FOMO OFF

«Я лучше работаю в условиях полной неопределенности». Денис Жаданов о своем новом продукте, работе в пандемию и достигаторстве

05 марта 2021, 08:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Ярослав Борута
Ярослав Борута Автор текстов и спецпроектов для Vector
«Я лучше работаю в условиях полной неопределенности». Денис Жаданов о своём новом продукте, работе в пандемию и достигаторстве
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Денис Жаданов, член совета директоров и бывший вице-президент по маркетингу продуктовой компании Readdle, основатель компании MyLife, стал гостем нового выпуска нашего подкаста «Что вы творите?».

Мы выбрали несколько самых интересных моментов выпуска. Рассказываем о том, почему стоит отказаться от понятия «продуктивность», как страх мотивирует жить лучше и почему нужно быть осторожными в выборе главной цели жизни.

Vector-блиц

Кредит на расширение бизнеса или реинвестиции?

Кредит.

Офис или удаленка?

Офис.

Ультрапродуктивность или work-life balance?

Сложно достичь баланса. Ультрапродуктивность.

Партнерство в бизнесе — с семьей или с друзьями?

С семьей.

Развивать личный бренд или бренд компании?

Бренд компании.

Самое продуктивное время — утро или вечер?

Ночь.

Три предпринимателя, которые тебя вдохновляют.

Джефф Безос, Билл Гейтс. Из украинских — Олег Гороховский (monobank) и Саша Конотопский (Ajax Systems).

Что повлияло на смену роли в Readdle

В начале 2020 года я описал в ментальной карте всё, что делаю в Readdle. Там оказалось очень много всего. Далеко за пределами обязанностей вице-президента по маркетингу. И я понял, что один человек не способен делать это всё на отлично.

Поговорив со своим братом, кофаундером Readdle Игорем и другими кофаундерами: Сашей Тягульским, Андрианом Буданцовым и Димой Процеровым, мы приняли решение взять в команду нового вице-президента по маркетингу. В это же время я перейду на более стратегическую роль и буду участвовать в масштабировании компании и поиске новых для нас возможностей.

Зная, что нужно делать с точки зрения маркетинга, брендинга и привлечения пользователей, мы решили взять человека, который уже это делал. Так будет быстрее, чем если мы будем учиться этому с нуля.

Я гораздо лучше работаю в условиях неопределенности. Мне нравится синтезировать данные и находить нестандартные решения. Я ушел с позиции VP of Marketing, перестал заниматься ежедневной операционной работой, но остаюсь Board Member в Readdle и работаю на более стратегическом уровне. Например, сейчас мы с кофаундерами определяем, куда движется компания: строим стратегию, предлагаем варианты развития по каждому из пяти наших продуктов.

Как компания пережила локдаун

У нас не было никакой заготовленной концепции удаленной работы. Но мы безболезненно перешли на нее. Привыкли к созвонам по понедельникам и утренним стендапам.

Как только объявили локдаун, количество установок Scanner Pro увеличилось в два раза. И это понятно: люди сидят дома, им нужно сканировать документы. С точки зрения выручки больше всех вырос PDF Expert. А вот количество пользователей и установок Calendars просело. Это странно — вроде бы у всех стало больше онлайн-звонков, которые нужно планировать.

Почему продуктивность уступает осознанности

Термин «продуктивность» пришел из промышленности. Продуктивность — это количество результата за единицу времени. То есть продуктивность станка — 200 запчастей в день. Но человек — не станок.

Сейчас идет активное обсуждение того, как наши решения и действия влияют на конечный результат. Нужно остановиться и подумать: «Зачем я это делаю? Чего я хочу добиться?».

Таким образом мы переходим от продуктивности, заточенной под количественные KPI, к impact — изменениям и влиянию.

Есть разница философий продуктивности США и Китая. В США рабочий день называется «9 to 5» или с девяти утра до пяти вечера. В Китае — «9-9-6»: с девяти утра до девяти вечера, шесть дней в неделю. В такой гонке нельзя быть креативным. Не получится придумать что-то по-настоящему масштабное.

