Спецпроекты

Как защитить свою квартиру от ограбления

Партнёрский пост

Из всех преступлений, совершенных в Украине за 2017 год, 52% — кражи. Только в Киеве квартиры грабили 5500 раз. Уехать в отпуск, уйти на работу, а вернуться в пустое помещение — далеко не самый приятный опыт.

Вместе с производителем систем безопасности Ajax Systems и охранной компанией «Шериф» рассказываем, как защитить свою недвижимость от грабителей.

Как преступники выбирают квартиры?

Ваш доход, а соответственно и привлекательность квартиры можно оценить по наличию кондиционера, по виду сквозь окна, по входной двери, машине. Люди и сами помогают грабителям: выкладывают фото техники, самой квартиры, а затем постят, что уехали в отпуск. Если вас «взяли на метку», то ваша активность в интернете сделает задачу преступников проще.

Не забывайте и о человеческом факторе: информацию о вас могут рассказать консьерж или соседи.

Но даже если вас нет в соцсетях, окна завешены шторами, а квартира находится в старой хрущёвке, вероятность того, что грабитель может случайно проверить ваш замок на прочность (скорее всего он окажется недостаточно прочным), остается.

А как можно понять, что за моей квартирой следят?

«Маячком» может оказаться что угодно: листовка в двери, звонок по домофону, кусочек печенья или ещё чего-то ломкого под ковриком. Выслеживать отсутствие жильцов могут по скопившейся почте в почтовом ящике или наличии машины на парковке.

Проверяйте наличие таких «маячков», но не превращайте это в паранойю.

У меня стоит мультилок и видеоглазок. Ко мне не полезут?

Надежный замок и видеоглазок могут отпугнуть воров-любителей, но не профессионалов. Это не значит, что стоит пренебрегать этими средствами защиты. Чем больше качественных препятствий, тем лучше: каждое увеличивает время, необходимое на подготовку и совершение ограбления. А если в квартиру уже начали лезть, то остановятся только в двух случаях: либо когда дело сделано, либо когда кто-то спугнул или поймал вора.

И даже включенный свет не поможет?

Зачастую перед ограблением за квартирой устанавливают слежку, чтобы изучить график владельцев. Даже при наличии света воры будут знать, что на самом деле дома никого нет. К тому же пик ограблений выпадает с 12 до 16 часов дня, когда свет в квартире с улицы даже не виден.

Имеет значение расположение квартиры?

В Киеве наиболее опасным считается Дарницкий район, наименее — Печерский. На вероятность ограбления влияет не так район, как уровень защищенности домов в нем.

Если вы живете в охраняемом комплексе, вероятность преступления меньше. Но не думайте, что вам ничего не грозит. Если у воров появилась цель ограбить конкретно вас, то любая охрана — лишь еще одно препятствие. До квартиры все равно доберутся.

Александр Кузьмин, CMO охранной компании «Шериф» рассказывает, что в некоторых случаях преступники даже арендовали жилье в доме жертвы. Таким образом они решают проблему с вахтерами и охранной службой жилого комплекса.

Дверной замок можно вскрыть за 2 минуты. Чаще всего в квартиры попадают именно через двери, но если есть возможность незаметно пробраться через окно или балкон, то ею тоже пользуются. Об этом нужно помнить тем, кто живет на первом и последнем этажах.

Окей, что делать-то теперь?

Если вы решили основательно подойти к охране своего жилья, нужно подумать о трех составляющих:

  • Физическая защита. Хорошие двери и замки, а также решетки на окнах не остановят профессиональных воров, но как минимум задержат их и спугнут случайных взломщиков.
  • Система безопасности. Качественная сигнализация не позволит незаметно проникнуть в помещение, она предупредит о взломе жильцов и охранную компанию. К тому же, система может спугнуть грабителей и привлечь внимание соседей.
  • Служба охраны. Если преступники все же заберутся в квартиру, ими займется группа быстрого реагирования.

Система безопасности подбирается под каждую квартиру отдельно. Например, на сайте Ajax есть конструктор, который поможет подобрать оптимальный набор. С этим также могут помочь специалисты компании, которые сами оценят все риски и помогут установить защиту не только от ограбления, но и от пожара или затопления.

Ajax может отпугнуть грабителей громкой сиреной, но если вы не хотите полагаться на случай, стоит также заказать услуги охранной службы. «Шериф» сотрудничает с Ajax, поэтому на сигналы с ваших датчиков сразу же выедет группа быстрого реагирования.

