КРЕАТИВ

Развиртуализация. Как мы продаем образовательный IT-продукт в торговых центрах

28 августа 2021, 16:31
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Развиртуализация. Как мы продаем образовательный IT-продукт в торговых центрах
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Пока в непростой карантинный год большинство бизнесов пытались наладить работу в интернете, онлайн-школа английского языка EnglishDom пошли другим путем — стали искать новых клиентов офлайн.

СЕО и сооснователь EnglishDom Максим Сундалов рассказал Vector, почему в школе решились на поиск студентов среди посетителей торговых центров, как боролись с недобросовестной работой промоутеров и как удалось достичь ожидаемых конверсий.

Почему решили искать клиентов в торговом центре

Мы в EnglishDom обучаем английскому онлайн, поэтому и всегда искали клиентов в интернете. Но мы любим экспериментировать и постоянно развиваем новые каналы продаж.

В 2019 году мы попробовали искать клиентов офлайн, участвуя в конференциях в качестве партнера. Этот канал показывал хорошие результаты, и в апреле 2020 года мы решили расширить его использование. Так родилась идея поставить промоутеров в торговых центрах. Это места массового скопления людей — до 50 000 человек в день в Киеве — которые посещает платежеспособная аудитория.

Начали с проверки гипотезы: есть ли в принципе среди посетителей ТЦ наши клиенты — люди, заинтересованные в обучении?

Зачем нужна беспроигрышная лотерея

Мы решили начать с Киева, потому что в столичных ТЦ самая большая проходимость, и уровень дохода жителей выше, чем в других городах Украины. Наняли двоих промоутеров, заказали для них фирменные футболки и промостенд и разработали скрипты общения с посетителями.

Люди приходят в ТЦ за покупками, спешат по своим делам. Чтобы привлечь внимание, недостаточно просто их остановить и спросить: «Есть ли у вас две минуты? Мы вам расскажем о школе английского». Важно их заинтересовать — например, с помощью подарка.

Мы организовали этот процесс в формате беспроигрышной лотереи: приглашали посетителей вытянуть из вазы ваучер на один, два или три месяца премиум-подписки на наше приложение по изучению английской лексики EDWords. А пока человек вытягивает ваучер, промоутер рассказывает про онлайн-школу и приглашает на пробное занятие.

Если человеку это интересно, сотрудники записывают его телефон и передают данные нашим менеджерам по продажам. В качестве KPI взяли конверсию 1,5% — если столько людей из собранной базы в результате купят наши уроки, то эксперимент удался.

Как налаживали работу с промоутерами

Первых промоутеров мы обучали лично: рассказали им о продукте, объяснили, как работать с возражениями. Также попросили ребят пройти пробный урок в роли студентов.

Дело в том, что EnglishDom — это не один продукт, а большая экосистема. Мы обучаем клиентов с помощью EdTech или же образовательных технологий: студенты погружаются в языковую среду через «линейку» синхронизированных продуктов, в которую входят цифровой учебник, мобильные приложения, расширения для браузера, разговорные онлайн-клубы, онлайн-тренажер и другие инструменты для обучения. Об этом невозможно рассказать в теории.

Если промоутер лично попробует продукты экосистемы, он сможет глубже понять их особенности, донести преимущества клиентам и вдохновить их на изучение языка.

Промоактивности в торговых центрах мы запустили с июля 2020 года. Начинали с одного ТЦ, затем подключали другие — анализировали, какие локации приносят больше продаж. В результате расширили команду промоутеров до восьми человек и стали работать одновременно в четырех столичных ТЦ — по два человека на смене.

Сначала ребята стояли в ТЦ по выходным. Смена длилась по восемь часов: с 12:00 до 20:00. Но позже мы поняли, что 90% лидов нам приносят «пиковые» часы — с 15:00 до 19:00. Поэтому сократили смену вдвое, но увеличили количество дней: к выходным добавили еще два будних дня. Путем проб и ошибок установили, что из них самые результативные — четверг и пятница. С тех пор промоутеры работают по четыре часа четыре раза в неделю: с четверга по воскресенье.

Первое время наши киевские сотрудники приходили в ТЦ как «тайные покупатели» и обнаружили, что иногда промоутеры стояли за стендом в наушниках или кого-то из пары вообще не было на месте. Из-за этого страдало качество и количество собранных лидов.

Но работники стали работать эффективнее, когда поняли, что их контролируют. Для поднятия мотивации мы периодически устраивали соревнования: пара промоутеров, которая собрала больше всех контактов, получала бонус. Это положительно сказывалось на результатах.

Зачем обратились в агентство

В Киеве за несколько месяцев мы вышли на конверсию 1,8%. И в ноябре 2020 года решили, что пора масштабироваться на другие города. Начали с Днепра — тут находится наш главный офис, а значит, мы сможем лично проверять работу промоутеров в «полевых» условиях.

Но вскоре мы поняли, что координировать возросшее число работников становится сложнее. Так возникла идея масштабироваться через агентство, которое возьмет организацию работы на себя: от подписания договоров с торговыми центрами до поиска, обучения и контроля работы промоутеров.

Работа с агентством полностью себя оправдала. Мы перестали тратить время на:

  1. коммуникацию с администрацией ТРЦ, согласование и подписание договоров;
  2. обучение промоутеров — мы только предоставили агентству презентации о продукте и скрипты;
  3. контроль соблюдения промоутерами регламента;
  4. оперативный поиск замены, если кто-то из ребят не может выйти на смену;
  5. поиск новых кадров, когда предыдущий промоутер увольняется или не справляется с работой — а такое случается регулярно;
  6. логистику (монтаж/демонтаж промооборудования);
  7. регулярное снабжение локаций расходными промоматериалами.

