Как они работают

Мобильная связь во время войны. Как lifecell под обстрелами ремонтирует базовые станции

24 апреля 2022, 18:00
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа сейчас — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запомнит важный период истории украинского бизнеса.

Команда мобильного оператора lifecell рассказывает об обеспечении страны стабильной связью во время войны.

Был ли у вас план на случай полномасштабной войны?

Оператор lifecell обеспечивает мобильную связь, то есть является критической инфраструктурой. Конечно, компания имела заранее разработанный план действий на случай вооруженной военной агрессии, частично сформированный и откорректированный «уроками» 2014 года. Все новые разработки и планирования в компании в течение восьми предыдущих лет предполагали вероятность этого сценария.

Самые активные подготовительные действия начались за 1-2 месяца до войны, когда россия накапливала все больше войск в приграничных зонах, а западные медиа уже говорили о вероятном вторжении.

Где-то за месяц до полномасштабного вторжения в lifecell был создан координационный центр из сотрудников, ответственных за разные сферы деятельности компании. Началась подготовка и инструктаж персонала, усиление киберзащиты. Для сотрудников подготовили подробные рекомендации на случай чрезвычайного положения. Также налажен тесный контакт с органами государственной власти, специализированными структурами, специалистами по безопасности, чтобы оперативно реагировать на возможные угрозы.

Согласно плану, lifecell удалось заранее переместить офисные архивы, документацию и критическое сетевое оборудование из восточного региона в западную часть Украины, а также установить это оборудование.

Релокация оборудования — непростой процесс, ведь нужно было совместить его с непрерывностью предоставления услуг связи в регионах, откуда его переносили. Компания не могла допустить длительных перерывов в обслуживании абонентов, поэтому приняла решение переместить оборудование по принципу математической игры «Ханойская башня» — освободили один узел, переместили его нагрузку на другой, перенесли и повторили.

Специалисты lifecell не только сохранили критическое оборудование, но и позаботились о резервировании основных элементов и каналов передачи данных. Сейчас план поддержания постоянной работы сети постоянно актуализируется и обновляется с учетом дальнейших сценариев.

Что делали, когда война началась?

Компания lifecell с начала войны активно работает по двум основным направлениям:

  1. Обеспечение постоянной работы сети и предотвращение полного отключения связи в местах активных боевых действий.
  2. Предоставление необходимой сетевой мощности в местах большого скопления людей при перемещении беженцев. Ведь сотни тысяч абонентов lifecell покинули восточные регионы и Киев.

Команда Mobile Network lifecell оперативно оптимизировала работу сети в разных областях. Так максимально расширили как емкость 2G-связи в более чем 400 населенных пунктах, так и доступ к скоростному мобильному интернету 3/4G в более чем 100 населенных пунктах, куда эвакуировались украинцы из горячих точек.

Чтобы мобильная сеть удовлетворяла усиленный спрос на дата-услуги, lifecell при поддержке власти обеспечил LTE-покрытие в диапазоне 2100 МГц. Это значит, что в местах огромного скопления людей абоненты могут сразу воспользоваться высококачественным мобильным интернетом. Также lifecell увеличил на 20% присутствие на западе страны дирекции продаж, чтобы удовлетворять возросший спрос на услуги.

Сейчас многие базовые услуги оператор предоставляет без дополнительной платы, чтобы абоненты оставались на связи с близкими.

А абонентам, которые вынуждены были выехать за границу, в 30 странах мира оператор уже второй месяц подряд насчитывает по 5 Гб бесплатного интернета. Также lifecell поддержал установку дополнительного оборудования для усиления сигнала во временных убежищах и бомбоубежищах.

В общем, война заставила быстро адаптироваться к новым реалиям и подстраиваться под нужды наших абонентов. Например, в регионах, где офлайн-магазины не работают и люди временно остались без связи, украинцам пригодятся eSIM. Такой всплеск активности на цифровых SIM lifecell наблюдал в начале марта в Херсонской области, где остался единственным поставщиком услуг мобильной связи.

Где сейчас работает команда?

С начала локдауна в марте 2020 года большинство наших офисных сотрудников работает удаленно. Во время войны офисные работники также выполняют свои рабочие обязанности в безопасных местах. Те, кто работает непосредственно с оборудованием, и дальше работают «в полях». Наши работники и подрядчики, рискуя собственными жизнями, ремонтируют поврежденное оккупантами оборудование.

Часть команды продаж, работавших на востоке и юге страны, переехали в центральные и западные регионы. Так мы спасли рабочие места людей, усилили команду в условиях роста спроса на западе Украины.

Во время войны мы и дальше проводим онлайн-встречи с главным исполнительным директором, членами дирекций. Также в группах для сотрудников публикуем апдейты по активностям команды, инициативам, сбору средств для поддержки подразделений ВСУ и ТрО, где служат наши коллеги.

Организовывали ли релокейт сотрудников?