У меня ограниченный бюджет, но все равно хочу поставить защиту. Что мне делать?

Если вы живете выше второго этажа, но не на последнем, можете выбрать StarterKit, в который входят управляющий системой безопасности хаб, беспроводные датчики открытия двери и движения, а также брелок с тревожной кнопкой. Если же вы живете на первом, втором, последнем этаже, рядом с вашими окнами есть терраса или карниз, лучше докупить датчики открытия или разбития окон.

Слышал я про эти сигнализации. В машинах тоже стоят, и все равно все глушат.

Радиосвязь можно заглушить, как и перерезать кабели проводной сигнализации. Вот только это не поможет обойти профессиональную систему безопасности.

Ajax умеет определять глушение датчиков, предупреждая об этом пользователей и охранную компанию. Система даже может с бороться с глушением — она переключается на наименее зашумленную частоту. У Ajax несколько независимых каналов связи с внешним миром: сети мобильных операторов (2G/3G) и интернет в квартире (Wi-Fi и Ethernet).

Даже если злоумышленники смогут полностью изолировать вашу охранную сигнализацию, сервер Ajax менее чем за 7 минут обнаружит проблему и поднимет тревогу.

Отключение электричества тоже не станет помехой. Датчики Ajax работают от батарей 5-7 лет, у хаба есть резервный аккумулятор на 15 часов, а связь с внешним миром по GSM не зависит от наличия в квартире электричества.

Хорошо, я поставил систему, мне не повезло, и в квартиру пробрался грабитель. Что будет дальше?

Как только грабители проникнут в квартиру, сработают датчики открытия и движения, а хаб Ajax поднимет тревогу. Одновременно с этим на ваш телефон и пульт охранной компании придет тревога, а также включится сирена. Уже ее может быть достаточно, чтобы спугнуть грабителя — к чему рисковать, если знаешь, что тебя обнаружили?

Узнав о проникновении в квартиру, «Шериф» сразу же отправляет группу реагирования. Она должна прибыть на место не позже чем через 8 минут — это правило компании. На практике за это время профессиональный вор успевает унести только то, что лежит на виду и легко доступно.

По приезду группа задерживает преступника, ждет хозяина квартиры, чтобы проверить, что пропало, и передает вора полиции.

Я всегда готовлюсь к худшему. Допустим, грабителей не смутила кричащая сигнализация и они справились за несколько минут до прибытия охранной компании?

К системе безопасности Ajax можно подключить систему видеонаблюдения — камеры запишут процесс ограбления, а если повезет, то голоса и лица грабителей тоже. Эта информация может помочь полиции найти злоумышленников, а вы будете точно знать, в каких вещах копошились посторонние, и что пропало из квартиры.

Кроме этого, в договоре с «Шериф» указана материальная ответственность: если группа реагирования не успевает приехать, компания компенсирует от 5000 до 100 000 грн.

ПОДЕЛИТЕСЬ в соцсетях
Спецпроекты

Как сохранить здоровье при сидячем образе жизни

Партнёрский пост

Автоматизация влияет не только на количество рабочих мест, но и на суть самой работы. Все меньше наши задачи связаны с физической активностью, а чаще и вовсе упрощены до работы за ноутбуком с утра до вечера. Человеческий организм не предназначен для сидения в течение дня, тело то и тянет прилечь или подвигаться. Этот дискомфорт не появляется без причины, сидячий образ жизни действительно вреден для организма.

Вместе с пространством для тренировок Fizmat разбираемся, чем конкретно грозит офисная работа и как минимизировать вред от нее.

Я уже слышал, что сидячий образ жизни вреден. А чем именно?

Первая ассоциация — это лишний вес. Но все немного страшнее.

В течение дня тело получает большую нагрузку на позвоночник и трапецию, поэтому у вас не получится все время сидеть с ровной осанкой. В результате в верхнем шейном отделе появляется сутулость и увеличивается риск развития остеохондроза. Также это приводит к застоям в кровообращении, особенно в верхнем шейном отделе. Можно получить целый набор сердечно-сосудистых заболеваний и диабет.

Даже ваша кожа может страдать: сидение негативно влияет на пищеварение, а результат этого вы сразу увидите в виде акне на вашем лице.

Окей, страшно, но я ведь делаю зарядку и даже не ем жаренное. Мне ничего не грозит?

Конечно, физическая активность приносит вам пользу, но не компенсирует негативный эффект от сидячего образа жизни. Раньше считалось, что активный образ жизни ведут те, кто занимается спортом от 60 минут в день. Но по результатам последних исследований на наше здоровье влияет все время, проведенное сидя. И зарядкой тут не спастись.