Тем временем в январе 2021 года Украина закрылась на локдаун, и мы растеряли почти весь штат промоутеров в Киеве: ребята разъехались по родным городам. Мы оценили, сколько времени HR-отдела уйдет на поиск новой команды, и решили, что есть смысл передать агентству и столицу.

Как боремся с фродом и достигаем KPI

Результаты первого месяца работы с агентством были слабее, чем нашего собственного штата промоутеров. Чтобы выяснить причину, мы начали прослушивать телефонные разговоры менеджеров по продажам с посетителями ТЦ, которые оставили свой номер.

Так мы обнаружили фроды — некачественные лиды. Как оказалось, чтобы выполнять свои KPI и собирать нужное количество номеров, ребята буквально выпрашивали у людей контакты. Говорили: «Можете не приходить на урок, только дайте, пожалуйста, свой телефон». И многие соглашались. А когда им перезванивал менеджер по продажам, отвечали, что обучение в школе им не интересно, просто было жаль промоутера.

Для нас такой подход не приемлем, ведь мы хотим не навязываться людям, а обучать заинтересованных в английском языке. К тому же нецелесообразно тратить ресурсы на прозвоны людей, которые заведомо не заинтересованы в обучении.

Мы переговорили с агентством и акцентировали внимание на том, что для нас критически важно, чтобы промоутеры строго придерживались скриптов — даже если из-за этого не удастся достичь KPI по собранным контактам. Работник должен брать номер телефона только в том случае, если человек действительно желает пройти пробный урок.

С тех пор качество собранных данных возросло. Мы стали получать примерно на 25% меньше лидов, но зато все они — целевые. Вместе с этим выросла и конверсия, сначала до 2%, затем — до 2,7%.

Если видим, что эффективность снижается, начинаем снова прослушивать звонки. Как правило, причина в том, что кто-то из новых промоутеров не соблюдает скрипт. В таком случае мы просим агентство провести ему дополнительный тренинг или сделать замену.

Сейчас мы формируем ежемесячный отчет по полученным фродам, на основании которого агентство компенсирует их отработкой дополнительных часов.

Как масштабировались во время локдауна

Агентство, с которым мы сотрудничаем, работает по всей Украине. Постепенно мы расширили присутствие в Днепре до пяти ТЦ, а следующим городом выбрали Харьков. Затем, в марте и апреле 2021 года, добавили Одессу и Запорожье.

В это время украинские города как раз начали один за другим закрываться на карантин. Так, в Запорожье мы поработали всего одну неделю. Мы с агентством подписали договор на большее количество промоций в Запорожье, и партнеры проявили гибкость. Они оперативно нашли еще открытый ТЦ в Одессе, своими силами перевезли запорожский промостенд и подготовили работников.

Сейчас у нас работает три точки в Киеве, пять — в Днепре, четыре — в Харькове, три — в Одессе и одна — в Запорожье.

Торговые центры мы периодически чередуем, так как после 10–12 смен в одном и том же месте наблюдается пересечение аудитории. Это закономерно, ведь большинство посетителей одного ТЦ — люди, которые живут или работают неподалеку.

Киев нам обходится примерно в 2,5 раза дороже, чем остальные города. Но мы остаемся работать в столичных ТЦ, потому что наш проект — это история не только о продажах, но и об узнаваемости бренда. Мы хотим рассказывать о себе всем людям, которые мечтают выучить английский.

Выводы и планы

Мы все еще тестируем гипотезу о продажах в торговых центрах, так что пока можем подводить только промежуточные результаты. Локдауны осложняли нашу работу, но мы не жалеем, что взялись тестировать гипотезу именно на карантине. Сейчас, когда все Украина попала в зеленую зону по показателям заболеваемости на коронавирус, мы нацелены расти еще интенсивнее.

Наша цель — увеличить конверсию до 4% во всех пяти городах. Для этого мы работаем в двух направлениях:

  • совершенствуем процессы, чтобы получать максимально качественные лиды;
  • постоянно инвестируем в обучение наших менеджеров по продажам, ведь в этом искусстве нет предела совершенству.

По достижению ожидаемых показателей будем запускать промоактивности в торговых центрах в других городах Украины. Летом возможно тестирование промо на открытых локациях: парках, скверах, набережных.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КРЕАТИВ NIX
Тропики, MOZGI и Дед Мороз в бунгало. Как IT-команды праздновали Новый год (на примере NIX)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 января 2022, 12:00 2 мин чтения
КРЕАТИВ LoveBox
Let it slow, let it slow, let it slow! Секс-шоп LoveBox сделал новогоднюю витрину c латексными шторами
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 декабря 2021, 17:00 2 мин чтения
КРЕАТИВ
Оседлать волну. Зачем Денис Логвиненко и Илья Голицын запустили NFT-агентство
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
16 сентября 2021, 10:00 13 мин чтения
Как это сделать «77% клиентов забудут о вас по щелчку пальцев». 8 мнений о ритейле от директора Havas Group Кристиана де ля Вилюше
«77% клиентов забудут о вас по щелчку пальцев». 8 мнений о ритейле от директора Havas Group Кристиана де ля Вилюше
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 сентября 2021, 18:37 3 мин чтения
Загрузка...