Отговорки не сработают. Как я за 14 дней прокачала английский дома

Отговорки не сработают. Как я за 14 дней прокачала английский дома

Партнерский материал

EnglishDom

Незнание английского сильно ограничивает наши возможности — ни сериал в оригинале посмотреть, ни с иностранцами поболтать. Если бы все еще было так просто — захотеть и выучить. Но нет, нужно найти хорошего преподавателя, заставить себя сидеть за книжками и обклеить квартиру листочками со словами. А сейчас еще и карантин — ходить в школу небезопасно. Как повысить уровень английского в таких условиях?

Редакторка Vector провела эксперимент — насколько она прокачает английский за две недели интенсивной работы. Онлайн-школа английского языка EnglishDom стала партнером проекта и помогла погрузиться в мир английского. Рассказываем, как проходил эксперимент, как обучают в EnglishDom и каких результатов достигла наша редакторка.

Об эксперименте

Меня зовут Аня Соха, я — редакторка спецпроектов Vector. Типичная ситуация: я вспоминаю, что надо тренировать английский на слух, и включаю видео на TED. Внимательно слушаю первую минуту и стараюсь вникать, но потом мысленно улетаю, абстрагируюсь и ничего не понимаю. Или же с самого начала ничего не понимаю, злюсь и выключаю видео.

Я хочу улучшить английский, чтобы смотреть фильмы, читать статьи, путешествовать и писать журналистские материалы. У меня неплохая база по английскому, но мне не хватает ментора и общения в языковой среде. Поэтому, когда появилась возможность затестить обучение в EnglishDom, я воодушевилась. Тем более, что я уже знакома с брендом — около года подписана на YouTube-канал.

Суть эксперимента: я занимаюсь английским с EnglishDom две недели по 1-2 часа в день. В обычной жизни я бы не смогла уделять столько времени английскому, поэтому результаты можно сравнить с месяцем занятий по два раза в неделю. Моя цель — найти плюсы и минусы сервиса и понять, реально ли получать удовольствие и эффективно учиться в EnglishDom. А еще я очень хочу прокачать speaking-listening и расширить словарный запас ?

Знакомство и бесплатные плюшки сервиса

Я зарегистрировалась и ответила на 25 вопросов в тесте, который оценил мой словарный запас и знания грамматики. Результат — intermediate.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

 

EnglishDom — это целая экосистема сервисов:

  • цифровой учебник и приложение ED Class;
  • онлайн-тренажер;
  • мобильное приложение ED Words;
  • онлайн-курсы и приложение ED Courses;
  • разговорные клубы онлайн;
  • онлайн-занятия с преподавателем;
  • YouTube-канал;
  • расширение для браузера ED Translator.

Сначала я изучила бесплатную часть: YouTube-канал и онлайн-тренажер.

YouTube

На канале много видео о грамматике и ходовой лексике. Но больше всего мне понравились видео «Как шутить на английском», «Как ругаться на английском» и баттлы сленга. Авторы канала хорошо чувствуют потребности аудитории, поэтому контент выходит за рамки «ТОП-50 слов для начинающих», которыми усыпан интернет. А еще мне нравится, что в качестве примеров в ролики вставляют мемы, отрывки из песен, кино и сериалов.

Онлайн-тренажер

Онлайн-тренажер — это игра, с помощью которой можно учить английский. Есть четыре вида тренировок: лексика, грамматика, видеопрактика и разговорник.

Онлайн-тренажер EnglishDom

Для меня наиболее ценной оказалась видеопрактика:

  • видео разделены по уровням — легкий/средний/сложный. С моим навыком понимания на слух отлично заходили видео легкого уровня;
  • субтитры на английском — при наведении на слово появляется перевод и можно сохранить в словарь;
  • большой выбор — TED, Ellen Show, кулинария, National Geographic, музыкальные клипы;
  • докажи, что все расслышал — после просмотра нужно сделать два упражнения: собрать кусочек цитаты по словосочетаниям и вписать пропущенные слова. Это учит вслушиваться в речь.

Тренировка лексики позволяет интерактивно учить новые слова — собирать их в конструкторе, слушать в озвучке, проходить тесты. Можно изучать готовые словарные наборы по темам или уровням английского языка.

Грамматические тренировки разбиты на узкие темы — можно вспомнить конкретное время, если забыл. Также порадовало, что есть тренировки времен в сравнении. В подобных тестах меня всегда раздражало отсутствие смешанных наборов времен. Вот выбрали вы Present Perfect, и все предложения в тесте, естественно, только в Present Perfect. А хочется научиться отличать его от других времен, чтобы были ловушки с Past Simple и Present Perfect Continuous.