Мы не хотим вас осуждать, а стараемся помочь, поэтому не будем писать мало реалистичные правила. Если вы тратите на зарядку 10 минут в день, начните с плавного увеличения этого времени: на 5 минут каждые пару дней. Постепенно вы придете к тому, что тратите на утреннюю разминку от 30 минут до 1,5 часа. Все зависит от вашего графика и количества свободного времени по утрам.

Зарядка не должна быть мучением, не обязательно тренироваться до последнего пота. Растягивайтесь, делайте дыхательные упражнение, чтобы стимулировать кровообращение и обогатить организм кислородом.

Если решите подойти к нагрузке основательнее, в Fizmat есть формат челленджей. Это программы, которые направлены не на наращивание мышц, а на поддержание здоровья и улучшение самочувствия. Вы выбираете направление, исходя из своих целей. Все челленджи работают по принципу Train Smart: вы не будете выползать из зала без сил. Для каждой программы набирается группа примерно одного уровня, чтобы всем было комфортно заниматься.

Вы не видели мой график! С такой загрузкой получается есть где и когда придется. Как быть?

В современном ритме действительно сложно следить за своим организмом и здоровьем. Снова начнем с самого легкого — введите правило не «что есть», а «что не есть». Если вы торопитесь и у вас нет времени, не закидывайте себе в желудок снеки. Лучше питаться редко, но полезной пищей.

Абсурд: мы не заливаем в свой автомобиль плохой бензин, но при этом без раздумий едим все, что под рукой.

Во всех челленджах Fizmat составляются планы питания, но если вы знаете, что у вас много проблем именно с приемами пищи, выбирайте Fizgirls: в эту программу включены консультации с диетологом. Пусть вас не смущает название, этот челлендж выбирают и мужчины.

А с нагрузкой в течение дня что делать? В планку между столами коллег становиться неловко.

Понятно, тогда ограничиваемся утренней и вечерней разминкой. Не зацикливайтесь на планке — это просто популярное упражнение. Полежите на ровной твердой поверхности, выходите в «березку» — даже это значительно улучшит ваше состояние.

Не пользуйтесь лифтом, выходите на одну остановку раньше и идите пешком, в течение рабочего дня старайтесь чаще вставать и хотя бы просто ходить по офису.

Я знаю себя: прочитаю эту статью, но менять все равно ничего не буду. Мне можно что-то посоветовать?

Ничего хорошего из такого подхода не выйдет, но вы и так это знаете. В таком случае пейте больше воды: в день 0,35*массу тела. Вода должна быть теплая: она лучше усваивается организмом.

Но все же постарайтесь уделять вашему телу время. Начните с 5 минут и простой растяжки. Постепенно увеличивайте время и добавляйте приседания, отжимания и скручивания на пресс.

А если я готов делать все, чтобы быть здоровым?

Начнем с режима сна. Засыпать нужно до полуночи. Когда конкретно — зависит от вашего организма и графика, главное успеть до 00:00. Сколько спать — тоже индивидуальный вопрос, все зависит от вашей гормональной системы. Но здоровый сон вряд ли может длиться меньше 6 часов.

Откажитесь от кофе, чтобы у вас не вырабатывались гормоны стресса: кортизол, адреналин. Или хотя бы сведите его употребление до одной чашки утром.

Откажитесь от перекусов. Делайте длинные перерывы между приемами пищи. Каждый раз, когда вы что-то едите, происходит выброс инсулина. Старайтесь есть пищу, богатую полезными жирами: авокадо, орехи, оливковое масло, льняное масло. Ешьте больше свежих овощей, богатых клетчаткой. Если любите рыбу или мясо, старайтесь готовить их на пару.

А что с тренировками?

Тут снова нет универсального ответа: слушайте свой организм. Если вам невыносимо тяжело вставать по утрам, постарайтесь добавить в график обеденные и вечерние тренировки. Но учитывайте, что тренировки после работы возбуждают нервную систему, это может привести к бессонице. Чтобы этого избежать, добавьте в свой рацион витамины Магне-B6.

Для выбора программы тренировок не обязательно консультироваться с врачом. Если вы знаете, что у вас есть проблемы, скорее всего вы и так у него наблюдаетесь. Если же вы чувствуете себя здоровым, достаточно прийти в зал и тренер подберет вам нагрузку и программу, исходя из вашего состояния. Универсальных решений для всех нет.

ПОДЕЛИТЕСЬ в соцсетях