Как достижение цели меняет жизнь

Если вы нарисовали себе цель, то важно понять, какой жизнью вы будете жить на пути к ней. Когда цель будет достигнута, поначалу наступит эйфория, но фокус в том, что глобально ничего не поменяется. Ваша жизнь продолжится.

Если привязать себя только лишь к цели и стать зависимым от нее, вся наша сущность сфокусируется на ней. В таком случае, когда человек достигнет цели, то потеряет свое «я».

Так получилось с моим приятелем, который шел к своей цели 16 лет. Он работал днем и ночью, пока все гуляли и веселились. Когда ему исполнился 31 год, он наконец достиг цели, но впал при этом в глубочайшую депрессию.

Возьмём модель «идеальной жизни для Кремниевой долины»: стать предпринимателем, построить компанию, поднять кучу денег, продать её, стать инвестором и потом помогать людям и животным. Но это всего лишь одна из жизненных моделей. У каждого города, страны, сообщества или семьи — свои модели.

Страх как мотивация

Не было щелчка: «Меняю жизнь прямо сейчас». Я всегда жил с улыбкой на лице и массой энергии. Был период, когда мне нравилась публичность. Мы строим классную компанию, я этим горжусь и хотел рассказывать об этом. Потом мне стало интереснее слушать других. Последние полтора года я мало где выступаю.

Есть разные виды мотиваций: конструктивные и деструктивные. На меня влияет мотивация «от». Я боюсь прожить жизнь, а потом осознать, что мог бы лучше.

Говорят, что самое страшное — это в последний день своей жизни увидеть человека, которым ты мог бы стать. Поэтому мне близка философия Джеффа Безоса, его система минимизации сожалений. Сначала он проецирует себя в будущем, когда ему будет 80–90 лет, затем смотрит из будущего на себя сегодняшнего. Это помогает ему принять то или иное решение.

Как выбирать лучшего кандидата

После публикации вакансии вице-президента по маркетингу в Readdle мы получили более 200 заявок в течении двух-трех дней.

Я прописал вопросы, которые должны выявить качества, таланты и hard skills. Вопросы непрямые, иначе услышишь заученные ответы: все умеют себя продавать. Спрашивал о прошлом, о личных увлечениях, как человек организовывает день. Еще задавал такой вопрос: «Если бы я попросил твою жену или мужа охарактеризовать тебя в двух предложениях, что она или он сказали бы?».

Дальше на каждом интервью я прохожу по чек-листу:

  1. Обращаю внимание на умение максимально быстро дать хороший результат из имеющихся ресурсов. Это о нестандартном мышлении. Есть очень хорошая фраза: «Они не знали, что так нельзя, поэтому взяли и сделали».
  2. Смотрю, насколько человек умеет быть в контексте, и как быстро подстраивается под ситуацию.
  3. Смотрю, есть ли у человека интерес к тому, чем он занимается. Спрашиваю, какую бизнес-литературу читает, каких специалистов в своей сфере считает лучшими, за кем следит в Twitter.

Также в подкасте с Денисом можно узнать:

  • как ценность продукта для пользователей влияет на выручку на примере Readdle;
  • этапы формирования и запуска новых продуктов;
  • продвижение приложений без таргетинга и большого бюджета на маркетинг;
  • как новому проекту привлечь внимание медиа;
  • в чем преимущества клиентоцентричной коммуникации и как ее построить;
  • что такое ментальные модели и как они нас формируют.

Слушайте полный выпуск подкаста «Что вы творите?» на любой удобной платформе или слушайте на YouTube:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
FOMO OFF Нина Левчук в подкасте "Что вы творите"
Путь к успеху через преодоление. Нина Левчук о работе в Google, личных границах и воспитании детей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
03 декабря 2021, 10:00 11 мин чтения
FOMO OFF що розповідали на IT Arena конспект лекцій
AI, единороги и правильные решения. Что рассказали на IT Arena 2021
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 октября 2021, 11:45 9 мин чтения
FOMO OFF Что вы творите Карина Дубинина Backstage
28 сентября 2021, 15:00 13 мин чтения
FOMO OFF «Главная задача лидера — построить систему, где он не нужен». Михаил Нестор о создании digital-решений в «Киевстар» и внедрении продуктового подхода в корпорации
31 августа 2021, 17:30 11 мин чтения
Загрузка...