Перед тем, как перейти к упражнениям, можно прочитать теорию. Но мне не понравилось оформление — сплошной текст, отсутствие схемок. Зато правила написаны простым языком в дружественном tone of voice.

EnglishDom изучение английского

В платной версии в цифровом учебнике грамматические разделы оформлены гораздо приятнее, расскажу о них ниже.

Все, что нужно для изучения английского. Экосистема EnglishDom

Обучение с преподавателем в EnglishDom начинается с бесплатного пробного урока. Его цель — затестить цифровой учебник, формат уроков и подход преподавателей.

Девушка, которая проводила пробный урок, сразу расположила к себе как друг. Она не была похожа на строгого учителя, который ставит двойку в дневник из-за невыполненной домашки. Сначала я стеснялась говорить на английском, но к концу урока стало намного легче.

Мы работали по уроку из курса Intermediate и так вышло, что мне попались слова и времена, которые я хорошо знала. Мы пообщались на тему из учебника «remote vs office», и преподавательница похвалила мой темп речи. Она сказала, что переведет меня на курс Upper Intermediate, чтобы было нескучно.

Уже на первом обычном уроке с моей постоянной преподавательницей Анной мы поняли, что мне тяжело на Upper — и по лексике, и по грамматике. Анна сказала, что грамматику из нашего первого урока я должна уже щелкать. Она предложила вернуться на средний уровень и «посидеть» на временах, чтобы уверенно их закрепить. Можно было бы расценить эту ситуацию как недостаток EnglishDom, но я скорее отнесу это к преимуществам — гибкости, работе над ошибками и заботе о росте студентов.

На вводном уроке меня познакомили с сервисами, доступ к которым получает студент при покупке пакета обучения. В EnglishDom можно купить как пакет с пятью уроками, так и с 50. Бонусом к ним идет доступ к разговорным клубам и курсам.

На сайте есть такие разделы:

  • цифровой учебник и интерфейс для занятий с преподавателем;
  • онлайн-тренажер;
  • спикинг клабы;
  • курсы.

А также три приложения:

  • ED Class, которое соответствует цифровому учебнику;
  • ED Words, которое помогает учить слова, как в онлайн-тренажере;
  • ED Courses, которое соответствует курсам.

EnglishDom приложения

Сложно было сразу понять, что и для чего нужно. Тем более, зачем целых три приложения, когда можно все сделать в одном. Куратор объяснил, что сервисы EnglishDom построены на технологиях EdTech (Big Data и машинное обучение), поэтому одно приложение было бы слишком тяжелым и медленным.

В процессе обучения я быстро привыкла ко всем приложениям и структуре сайта. Наименее полезным для меня оказался раздел «курсы» и соответствующее приложение. Как мне объяснил куратор, курсы нужны для студентов, которые выбрали обучение без преподавателя. В разделе есть четыре курса по уровням английского, идентичных цифровому учебнику. То есть если вы занимаетесь с учителем, то вы уже проходите курс.

Кроме стандартных курсов в разделе также есть тематические, например «Бизнес-английский». Это интересно, но у меня уже не было на него времени.

Никакой бумаги — интерактивный цифровой учебник

В EnglishDom можно заниматься как с русскоязычным/украиноязычным преподавателем, так и с нейтивом. Последнее будет особенно актуально для уровня Upper Intermediate и выше. Расписание подстраивается под студента, можно выбрать любое время, день и регулярность. Урок с преподавателем — это отличная практика speaking, так как все 50 минут занятия вы общаетесь.

Во время урока экраны преподавателя и студента синхронизируются и можно вместе работать с учебником. Немного больше о нем:

  1. Учебник состоит из уроков и домашних заданий. У каждого урока есть своя тема, например, свидания, экстремальный спорт, работа. Это прикольно, потому что всё занятие мы общаемся с преподавателем именно об этом, высказываем свое мнение и обсуждаем предложенные вопросы.
  2. У каждого урока свой набор слов, которые необходимо выучить. Словарный набор в цифровом учебнике EnglishDom интегрируется во все активности урока — слова встречаются в упражнениях на грамматику, вопросах для спикинга, тренировках Phrasebook. Контекст помогает лучше запоминать слова, а не забывать их через неделю.
  3. Уровень сложности в тренажере слов повышается постепенно. В первый раз вы выбираете перевод из предложенных вариантов, а когда уже лучше знакомы со словом — распознаете его по аудио, собираете в конструкторе и самостоятельно прописываете.
  4. Грамматические правила оформлены понятно. Можно изучать в формате схем или видео.
    previous arrowprevious arrow
    next arrownext arrow
    Slider
  5. Актуальные тексты для чтения. В разделе с домашними заданиями есть Reading, где дают небольшие отрывки из книг и киносценариев — например, из «Пиратов Карибского моря».

