Истории

Психолог рассказал, как приложения вызывают привыкание. Для этого нами манипулируют

18 октября 2018, 14:25
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Vox опубликовали интервью с Ричардом Фридом, психологом и автором книги «Ребенок в сетях: детство в цифровую эпоху». В разговоре с журналистом он рассказывает, как компании используют эмоции подростков, и объясняет, как технологические гиганты заставляют пользователей проводить больше времени в соцсетях и играх.

Иллюстрации — Burnt Toast Creative


Сегодня на экраны смартфонов дети тратят в 10 раз больше времени, чем в 2011 году. По данным организации Common Sense Media, в среднем ребенок тратит на использование технологических новинок 6 часов 40 минут в день.
За играми, в которые мы играем, и сообществами, в которых мы состоим, стоят психологи и другие эксперты в области наук о поведении. Крупные технологические компании нанимают специалистов по психиатрии, которые создают «цепляющие» продукты. Исследователи изучают влияние компьютеров на образ мыслей и поведение человека и внедряют технологии, которые вызывают привыкание. Эта техника — «аддиктивный дизайн» — уже внедрена в тысячи игр и приложений. Ее активно используют Twitter, Facebook, Snapchat, Amazon, Apple и Microsoft, чтобы формировать у пользователей особые модели поведения с самого раннего возраста.
Защитники аддиктивного дизайна утверждают, что он может положительно влиять на пользователей: например, приучит нас вовремя принимать лекарства или сформирует привычки, которые помогут нам сбросить вес. Но некоторые врачи уверены, что компании, которые используют аддиктивный дизайн, манипулируют поведением детей и зарабатывают на этом. В августе этого года 50 психологов подписали и отправили в Американскую психологическую ассоциацию (АПА) письмо с обвинениями в адрес своих коллег из технологических компаний. Главная претензия состоит в использовании техник скрытой манипуляции.
Это письмо отправлено от имени некоммерческой организации «Кампания за детство без коммерции». Один из создателей письма —  Ричард Фрид, психолог и автор книги «Ребенок в сетях: детство в цифровую эпоху».
Хави Либер из Vox поговорила с доктором Фридом о том, почему он уверен, что психологию используют в качестве «оружия против детей».

Откуда появились аддиктивные технологии

Фрид рассказывает, что исследования этого явления начал Би Джей Фогг, ученый-бихевиорист из Стэнфордского университета. Там же базируется лаборатория по изучению человеческого поведения. Фогга называли «творцом миллионеров»: он основал область науки, которая учит, что при использовании простых техник продукт может манипулировать поведением человека. Сегодня его работы — готовая инструкция для продуктовых компаний, которым важно удерживать пользователей онлайн как можно дольше.

Как исследование Фогга изменило мир технологий

Половину своей карьеры Фогг преподавал в Стэнфорде, а вторую половину — консультировал IT-компании Кремниевой долины. Его лекции в офисах посещал, например, Майк Кригер, который в итоге стал сооснователем Instagram.
Компании прислушиваются к его консультациям. От использования аддиктивных технологий стартапы получают прибыль, ведь методика Фогга затягивает пользователей надолго.
При разработке за счет инвестиций компании нанимают лучших психологов и UX-дизайнеров. Они экспериментируют, пока не появляется продукт, от которого невозможно будет оторваться.

Как работает аддиктивный дизайн

Чтобы изменить модель поведения, человеку нужны мотивация, возможность и триггеры. В случае с социальными сетями мотивацией служит жажда людей к общению или страх отторжения обществом. Что касается компьютерных игр, то тут мотивирует желание получить какие-либо навыки или достижения. Простота использования продукта — необходимое условие для реализации такого дизайна.
Триггеры — стимулы, которые побуждают нас возвращаться. Это могут быть видео, от которых невозможно оторваться, виртуальные бонусы за то, что вы провели много времени в приложении, секретные сундуки с сокровищами, которые вы получаете при достижении определенного уровня в игре. Все это можно назвать триггерами, элементами аддиктивного дизайна.
Все компании, которые занимаются разработкой социальных сетей, строят свои продукты вокруг такого дизайна. Иногда после входа в Twitter оповещения приходят пользователю не сразу, а через несколько секунд. Twitter делает это умышленно — компания разработала алгоритм, который заставляет вас дольше оставаться на сайте. У Facebook, кстати, тоже есть инструкция, по которой сайт скрывает оповещения от пользователя, а потом выдает их в нужный момент. Это расписание составляется так, чтобы стимулировать человека снова заходить на сайт.

