ТЕХНОЛОГИИ

Над Цукербергом сгущаются тучи. Какое будущее предсказывают Facebook

25 октября 2021, 13:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Дарья Чернина
Дарья Чернина Открываю у предпринимателей сверхспособности, показываю потустороннюю силу компаний.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Осень для Facebook стала большим испытанием. Компания столкнулась с рядом проблем. В сентябре — публикация расследования Facebook Files Journal. В октябре — масштабный сбой в работе всех продуктов компании и свидетельства бывшей сотрудницы Фрэнсис Хауген насчет целенаправленного разжигания ненависти в социальной сети.

Это все вызывало немало дискуссий о будущем Facebook. Редакция Vector рассказывает, что произошло в компании и какой выход видят эксперты.

Лоббирование интересов элиты

13 сентября на страницах The Wall Street Journal вышла первая часть из серии расследований, которые впоследствии получат название Facebook Files Journal. Журналисты издания проанализировали сотни страниц документов от неизвестного источника в компании. Так они обнаружили, что социальная сеть лоббирует интересы VIP-пользователей (речь о верифицированных аккаунтах).

В документах говорится, что Facebook позволяет определенному кругу людей систематически нарушать правила пользования платформой. Помогает в этом программа XCheck. Ее алгоритм проводит перекрестную проверку всех публикаций VIP-пользователей. Если сообщения содержат нарушения норм социальной сети, их не удаляют, а отправляют на дополнительную проверку.

Такие действия компании помогли создать внутри Facebook секретный «белый список» тех, кому разрешено публиковать все. Из документов также удалось выяснить:

  • Facebook знает, что Instagram вредно влияет на психику девочек-подростков, но ничего с этим не делает.
  • Обновленный в 2018 году алгоритм Facebook для усиления взаимодействия пользователей с их родственниками и близкими вызвал негативную реакцию. Компания знала о проблеме, но не скорректировала алгоритм.
  • В Facebook знали, что социальную сеть используют торговцы людьми на Ближнем Востоке. Жители Эфиопии своими постами подстрекали население к насильственным действиям на улицах против этнических групп. Представители социальной сети заявили, что нашли решение. Однако ситуацию не исправили.
  • Марк Цукерберг заявлял, что продвижение кампании по вакцинации против COVID-19 — приоритет компании. Впрочем, платформа не модерировала посты с дезинформацией о вакцинации. Также в августе Facebook не предоставил доступ ученым из Нью-Йоркского университета к данным о распространении такой информации.
  • Минимальный возраст, с которого можно пользоваться Facebook, — 13 лет. Однако в компании существуют механизмы для привлечения младших детей.

Обнародованные данные в основном были известными, однако им не хватало подтверждений.

Тишина ради денег

После публикации серии материалов в ночь на 4 октября (по киевскому времени) телекомпания CBS News показала интервью с информатором с Facebook. Ею оказалась бывший продуктовый менеджер компании Фрэнсис Хауген. Ранее она работала в Google и Pinterest. «В Facebook все было гораздо хуже», — заявила она в программе «60 минут». Во вторник, 5 октября, свое заявление она подтвердила на заседании Конгресса США.

«Я нахожусь здесь сегодня, потому что считаю продукты Facebook вредными для детей, они усиливают различия и ослабляют нашу демократию. Руководство компании знает, как сделать Facebook и Instagram более безопасными, но не вносит необходимые изменения. Астрономическая прибыль для них важнее людей», — заявила Хауген во время слушаний.

Еще одной причиной бездействия она назвала страх потерять пользователей. Сегодня Facebook — крупнейшая социальная сеть. Ею пользуется примерно треть населения мира — 2,8 млрд. В июне этого года капитализация Facebook впервые достигла $1 трлн.

Потерять $91 млн за один день

На фоне этих событий в Facebook произошло два сбоя в работе в течение недели. Первый — вечером 4 октября по киевскому времени. Facebook, Instagram и WhatsApp не работали примерно семь часов. Поэтому Facebook Inc потеряла ориентировочно $91 млн — $13 млн в час. Состояние Марка Цукерберга также уменьшилось на $5 млрд — с $122,6 до $116,8 млрд.

