Старый новый календарь. Как Bickerstaff.420 превратили апсайклинг-сувениры в арт-проект

Старый новый календарь. Как Bickerstaff.420 превратили апсайклинг-сувениры в арт-проект

Большие компании печатают много рекламной продукции, в том числе и календари. Но ценность бумажных изделий падает пропорционально распространению гаджетов и электронных планеров.

«Альфа-Банк» обратился к агентству Bickerstaff.637 с запросом на подарочные календари для своих топ-клиентов. Возникла идея вместо печати новой партии сделать оригинальный сувенир, который не захочется выбрасывать. Рассказываем, как креативщики искали материалы для экологичного проекта на барахолках.

День в день

Обработав бриф, команда решила отказаться от банальных снимков счастливых людей с Shutterstock и подписей в стиле цитат про «успешный успех». Вместо этого ребята предложили найти и переоформить календари тех лет, которые день в день совпадают с 2021-м, — 1965, 1971, 1982, 1993, 1999, 2010 годов.

Клиенту понравилась такая апсайклинг-идея арт-проекта. Она представляет банк как бренд, который думает о природе и осознанном потреблении и не губит деревья без надобности, чтобы не получить от них ответочку, как во «Властелине колец».

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Тысячи образцов

Агентство бросило клич на поиск волшебников, способных раздобыть минимум 2000 старых календарей на подарки топ-клиентам «Альфа-Банка». Две сыщицы, Юля и Христос, взялись за это задание. Петровка, онлайн-барахолки, типографии Киева и всей Украины, усатые коллекционеры, бабушки и дедушки — искали везде. Из интересного: Юля и Христос своими руками перебрали лот из 130 000 винтажных календарей.

Клеить стикер с эмблемой банка на календарь — не самое экологичное решение. Поэтому ребята из Bickerstaff.777 вместе с Printostan использовали шелкотрафаретную печать водными красками. Затем календарь обернули ленточкой с QR-кодом, напечатанной на использованной бумаге (в народе — «обратка»), которую собирали по всему центральному офису «Альфа-Банка».

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Интернет-галерея для всех

2112 календарей, которые удалось найти и отобрать для проекта, разъехались к друзьям банка по всей Украине. Перед отправкой диджитал-продакшн RIBS оцифровал всю коллекцию повторно используемых календарей и разместил их в онлайн-галерее. Арт-проект «Старый Новый Календарь 2021» показывает, как с течением времени менялись визуальные тенденции и предпочтения и как в целом развивался визуальный крафт в Украине.

Деньги, которые банк сэкономил, выбрав апсайклинг-календари вместо печати новых, перечислили Национальному институту сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова через благотворительный фонд «Твоя опора».

Поделиться