Опыт и мнения

240 упоминаний в СМИ и 25 000 грн донатов с помощью Tinder. Кейс Royenko Agency (Обновлено)

11 декабря 2019, 12:24
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Что делать, когда клиент приходит в агентство с благородной миссией, но без бюджета и со сжатыми сроками? С этим вопросом столкнулась команда Royenko Agency, когда к ним обратился благотворительный фонд «12 Вартових». Результатом сотрудничества стала кампания с украинскими замками, которые зарегистрировались в Tinder, чтобы не умереть в одиночестве. Проект привлек внимание украинских и международных медиа.
СЕО агентства Ольга Роенко рассказывает, кто придумал создать аккаунты замков в Tinder, как они получили потенциальный в несколько миллионов пользователей и помогли клиенту найти доноров для благотворительного проекта.

Клиент

В августе 2019 Лала Тарапакина, украинская путешественница и автор экспедиционного проекта «Знайдено в Україні», зарегистрировала Благотворительный фонд «12 Вартових». Цель организации — восстановить украинские замки и создать инфраструктуру для развития локального туризма.
Лала обратилась в наше маркетинг-агентство для разработки информационной кампании вокруг фонда, чтобы найти доноров и партнеров.

Бриф и бюджет

У нас была задача: за неделю рассказать о новом благотворительном фонде и сфере его деятельности. Ранее поддержка памятников архитектуры была исключительно волонтерской. Теперь же основали благотворительный фонд для системного сотрудничества с бизнесом.
У нас были определенные ограничения: нельзя было драматизировать, вызывать жалость и просить о помощи напрямую. Мы решили реализовать проект по принципу pro bono, поэтому бюджет составлял 0 грн. Все, что у нас было, — 12 стартовых пакетов мобильных операторов для регистрации аккаунтов в Tinder.

Креатив

Креативный директор Royenko Agency Зося Зосим использовала прием «олицетворение-одушевление» — это когда вы «оживляете» неодушевленный предмет и задаете вопрос: «Что бы он сказал, сделал, посоветовал?».
«Я поставила себя на место замка. Постаралась понять, что он чувствует и чего хочет. Инсайт пришел сразу — замки очень-очень одиноки. А что делают одинокие люди, когда хотят что-то изменить? В современных реалиях — регистрируются на сайтах знакомств. Вот тут и щелкнуло — надо зарегистрировать замок в Tinder!» — говорит Зосим.
Большинство украинских замков находятся в плачевном состоянии. На фоне других проблем в стране вопрос сохранности памятников архитектуры отходит на второй план. Но если не начать восстанавливать их сейчас, то через 50 лет в Украине не останется ни одного замка.

Коммуникация и Tinder

Команда состояла из креативного директора и руководителя проекта с нашей стороны, а также двух SMM со стороны клиента, которые вели коммуникацию в Tinder от имени замков. В четыре руки они зарегистрировали 12 замков — у каждого был свой аккаунт, номер телефона, электронный ящик и романтическая история.

Знакомые и волонтеры помогли нам написать пресс-релизы о проекте на 7 языках: польском, украинском, русском, словацком, немецком, венгерском и чешском. Затем мы подготовили базу СМИ и разослали релизы.
История полетела не сразу, но после первых 5-7 публикаций ее подхватили лидеры мнений, телеведущие и активисты. Также на кампанию обратило внимание посольство Украины в Чехии. За сутки замки получили сотни «метчей» в приложении.

Через пять дней Tinder забанил сначала один наш аккаунт, а в течение 14 дней все остальные. Мы просили службу поддержки разблокировать аккаунты и поддержать проект, но не получили ответа.

Результат

Кампания получила 243 публикации в СМИ (печатных, онлайн, радио, ТВ) и 253 в социальных сетях. Наши партнеры по аналитике из SemanticForce собрали все упоминания за два месяца и суммировали аудиторию всех медиа и страниц в соцсетях, где упоминали проект.
Результат: потенциальный охват проекта в электронных СМИ составил более 5 млн, а в соцсетях — более 6 млн. Аудитория ТВ-каналов и радиостанций в исследовании не учтена. Этот показатель не имеет ничего общего с количеством вовлеченных контактов — это размер аудитории, которая потенциально могла узнать о проекте.
Клиент получил донаты на сумму 25 000 грн. Также фонду предложили стройматериалы и волонтерскую помощь в уборке территорий замков. Сейчас «12 Вартових» ведут переговоры о старте системного сотрудничества с несколькими крупными компаниями.
Обновлено: в первой версии статью было указано, про проект получил 1 млрд потенциального охвата, это ошибка. Реальная цифра: 5 млн потенциального охвата.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опыт и мнения
Как настроить экологичный фидбек в вашей команде — чек-лист от Talent Manager Team Lead Levi9
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 февраля 2022, 18:00 6 мин чтения
КРЕАТИВ Как мемы помогают развивать бренды и бизнес
Вызывайте мемолога, тут кринж. Почему вашему бизнесу нужны мемы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 февраля 2022, 15:00 9 мин чтения
КРЕАТИВ Які мелодії створюють святковий настрій
Аудиобрендинг. Какие звуки в новогодней рекламе создали бренд праздников (видео)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
07 января 2022, 10:00 6 мин чтения
КРЕАТИВ Інфлюенс-маркетинг ОМКФ
В 55 раз больше охвата. Как инфлюенс-маркетинг «закрепил» Одесский кинофестиваль в Instagram Stories
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
12 декабря 2021, 10:00 7 мин чтения
Загрузка...