Одна из ценностей EnglishDom — забота о студентах. И я почувствовала это на себе. Кроме преподавателя, у студентов EnglishDom есть куратор, который помогает с организационными вопросами. За время моей учебы куратор несколько раз спрашивал, как дела, нравится ли препод и нет ли вопросов по работе сервиса.

Если не понравился учитель, куратор подберет нового. Я даже думала воспользоваться этой возможностью, когда во время ответов на вопросы почувствовала себя, как в школе у доски. Но в конце урока преподавательница попросила фидбек, и я поделилась этим впечатлением. Уже на следующих уроках все наладилось — Анна стала больше шутить, делиться своим мнением и комментировать мои ответы.

Speaking Club

Разговорные клубы происходят онлайн. У меня было много сомнений по поводу участия:

  • я буду стесняться задавать вопросы или высказывать свое мнение и вообще ничего не скажу за всю сессию;
  • я захочу что-то сказать, но другие участники будут так активно общаться, что я не смогу интегрироваться в беседу;
  • будут участники, которые очень хорошо говорят по-английски, а я на их фоне буду выглядеть отстойно.

Но вышло по-другому.

Во-первых, клубы можно отсортировать по уровню сложности. Конечно же, для первого раза я выбрала легкий уровень, чтобы на занятии не было выскочек, а я чувствовала себя увереннее. В следующий раз уже пошла в группу среднего уровня. Также можно выбрать русскоязычного модератора или нейтива. Количество участников группы — до 8 человек.

Разговорные клубы EnglishDom

Во-вторых, платформа предусматривает подготовку к спикинг клабу. Можно потренировать активную лексику по теме занятия, а также посмотреть список вопросов.

В-третьих, процесс организован так, что каждый участник точно попрактикует speaking. У модераторов разные подходы — кто-то сразу создает групповую динамику и участники задают друг другу вопросы, а кто-то общается с каждым по очереди. Один из модераторов в конце занятия даже создал отдельные комнаты в онлайн-сервисе, чтобы мы пообщались в маленьких группах.

А еще во время спикинг клаба я получила классный инсайт: когда вы не знаете какое-то слово, надо не заменять его украинским или русским словом, а объяснять значение на английском. Не говорить: «The knights wear a … ШЛЕМ for protection», а сказать хотя бы: «The knights wear a special hat and mask made of iron for protection». А ваш собеседник уже научит вас новому слову.

Результаты эксперимента

Больше всего мне понравилось, что EnglishDom — это целая система, в которой есть все. Хотите обучаться самостоятельно — вот вам онлайн-тренажер грамматики и лексики, вот тематические курсы и видео. Хотите практиковать speaking — держите, пожалуйста, разговорный клуб.

А если не хватает мотивации и дисциплины — за вас возьмется наш куратор и преподаватель. Также нет печатных учебников и распечаток.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Мои достижения с EnglishDom

  1. В голове появляются английские слова и фразы, которые я и не думала, что знаю. Например, я делала задание Writing и хотела написать «можно выгореть». Я не знала правильного перевода, но у меня в голове возникло burnt out. Проверяю в переводчике — и это правильно. Magic!
  2. Быстрее формулирую предложения в разговоре. Благодаря регулярной практике общения улучшился мой темп речи. Я использую более точные формулировки и времена — например, раньше я вообще не употребляла Present Perfect Continuous.
  3. Лучше понимаю на слух и не бешусь при просмотре видео. За 14 дней занятий я слушала достаточно много: преподавателя, участников спикинг клаба и видео легкого уровня с субтитрами. Моего преподавателя я понимала в 90% случаев, а видео с легкой лексикой не отбивали желание их смотреть.
  4. Приучила себя уделять английскому внимание каждый день. Чтобы позаниматься, не нужно садиться за стол и открывать тяжелый учебник. Достаточно посмотреть видео с телефона или потренировать слова в приложении в транспорте.

EnglishDom

➡ Бесплатный пробный урок

Поделиться