Сбой объяснили проблемами с конфигурацией. По словам представителей Facebook, магистральное сообщения компании между центрами обработки данных выключили во время планового обслуживания. Это привело к отключению DNS-серверов.

Второй сбой произошел в пятницу, 8 октября. Вечером в течение трех часов пользователи снова жаловались, что не могут получить доступ к Facebook, Instagram и WhatsApp. Проблемы в работе компания вновь списала на изменения в конфигурации маршрутизаторов.

Какова позиция Facebook?

После окончания слушаний в Конгрессе США CEO Facebook Марк Цукерберг написал пост. В нем он извинился за сбои, а также прокомментировал заявление Фрэнсис Хауген в Конгрессе.

«Многие из этих утверждений не имеют никакого смысла. Если мы игнорируем исследования, зачем нам создавать ведущую в отрасли исследовательскую программу, чтобы понять эти важные вопросы? Если мы не заботимся о борьбе с вредным контентом, то зачем нам нанимать столько людей, преданных этому делу? Больше любой другой компании в нашем пространстве. Если бы мы хотели скрыть наши результаты, зачем нам устанавливать ведущий в отрасли стандарт прозрачности и отчетности о том, что мы делаем?», — написал Цукерберг.

Также он подчеркнул, что компания делает все возможное для защиты детей при пользовании продуктами Facebook.

Может, стоит развалить Facebook?

Эти события побудили экспертов со всего мира высказываться о будущем Facebook. Первое, что отметили специалисты, — законодательное урегулирование проблемы.

«Капиталистическая бизнес-модель слежения на платформе Facebook в корне несовместима с основными правами человека и демократией. Вот почему мы должны настаивать на политике снижения вреда. Это может быть законодательство о конфиденциальности и антимонопольное право, направленное на устранение угроз монопольной власти крупных технологических компаний», — рассказал The Guardian CEO общественной организации по защите цифровых прав Fight for the Future Эван Грир.

Это мнение поддержал руководитель общественной организации Avaaz Фади Коран. По его словам, в ЕС разрабатывают ряд законопроектов, которые призваны защитить пользователей от технологических манипуляций.

«Общественное доверие к Facebook резко падает. Но, к сожалению, компания близка к монополии с ее контролем над Instagram, WhatsApp и Facebook — платформами, которые стали синонимом интернета во многих частях мира. Маловероятно, что сотни миллионов пользователей, которые полагаются на эти платформы, уйдут из них без масштабных потрясений».

Фади Коран

Однако есть и другой вариант — создание достойной альтернативы.

«Нам нужно сделать его [Facebook] устаревшим, создав децентрализованные альтернативы, управляемые сообществом. Мы должны обеспечить этим альтернативам шанс конкурировать с текущими лидерами Кремниевой Долины и в итоге заменить их», — предлагает Эван Грир.

Автор книги «Цифровая демократия, аналоговая политика» Нанджала Ньябола уверена, что эти события изменят будущее социальной сети.

«Все, что произошло, — это приглашение пересмотреть экономическую модель [Facebook], напомнить себе, что есть такая вещь, как слишком большая концентрация власти. И после этого подумать о том, какую роль социальные сети должны играть в будущем, в котором мы хотим жить», — подводит итоги Нанджала Ньябола.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает Як Михайло Федоров та команда ведуть інформаційну війну з росією — WP
Цифровое войско. Как Михаил Федоров и Минцифра ведут информационную войну с россией — Washington Post
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 марта 2022, 11:50 9 мин чтения
ТЕХНОЛОГИИ Onlyfans в Україні: чи законно це?
Хочу продавать нюдсы на OnlyFans. Наказуемо ли это и сколько зарабатывают украинцы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 февраля 2022, 09:00 11 мин чтения
Как это сделать
Как удалить аккаунт в Instagram временно или навсегда — пошаговая инструкция
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
12 февраля 2022, 12:00 6 мин чтения
Как это сделать Как удалить аккаунте телеграмм: инструкция
Как удалить аккаунт в Telegram — инструкция
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 февраля 2022, 12:00 5 мин чтения
Загрузка...