FOMO OFF

Путь к успеху через преодоление. Нина Левчук о работе в Google, личных границах и воспитании детей

03 декабря 2021, 10:00
11 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Ігор Панченко
Игорь Панченко Перевожу и адаптирую тексты, пишу тексты по подкастам и интервью
Нина Левчук в подкасте
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Нина Левчук, руководитель по развитию стартапов и венчурных фондов Google Europe — гостья нового выпуска подкаста «Что вы творите?». Она более 15 лет работает в международных компаниях и стартапах и более пяти лет публично занимается менторингом. Нина запустила курс «Менторинг для руководителей», который помогает расти и развиваться управленцам крупных компаний, предпринимательскую программу Women’s Empowerment Program и первую в Украине Google Digital Academy для женщин.

Нина рассказала Даше Заривной, ведущей подкаста и издателю Vector, о получении работы в Google, переезде в Европу, идеях, которые изменят мир, и построении личного бренда. Мы сделали краткую выжимку из подкаста.

Учеба в Америке и переезд в Европу 

Даша Заривная: Нина начала карьеру рано. Училась в университете, работала в MСG-компании, страховой. А потом решила поехать в Сан-Франциско в бизнес-школу HULT и получила грант, который покрыл 90% обучения.

Нина Левчук: Да, как студентка-женщина из развивающихся стран. 

Даша Заривная: Почему тогда 90%?

Нина Левчук: 90% — это суммарно за три гранта, которые я выиграла. Ни один грант не покрывает сразу 90%. 

Даша Заривная: И в Сан-Франциско ты пошла работать диджитал-менеджером в стартап, который занимался созданием виральных видео по изготовлению коктейлей. А потом случился судьбоносный момент, когда друг предложил попробовать устроиться в Google.

Нина Левчук: Да, я была частью комьюнити, которое знакомит студентов с менторами из корпораций или успешных стартапов Кремниевой долины. Я тогда занималась волонтерством и организацией мероприятий. На одном из них я подружилась с главой Google Analytics Globally. Он предложил мне попробовать свои силы в Google, хотя я раньше даже не рассматривала эту компанию.

Даша Заривная: Но ты не осталась в Штатах, а наоборот — захотела вернуться в Европу. Почему?

Нина Левчук: Во-первых, когда живешь в Штатах, есть четкое ощущение жизни в «пузыре». Чувствуешь себя на вершине всех процессов, технологий, но вообще не понимаешь, что происходит вне страны.

Американские СМИ фокусируются исключительно на локальных новостях. Америка зациклена на себе, ты как европеец чувствуешь себя в изоляции.

Во-вторых, все очень дорого, жизнь всегда в кредит, и на тот момент это было сумасшествием. 

В-третьих, в США есть ощущение жизни не в городе, а между магистралями. Выйти с семьей прогуляться до парка — это не об Америке. 

Даша Заривная: Почему ты переехала в Германию?

Нина Левчук: Переехала я туда по личной причине, ведь ты меня познакомила со своим другом (смеется). Отношения на расстоянии — это сложно, поэтому я осознанно начала искать работу в Германии, при этом не зная немецкий язык. А это страна, где язык действительно важен. Мне повезло, что Берлин — международный город.

О работе в Google

Даша Заривная: Расскажи коротко, какие шаги привели тебя к тому, где ты есть сейчас.

Нина Левчук: Изначально меня пригласили построить команду, которая будет работать с венчурными фондами и стартапами с точки зрения бизнес-индустрии. Это крутая и вдохновляющая работа. Задача нашей команды — помогать топовым венчурным фондам в Центральной Европе находить следующих «единорогов».

Даша Заривная: А зачем это Google? 

Нина Левчук: Все эти будущие «единороги» — клиенты продуктов Google. Если ты на раннем этапе можешь помочь стартапу, обеспечить правильным ресурсом, то в будущем он становится лояльным клиентом. В нашем случае, если мы даем свои ресурсы, — аналитические и консалтинг, они становятся нашими лояльными клиентами и растут с помощью наших продуктов.