Кто помогает компаниям вызывать зависимость от технологий

На LinkedIn можно легко узнать о том, сколько специалистов-психологов создают технологии привыкания: они работают над Facebook, Instagram, многими играми. А размер команды исследователей в Xbox просто огромный.
По словам Фрида, специалисты-психологи думают, что благодаря их работе продукт становится более удобным для пользователей  — и это во благо самих людей. Но на самом деле их работа отличается от обычной разработки UX тем, что они глубже изучают человеческое сознание.
Специалисты, помогающие индустрии, очень далеки от того, что происходит в жизни детей. В то время как они работают с продуктом и отзывами пользователей, Фрид работает с детьми и семьями, разбираясь с последствиями аддиктивных технологий. Он уверен, что Кремниевая долина просто не задумывается о последствиях.

Что дают компаниям технологии привыкания

Всё дело в деньгах: чем больше времени пользователи будут проводить в социальных сетях, тем больше просмотров будет у рекламы, что в результате увеличит доход компании. Чем больше времени человек проводит в игре, тем больше платного контента для игры он купит. Это экономика внимания.
Если какие-то компании ослабят хватку, другие придут и займут их место. Возможности Facebook сейчас только расширяются, они хотят привлечь детей, запуская, например, мессенджер специально для них (Messenger Kids).

Почему аддиктивная методика вредит детям больше, чем взрослым

Из-за такого дизайна технологических продуктов производительность взрослых людей на работе сокращается, они чаще отвлекаются.
Дети — самые уязвимые к аддитивным техникам члены общества. Компании манипулируют детьми и изолируют молодых членов общества от их реальных обязательств и потребностей: от общения с семьей, учебы в школе, дружбы со сверстниками.
Молодые люди особо остро воспринимают принятие или отверженность в обществе. Социальные сети созданы для того, чтобы наживаться на этих возрастных особенностях.
Психологи из IT-индустрии используют уязвимости для изменения поведения и зарабатывают для компаний больше денег. Это не то, ради чего они учились в университете.
Был случай, когда в Австралии случилась утечка внутренних документов Facebook. Компания хвасталась перед заинтересованными лицами своей способностью влиять на эмоции молодых людей. В тексте шла речь об эксплуатации эмоций подростков, потому что они чувствуют себя «незащищенными» и «бесполезными». В Facebook посчитали, что молодыми людьми можно манипулировать, потому что они «в состоянии стресса» и считают себя «неудачниками».

Последствия аддиктивного дизайна для детей

Девочки и мальчики страдают по-разному. На компьютерные игры чаще «подсаживаются» мальчики, потому что у них выраженное стремление к различным достижениям и получению навыков. Именно поэтому игры устроены так, что пользователь получает награды, монеты и сундуки с деньгами. В результате у ребенка возникает ощущение, что он преодолевает и развивает навыки, у него вырабатывается привычка проводить больше времени за игрой, что в конце концов отражается на его успеваемости в школе.
Девочки чаще становятся жертвами социальных сетей. У них своя опасность: соцсети травмируют неокрепшую психику. Возможно, именно из-за этого среди подростков возросло количество самоубийств.

Что об этом думают IT-компании

Внутри сферы технологий есть люди, которые заявляют о вреде аддиктивного дизайна. Один из них —  Тристан Харрис, который ранее работал в Google, пока не начал некоммерческую организацию, цель которой — распространение этики. Шон Паркер, первый президент Facebook, рассказал, что первое, о чем думает компания — как подольше удержать пользователя на сайте и как лучше привлечь его внимание. Крупные инвесторы Apple тоже обеспокоены, поэтому написали публичное письмо о том, как дети используют смартфоны для доступа в социальные сети.
Все эти люди обладают финансовой свободой и определенными гарантиями, поэтому могут осмелиться на такие заявление. Психологам в мире технологий сложнее открыто рассказывать о своей деятельности: их просто могут уволить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
10 главных ошибок восьми лет и чему они нас научили — CEO Bolt
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 апреля 2022, 18:00 6 мин чтения
БИЗНЕС Навіщо Ілон Маск придбав частку у Twitter
Задачка со звездочкой. Зачем Илону Маску доля в Twitter?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
Загрузка...