Как выжить

Спазмы, боль и ограниченная подвижность: как помочь своему телу пережить стрессовый период

05 марта 2022, 19:00
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В Украине идет война. Но, несмотря на то, что все мы живем в новой реальности, обычные трудности с физическим и ментальным здоровьем никуда не делись. Иногда они даже усугубляются: люди с тяжелыми заболеваниями не всегда имеют доступ к необходимому лечению, а круглосуточное сидение в бомбоубежищах и сон на досках или полу сказываются и на физическом состоянии украинцев.

Мы поговорили с тренером и массажистом Владимиром Кучмой, как уберечь свое здоровье в этот период и хотя бы минимально восстановить физическую активность.

Как уберечь собственное здоровье во время военных действий

Во время войны главными вопросами являются выживание и победа. Все остальное отходит на второй план. Но важно понимать, что наше тело и психика — единственный механизм. Чтобы он полноценно функционировал, за ним нужно ухаживать. Особенно, когда мы нуждаемся в чрезмерной работоспособности и сосредоточенности в чрезвычайных условиях.

У каждого свой фронт и каждый важен. И всех нас объединяет ухудшение физического состояния из-за численного стресса и переутомления.

Важно понимать, что незначительные проблемы и болевые ощущения могут быстро прогрессировать и привести к кардинальному ухудшению состояния и потере трудоспособности.

Также важно помнить, что боль нельзя игнорировать. С внезапной и невыносимой болью нужно в любом случае обратиться к врачу, чтобы понять ее природу и по возможности ее устранить. Но и ту, что особо не влияет на физическую деятельность, но иногда напоминает о себе, игнорировать не стоит. Такая боль может влиять на наше психологическое состояние: то, как мы общаемся с родственниками, качество сна и нашу внимательность. И с каждым днем эти последствия будут только прогрессировать.

Вот основные советы, как восстановить свое физическое состояние даже в такой сложный период:

  • Тело нуждается в заботе. Если у вас есть 15–20 минут свободного времени, не пренебрегайте им — уделите его беспокоящим участкам. Несколько минут делайте тонизирующую гимнастику.
  • Движение — это жизнь Наше тело нуждается в движении всегда, иначе сначала появляется боль, затем заболевания и травмы. Даже в ограниченной среде, где движение усложняется, нужно выполнять хотя бы минимальный набор упражнений — приседания, отжима и бега на месте. Если нет противопоказаний, их можно сделать где угодно. Также нужно двигаться в бомбоубежищах, хотя бы просто ходить.
  • Нельзя забывать и о суставной гимнастике. Здесь все очень просто — нужно лишь пройти базовый набор упражнений по школьным урокам физкультуры. Главное — делать все осторожно. Лишь плавные движения, не вызывающие ненужной боли. Люди, занимающиеся единоборствами, могут заняться «боем с тенью», но без фанатизма. Основная задача — просто улучшить кровообращение в мышцах.

Но не упражнениями едиными. Конечно, сейчас мы не можем записаться на массаж, чтобы специалисты профессионально помогли снять мышечное напряжение. Но каждый может сделать себе самомассаж и миофасциальный релиз.

  • Для снятия спазма в мышцах можно взять обычную пластиковую бутылку и наполнить ее водой или песком. Нужно осторожно прокатить ее по спине, ягодичным мышцам, ногам и предплечьям. В местах повышенного дискомфорта — немного задерживать бутылку. Но нужно помнить, что нельзя затрагивать суставы и доводить до резкой боли.
  • Самомассаж — самостоятельно можно промассировать шею, лицо, ладони, плечи и участок трапетоидной мышцы. В принципе, навредить себе таким массажем невозможно. Но следует избегать передней поверхности шеи и зоны лимфоузлов. Никогда не делайте самомассаж из-за боли.
  • Растяжка — еще один полезный инструмент для разминки мышц тела. Если вы не владеете особыми знаниями о растяжке, можно повторять движения, которые вы делаете утром после пробуждения. Но избегайте резких движений. Также не стоит растягиваться, если вы предварительно устали или сильно замерзли, ведь это приведет к спазму и судорогам в мышцах.

Не нужно забывать и о главных компонентах восстановления — сон и отдых. Если у вас есть возможность поспать — не пренебрегайте этим. При малейшей возможности тело и психика должны спокойно восстановиться. Людям, выехавших из зон активных боевых действий, может быть сложнее заснуть из-за высокого уровня стресса и зажатости тела, имеющих психосоматический характер. Поэтому тоже нужно делать массажи и добавлять дыхательные упражнения — квадратное дыхание или медитации.

Конечно, эти советы общие и в любой ситуации нужно прислушиваться к собственному телу. Если все же такая боль не дает покоя или о себе напоминает старая травма, то по возможности нужно найти квалифицированного специалиста.

Больше об этом

01 Как выжить

Эти 6 упражнений помогут контролировать стресс

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

02 Как выжить

Как психологически помочь детям во время войны — 8 советов

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает
Демократия, фашизм и раненый гигант: три потенциальных сценария, что произойдет с россией после поражения в войне — Bloomberg
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 марта 2022, 21:30 7 мин чтения
Как это работает
Подсудимая: россия. Где ее судят и что будет, если она отказывается выполнять решение суда
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 марта 2022, 15:15 11 мин чтения
Загрузка...