Стартапам, которые быстро развиваются, важно иметь доступ ко всем продуктам, легкость в общении и использовании. Их потребности меняются очень динамично: сначала проблемы с имплементацией продукта, потом проблема с маркетингом — например, не сработала лидогенерация, и другое. Именно поэтому была создана моя команда, мы — «мостик» между стартапами и сервисами Google. 

Идеи, которые изменят мир 

Даша Заривная: Выдели три самых важных направления, отрасли или идеи, которые изменят мир. 

Нина Левчук: Я выделяю несколько трендов, и они будут относиться к улучшению жизни людей в разных сферах — fintech, healthtech и e-learning. Основной платформой для этого будет машинное обучение и искусственный интеллект.

Все бизнесы и стартапы сейчас стремятся к оптимизации процессов, чтобы сделать нашу жизнь максимально простой. 

Если посмотреть на стартап-тусовку, то многие приходят без крутого обучения, но с классным видением и суперидеями. Они родились в технологиях, впитали их с молоком матери. Но многие ниши еще не готовы к ним на регуляторном или государственном уровне. 

О желании открыть собственный стартап

Даша Заривная: За эти годы не возникало желания основать свой стартап? У вас же там есть свой pet project? 

Нина Левчук: Google поддерживает креативных ребят. Если ты хочешь создавать, то можешь пользоваться всеми благами компании.

Порой у меня возникают мысли о создании своего стартапа. Но мне кажется, что это сложно совмещать. Я весь свой предпринимательский энтузиазм вымещала в социальных проектах, в создании Women`s Empowerment Program и других образовательных курсов.

У меня вообще есть большой страх пропустить что-то. Особенно когда ты находишься в тусовке, где ребята за год создают продукты, за пять лет — достигают оценки в несколько миллиардов долларов. Сейчас мой приоритет — семья. 

Даша Заривная: Инициативы вроде Women’s Empowerment Program — Google-академии для женщин были продиктованы пониманием трендов? Или ты можешь себя назвать феминисткой, и тобой движут идеологические вещи?

Нина Левчук: Конечно, я феминистка и поддерживаю женщин. Если я что-то придумываю как предприниматель, я решаю свои проблемы прежде всего. 

Когда я училась в Америке, у меня был доступ к очень крутым специалистам, которые бесплатно отдавали свое время. Когда я вернулась, поняла, что в Украине мне нравится молодежь. Она в меру эмоциональная, в меру креативная, в меру открытая, а главное — у них нет заморочек уехать на три года, чтобы искать себя. Они более драйвовые, что-то все время пробуют.

Мне захотелось создать платформу, где успешные люди могли бы отдавать ребятам свое время бесплатно. Когда общаешься с человеком в начале его пути как ментор, ты и сам развиваешься, набираешься идей и вдохновения. Потому я продолжаю менторить и сегодня. 

О выгорании и саббатикале

Даша Заривная: Недавно ты взяла саббатикал, и меня это удивило. Расскажи, как ты решилась на это и есть ли жизнь после саббатикала?

Нина Левчук: Я взяла саббатикал не из-за выгорания, оно случилось немного раньше. Когда сказала друзьям, что беру саббатикал, все меня представили каким-то дауншифтером где-то на Бали, который просыпаюсь с кокосом по утрам. 

У меня не было цели познать себя. Мне было интересно понять, как это — вообще ничего не делать.

У меня не было плана на эти три месяца, и все удивлялись, что я не использовала это время для какого-то своего глубинного развития. Это было время для себя: много сна, правильное питание, возможность привести в порядок тело и душу.

О воспитании детей и личных границах Нины Левчук 

Даша Заривная: Какой скил нужно воспитать у своих детей, чтобы они могли отстаивать свои личные границы? 

Нина Левчук: Негативный опыт в детстве закладывают те неврозы, которые мы приносим потом во взрослую жизнь. Потом эта маленькая девочка Нина или Даша просыпается в тебе, и ты выливаешь свой невроз на всех вокруг. Сейчас мы больше работаем с осознанностью и можем заложить молодому поколению понимание личных границ. 

Главный навык — коммуникация. Важно разговаривать с ребенком, учить его разговаривать с другими и не позволять другим нарушать личные границы. 

