СПЕЦПРОЕКТЫ

Для подписи платежей и документов требуется только телефон. Объясняем, как пользоваться электронной подписью от «ПриватБанка»

17 января 2022, 11:00
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Артур Прихно
Артур Пріхно Журналист
ПриватБанк
Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Управление бизнесом, которое долго было привязанным к компьютеру, переходит в смартфон — и это дает большую мобильность и удобство.

ПриватБанк предлагает пользоваться новой электронной подписью SmartID. Это фактически аналог файловой подписи, но более продвинутый, хранящийся в облаке и имеющий свои преимущества. Какие именно, как ими пользоваться и почему это удобнее файловой подписи — разобрали в наших карточках.

1

Подписывать документ по телефону — это вообще законно?

SmartID — это электронная подпись, которая является полноценным аналогом подписи на бумаге. Они могут подписывать платежи, документы и отчеты, подтверждать личность и получать услуги.

Еще в 2017 году парламент принял закон, разрешающий использование электронных подписей. SmartID полностью соответствует этому закону.

2

У меня есть файловый ключ, чем лучше SmartID?

SmartID и файловая электронная подпись имеют одинаковую юридическую силу. Главное преимущество SmartID — в мобильности и удобстве использования. Если файловую подпись можно использовать только с флешки или компьютера, SmartID доступен на любом смартфоне, где установлено мобильное приложение «Приват24 для бизнеса». Подпись SmartID не требует никаких настроек и доступна абсолютно всем пользователям приложения.

3

Насколько это безопасно?

SmartID невозможно потерять, украсть или скопировать. Он находится в облаке, защищен паролем и дополнительной проверкой доступа в мобильное приложение «Приват24 для бизнеса».

Посторонние лица не могут воспользоваться КЭП, скопировать его или подделать. У системы надежно защищенный вход. Вы не пострадаете, даже если потеряете телефон. Без пароля доступа в приложение «Приват24» и пароля SmartID никто не сможет использовать ваш КЭП.

4

Где я могу использовать SmartID?

Для всех сделок в «Приват24 для бизнеса».

  • Ваш бухгалтер может создать счет-фактуру в веб-версии «Приват24 для бизнеса» в сервисе Электронного документооборота, а вы в удобное для вас время подпишете подписью SmartID и отправите счет-фактуру в мобильном приложении.
  • Если ваш контрагент также является клиентом «ПриватБанк», он сможет совершить платеж в вашу пользу только в 2 клика. В журнале Электронного документооборота выберите полученный от контрагента счет-фактуру. То есть, деньги вы можете получить уже через несколько секунд после отправки счета-фактуры, так как вашему покупателю не нужно тратить время на набор платежа и проверку.
  • Если же ваш поставщик является клиентом «ПриватБанк», он также может отправить счет-фактуру, и вы также сможете в два клика оплатить его как в мобильном приложении с использованием подписи SmartID, так и в веб-версии «Приват24 для бизнеса», не тратя время на набор платежа и проверку реквизитов, чтобы не ошибиться.
  • Также подпись SmartID уже присутствует на государственных ресурсах, где требуется авторизация с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП). К примеру, в Электронном кабинете налоговой, в интегрированной системе электронной идентификации id.gov.ua, на портале «Дія», Prozorro, медицинских сервисах и других ресурсах, которые использует бизнес.
5

Сколько стоит использование такой подписи?

Каждый клиент «ПриватБанка» получает этот сервис бесплатно.

6

А зачем тогда это банку?

Банк создает дополнительные удобства для клиента, чтобы иметь больше удовлетворенных клиентов и развивать сотрудничество с ними.

7

Как создать и использовать подпись SmartID?

Установив мобильное приложение «Приват24 для бизнеса», нужно зайти в «Настройки» и выбрать из списка SmartID и компанию, для которой необходимо генерировать. Придумать пароль, и все — подпись готова к использованию.

После этого необходимо зайти в созданный платеж или счет-фактуру, нажать «подписать» и выбрать из списка SmartID.

Подписать документы можно также в web-версии Приват24 для бизнеса. Для этого необходимо с помощью приложения «Приват24 для бизнеса» отсканировать QR-код, появившийся после выбора подписи SmartID.

8

Не могу разобраться, что делать?

В банке помогут. Можно позвонить по телефону на 3700, или написать в чат. И там, и там вы получите ответ на свои вопросы оперативно и круглосуточно.

Ссылка на приложение для Android и iOS.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СПЕЦПРОЕКТЫ
Банк в эпоху диджитализации, или как работает мобильный банк. Развенчиваем мифы на примере sportbank
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 февраля 2022, 13:00 15 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ Data Forest
«Дом, основанный на данных»: как DataForest помогает клиентам экономить сотни миллионов долларов на сборе данных
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 октября 2021, 12:00 10 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ «Можно работать хоть с другой планеты. Главное — результат». Как работается в Folderly
«Можно работать хоть с другой планеты. Главное — результат». Как работается в Folderly
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
27 августа 2021, 10:00 7 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ Чиповаться и летать. 10 инноваций из списка желаний редакции Vector
Чипироваться и летать. 10 инноваций из списка желаний редакции Vector
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
07 июня 2021, 09:00 7 мин чтения
Загрузка...