Как они работают

Скачок. Как Bickerstaff.284 работает во время войны

23 апреля 2022, 15:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа сейчас — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запомнит важный период истории украинского бизнеса.

Bickerstaff.284 — креативное агентство, которое сделало новогодние апсайклинг-календари для «Альфа-Банк Украина», айдентику острова Хортица и Laska Upcycle Merch — мерч для бизнесов из подержанной одежды в поддержку благотворительного проекта Laska. Шеф креативного агентства Илья Ануфриенко рассказал, как работает агентство во время войны.

Был ли план на случай полномасштабной войны?

За день до войны мы запланировали пикник на 25 февраля. Хотели с командой сделать себе выходной и отдохнуть на Трухановом, чтобы немного снизить градус напряжения из-за постоянного нагнетания ситуации в СМИ. Понятно, что план не сработал, но пикник не отменен — соберемся после нашей победы.

Командный чат Bickerstaff.

Как встретили войну?

В первую очередь утром 24 февраля, когда началась война, раздали всем сотрудникам зарплаты авансом. Затем держали руку на пульсе и координировали действия: кто где и как, кому нужна срочная помощь или что-то еще.

Где сейчас сосредоточена команда?

Организованного релокейта не было, но мы узнавали, кто где находится, и если нужна была помощь в релокейте — предоставляли ее. Был очень напряженный момент с нашей дизайнеркой, проживавшей в Буче: мы долго не могли выйти с ней на связь.

Пытались связаться через все возможные каналы и вывезти, но все было безрезультатно. В конце концов она выбралась самостоятельно, но этот период беспомощного ожидания ее появления в сети был, наверное, самым тревожным в жизни агентства.

Как поддерживали команду финансово?

За февраль зарплату выплатили полностью и авансом. За март работники преимущественно получили средства полностью, кроме нескольких человек. Мы и дальше выплачиваем зарплаты всему стаффу, который был в агентстве до войны, независимо от уровня занятости. У нас сейчас нет необходимости убирать офис — но в этом нет вины уборщицы. Однако, конечно, в приоритете — ключевые позиции.

Как перестроили работу компании?

Реклама йогуртов и кроссовок сменилась антивоенными кампаниями и гуманитарными активностями. Долгосрочные стратегии, брендинг и крупные кампании сменились тактическими коммуникациями и дизайн-решениями.

Брендинг благотворительного фонда парламента Украины

Промо для glory2ukraine.com.ua

Были ли изменения в функциях членов команд?

Стало больше мобильности, некоторые встречи сократились до переписки в чате или пары комментариев. В общем, везде, где можно оптимизировать процесс не в ущерб качеству — это сделано.

Функционально все остались на своих позициях, кроме стратегов. А наша менеджерка Яна получила новые хард-скилы — научилась выпекать самые вкусные в мире круассаны и хлеб для «Сільпо», когда у них не хватало людей.

Стратегов сейчас привлекаем к тактическим проектам и задачам, поскольку предугадать поведение людей и рынков в долгосрочной перспективе пока невозможно.

Проект, сделанный в первую неделю войны

Как поддерживаете эмоциональное состояние и настроение в команде?

У всех разная реакция на события и способы борьбы со стрессом. Но самые действенные — это шутить или занять себя делом, чтобы отвлечься от бесконечного скрола новостей и потока рефлексий.

Как только у всех более или менее стабилизировалась ситуация с местом жительства и интернетом, мы восстановили утренние стендапы, чтобы все могли обсудить последние события и планы на день. Раз в несколько недель мы проводим большой созвон под винцо, или у кого что есть. В это время делимся событиями, планами и новостями агентства, чтобы все видели полную картину происходящего в команде.

Как война повлияла на количество клиентов и финансовые показатели?

Наверное, правильнее сказать на количество проектов — клиенты как были, так и остались, а вот их проекты стали на паузу. Что, конечно, повлияло и на финансовые показатели. Но мы в первые дни сказали, что готовы поддерживать наших клиентов, чтобы помочь пережить эти события, и сейчас делаем для одного из них смелую и крупную международную пиар-кампанию.

Еще несколько недель назад мы до конца не понимали, чем выплачивать зарплату в следующем месяце. Потому что финансовая подушка в агентстве была всего на месяц, и мы ее выдали авансом, как только началась война. Но сейчас зашло несколько крупных проектов, которые позволят выиграть время на адаптацию агентства к новым рынкам.

Как сейчас построена работа с клиентами? Какие услуги чаще всего заказывают?

Работа в общем-то ничем не отличается от мирного времени. Единственная разница — нет встреч у нас в офисе, и проект реализуется в четыре-пять раз быстрее, чем раньше. Сейчас делаем меньше проектов параллельно, исчезли все промежуточные этапы долгосрочного планирования и громоздкие продакшен-процессы. Все свелось к максимально компактной, мобильной планировке и этапности проекта. Так удалось улучшить ценообразование и увеличить скорость реализации.

Запросы очень разные:

  1. Чаще всего приходят, как ни странно, запросы на брендинг. Мы только что закончили реализацию брендинга информационных продуктов для родителей во время войны от UNICEF и далее делаем для них коммуникацию.
  2. Есть много запросов в поддержку волонтерских проектов. Да, мы сделали брендинг благотворительного фонда для Верховной Рады Украины и оказываем им коммуникационную поддержку, оказываем антивоенные кампании.
  3. Есть несколько потенциально очень перспективных партнерств с крупными западными бизнесами, но они находятся на стадии переговоров.

Что вы планируете делать, если война затянется?

Сложно что-либо планировать и загадывать, но все же хотим наладить работу с западными рынками, чтобы доход с их проектов позволил оказывать поддержку украинскому рынку. Пока агентство сосредоточено на волонтерских проектах, но они не позволяют полноценно покрывать зарплаты, налоги и т.д.

Последнее фото новогоднего bickerstaff.923 в полном составе

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...