Если ты чувствуешь, что кто-то входит в твое пространство, то не теряйся и давай отпор. Если люди угрожают, то они не уверены в себе.

Даша Заривная: У тебя была рабочая ситуация, когда нарушали твои личные границы?

Нина Левчук: Недавно была такая ситуация на одном из закрытых венчурных ужинов, где были топовые инвесторы и фаундеры. Я сидела за столиком с инфлюенсерами, и один из известных партнеров некорректно пошутил о женском поле. Еще пять лет назад я бы просто подумала: «Ну, придурок». В этот раз я пришла домой и написала злобное письмо с описанием этой ситуации организаторам ивента. И пообещала себе, что в следующей подобной ситуации я точно отвечу в лицо.

Учить себя осознанно реагировать в моменте — тот стержень, который нарабатывается временем и неприятным опытом.

О правильном построении личного бренда

Даша Заривная: Раньше ты продвигала идею личного бренда. Потом ты пропала из всех соцсетей и сейчас меньше постишь. Поменялась ли у тебя формула личного бренда и почему ты уменьшила свое присутствие в соцсетях?

Нина Левчук: Это была возможность себя аутентично позиционировать, выделиться на фоне других. Много людей, помимо своей экспертности, позиционировали себя как люди с определенным хобби, которое несло определенный месседж. 

Поменялась тусовка, потому и изменился мой подход к личному бренду. Из-за того, что тусовка достаточно закрытая, будет странно, если я буду сидеть на ужине и всех снимать на видео.

В Германии очень много движения в сторону феминизма. Можно было бы на этой теме хайпонуть и влиться в эту тусовку в LinkedIn. Но мне больше интересно себя позиционировать как эксперта, который разбирается в венчурных инвестициях, общается с самыми крутыми и успешными фаундерами. 

О личностной трансформации

Даша Заривная: Какие основные take away, связанные с личной трансформацией, помогли тебе классно организовать личную жизнь и работу?

Нина Левчук: Если бы не нужно было выживать, зарабатывать и добывать, то, наверное, все было бы по-другому. Но так устроено человечество, поэтому любой путь к успеху лежит через преодоление, реструктуризацию и разбивание себя на тысячу частиц, чтобы собрать заново. 

Другой момент — как этот путь проходить. Помимо хороших людей, которых важно иметь в жизни, еще нужно осознанно относиться к медитации, к психотерапии, коучингу. Все успешные люди, хотя об этом не принято говорить, прорабатывают свои неврозы. 

Я недавно услышала классную фразу, которая срезонировала со мной: «Когда ты сам себе все доказал, то становится жить гораздо легче».

Как и любой достигатор, я постоянно сравнивала себя с кем-то. Это психологически убивает. С этим нужно работать.

Сравнивать себя нужно только с собой, каким ты был 5 лет назад. Нужно задавать себе вопрос, где ты был до этого, и кем ты хочешь стать. Это то, с чем я работаю каждый день, потому пришли плавность и спокойствие. 

Даша Заривная: Где будет Нина Левчук через 5 лет?

Нина Левчук: Точно буду в расширенной семье. В лучшей версии себя в сравнении с тем, где я сейчас. И надеюсь, в правильном духовном и ментальном состоянии.



Слушайте полный выпуск подкаста «Что вы творите?» на любой удобной платформе или смотрите видеоверсию на YouTube.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
FOMO OFF Startup Club: як пітчити медіа
Как стартапу попасть в медиа. Startup Club от Минцифры спросил у Vector, Forbes и SLOVA Tech PR
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 января 2022, 16:00 8 мин чтения
FOMO OFF що розповідали на IT Arena конспект лекцій
AI, единороги и правильные решения. Что рассказали на IT Arena 2021
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 октября 2021, 11:45 9 мин чтения
FOMO OFF Что вы творите Карина Дубинина Backstage
28 сентября 2021, 15:00 13 мин чтения
FOMO OFF
Рабы программного обеспечения. Почему в 2030 году у вас не будет гаджетов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 августа 2021, 09:00 12 мин чтения
Загрузка...