Компания lifecell не перевозит всех своих работников за границу, поскольку наша сеть работает в Украине, поэтому ее обслуживание требует физического присутствия части технических специалистов.

Компания помогла сотрудникам и их семьям с релокацией в Латвию: с начала войны туда переехали 96 человек. Многие специалисты из разных регионов решили временно переместиться в пределах Украины и выполняют свои обязанности удаленно.

В первые дни войны сотрудникам, оказавшимся в зоне обстрелов или активных военных действий, предоставили временное жилье. Отдел корпоративной безопасности активно помогал нашим работникам и их семьям эвакуироваться.

В связи с войной имеем в lifecell следующую статистику:

  • 70% штата приняло решение о временной релокации в Украине и за рубежом (более 800 человек);
  • 60% штата, проживавших в Харькове, Чернигове, Херсоне, Николаеве, Донецкой области и Киеве, вынуждены были покинуть свои дома (ориентировочно 700 человек);
  • около 170 сотрудников выехали за пределы Украины.

Как поддерживаете работников финансово?

В настоящее время все рабочие места в компании сохранены, работники lifecell получают зарплату полностью. Мы планируем и дальше выполнять все наши финансовые обязательства перед командой. Также в первый день войны сотрудникам выплатили годовой бонус — раньше, чем в прошлом году.

Если работник компании переезжает за границу или в более безопасный регион Украины, компания помогает ему с переездом, оказывает одноразовую материальную помощь. Для тех сотрудников, у которых нет безопасного убежища в Украине, компания помогает с выездом за границу. Да, часть нашей команды уехала в Ригу.

Кроме того, lifecell производит дополнительные выплаты тем работникам, которые, рискуя жизнью, поддерживают работоспособность мобильной сети и восстанавливают поврежденное оккупантами оборудование. Также компания предоставила материальную помощь новым сотрудникам, которые не получали дополнительных выплат в течение последних трех месяцев и не имели финансовой подушки.

Как изменилась работа компании во время войны?

Команда lifecell во время войны перешла в режим 24/7. Это делается для бесперебойной работы сети, скорейшего восстановления поврежденных базовых станций, оперативного взаимодействия с властью и контроля внутренних процессов.

Из-за военных действий добавилось много работы дирекции мобильной сети и подрядчикам компании. Пришлось восстанавливать разрушенные базовые станции, сваривать поврежденное оптоволокно, подключать генераторы к оборудованию там, где нет электричества.

Инженеры lifecell применяют новые решения в освобожденных регионах, где оборудование критически повреждено.

Одно из таких решений — подключение базовых станций к системе спутникового интернета Starlink от SpaceX. Это позволяет быстро восстановить мобильную связь в регионах, где транспортная сеть физически повреждена, а ее ремонт требует времени. Starlink не зависит от обычной интернет-инфраструктуры, ведь спутниковая система устойчива к повреждениям и способна обеспечить бесперебойное соединение.

Кроме Starlink, на северо-западе Киевской области мы применили специализированное техническое решение для обеспечения покрытия в отдаленных и малодоступных районах Vega (Сomarcom). Посредством этих антенн lifecell обеспечивает покрытие в радиусе до 35 км без потери качества связи.

Во время войны стало больше работы и в отделе кибербезопасности: стало больше кибератак на компанию. Наши коллеги были готовы к этому, ведь заранее разработали механизмы защиты, приспособили технические решения к актуальным угрозам в кратчайшие сроки.

Как и многие бренды, lifecell приостановил большинство рекламных активностей. В социальных сетях продвигаем посты с важной информацией — о начислении пакетов услуг абонентам в Украине и за рубежом, о полезных услугах, которые помогают оставаться на связи с близкими.

В lifecell убеждены, что война — не время для конкуренции и делового соперничества, поэтому мобильные операторы объединили усилия и запустили национальный роуминг в Украине для голосовых звонков, SMS-сообщений и мобильного интернета 2G/3G на базовой скорости до 512 кбит/с. Если нет возможности использовать сигнал мобильного оператора, абоненты могут переключаться на сети других операторов без дополнительной платы.

Больше об этом

01 БИЗНЕС

Ответственность. Как компания «Киевстар» работает во время войны

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ТЕХНОЛОГИИ Програма міжнародної ІТ-конференції NIX MultiConf
30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 мая 2022, 15:00 2 мин чтения
Как это работает Інвестиції свідомо і з любовʼю. Як і чому українці купують військові облігації
Эти люди купили военные облигации во время войны. Как, зачем и о чем обязательно нужно знать «до»
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 мая 2022, 10:10 11 мин чтения
Как это работает Що таке електронний цифровий підпис і де його отримати
Как получить электронную цифровую подпись и для чего она нужна (на самом деле для всего)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 апреля 2022, 18:00 7 мин чтения
Опыт и мнения
Как объединить волонтерство, фонд и фултайм в IT. История Senior QA и основателя БФ «Софт Скілл» Андрея Кондратьева
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 апреля 2022, 10:00 9 мин чтения
Загрузка...