Как я ушел из IT в режиссуру и через год отправил фильм в Канны

Как я ушел из IT в режиссуру и через год отправил фильм в Канны

Решиться на смену сферы деятельности трудно, даже если все идет не очень гладко. Еще сложнее, если у тебя все получается, но тема больше не увлекает. Макс Балтер работал рекламным продюсером, создал успешную дизайн-студию и преподавал, а потом все бросил и переключился на режиссуру.

Узнали, почему он решился на новую профессию, с чем возникли проблемы в процессе и как его фильм вошел в подборку лучших короткометражек Cannes Short Film Festival.

Максим Балтер
Максим Балтер

Создал успешную студию, но потерял мотивацию

С 2009 по 2014 год я был продюсером. После революции и начала войны рынок рекламы остановился практически полностью. Пришлось задуматься, чем заниматься дальше. В 2014-м мы с Еленой Галицкой основали Bachoo Design Studio. Я стал СЕО, а Лена отвечала за дизайн-часть. Сразу решили ориентироваться на клиентов из Америки и Европы.

За пять лет команда расширилась до 25 человек. В работу брали только интересные живым людям проекты, в которые сами верили. Например, мы создали соцсеть для детского каршеринга. Она стала достаточно популярной в США, поскольку во многих штатах запрещено отпускать детей до 14 лет без сопровождения взрослых.

Также мы сделали интернет-магазин для украинского бренда Huru. Он выиграл награду на Awwwards (профессиональный конкурс в сфере веб-дизайна и разработки, — Ред.). После этого Huru за один день продали столько товара, сколько производили за три-четыре месяца.

HURU backpack интернет-магазин
Сайт бренда HURU, разработанный Bachoo Design Studio

Кроме того, мы занимались американской онлайн-платформой по бракоразводным процессам. Она помогает избежать привлечения юристов и экономит пользователям деньги и время. В США почти половина разводов проходит онлайн, это сумасшедшие цифры. Мы работали над конверсией. Каждый релиз тестировался и дорабатывался множество раз. Как показала наша практика, даже форма, размер или цвет одной кнопки могли существенно увеличить доход клиента.

Также Bachoo сделала мобильное приложение для Mercedes AMG. Мы были первой за 68 лет студией не на территории Германии, которая подписала с ними контракт.

С момента основания Bachoo мы получили 19 наград от Awwwards (Mobile of the Year, Mobile of the Week, Site of the Day, 9 Honorable Mention, 7 Mobile Excellence), 16 от CSS Awards (2 Website of the Day, 4 Best UI Design, 4 Best UX Design, 4 Best Innovation, 2 Special Kudos), 3 от Web Challenge и около 25 от Behance. Все было круто, но я начал сомневаться, мое ли это.

Работа над сложными дизайн-продуктами идет достаточно медленно, и мне не хватало драйва. Я будто попал в «день сурка». Все сидят за компьютерами и щелкают мышкой. Когда близится дедлайн, они начинают щелкать быстрее.

В определенный момент я понял, что теряю мотивацию — достиг большинства поставленных целей, а новые придумать не смог. Одни скажут — больше денег. Я никогда не зацикливался на их количестве. Другие скажут — круче проекты. Я не представлял, что может быть круче того, что уже есть. У нас никогда не было задачи кому-то что-то доказывать. Мы занимались любимым делом.

Пора делиться знаниями

Максим Балтер со студентами своего курса
Максим Балтер со студентами курса Video Production

Летом 2018-го я начал совмещать работу в Bachoo с преподаванием на своем авторском трехмесячном курсе видеопродакшена в Projector. Мы набрали небольшую группу в 16 человек, и понеслось.

Вначале было очень интересно. Я понимал, что у меня много знаний в области съемок, и хотел ими делиться. Благодаря опыту со сложными IT-проектами я добавил системности практически во все процессы видеопродакшена.

Курс разбил на три блока, каждый по месяцу. Первый был отведен на базовые знания о съемке и всех процессах интервью, репортажа и короткого документального фильма. За второй месяц студенты должны были снять музыкальный клип. Третий был посвящен теории и практике съемок рекламы.

Я не учел, что студенты были разного уровня, с разной степенью вовлеченности и интереса к сфере. Большинство представляли съемочный процесс как веселое приключение.

Их крайне удивило количество работы, которую надо выполнить. Студенты начали проваливать дедлайны, и мне пришлось на ходу упрощать программу курса. Из-за задержек с документальными фильмами выкинули блок о съемках клипов.

Я все равно очень горжусь их результатами. За время обучения студенты сняли четыре достойных короткометражных фильма и две рекламы. Выпустились всего шестеро. Трое из них остались работать в сфере.

По окончанию мы проанализировали курс и поняли, что большинство пошло учиться «для общего развития» и не готовы выкладываться по полной. Для следующего сделали меньше мест и усложнили поступление. Кандидаты готовили тестовые задания, по которым я решал, приглашать человека на собеседование или нет. На встрече я детально расспрашивал про опыт, объяснял объем работ на курсе.

В результате набрал 10 студентов. Через месяц их осталось четверо. Они сняли замечательный документальный фильм про женщину, которая водит трамвай уже 30 лет, но монтировать его совершенно не хотели. Я отправил их на каникулы с заданием доделать работу. Назад они так и не вернулись.

Корь, депрессия и съемки

В начале 2019 года я впал в тяжелую депрессию. Мне ничего не хотелось. Ходить на работу в Bachoo стало очень тяжело, а в дальнейшем обучении студентов я не видел смысла. В конце февраля заболел корью и провел 10 дней под капельницами с температурой 40°С.

Выздоровел с четким пониманием, что точно не хочу возвращаться в офис. В апреле я решил полностью переключиться на съемки.

Я долго думал, как это лучше сделать. В итоге решил посвятить год собственному обучению и развитию в сфере съемок, а дальше решать, в каком направлении двигаться. Но меня просто засыпали интересными проектами. В основном это были музыкальные клипы. Большинство из них я продюсировал, на некоторых работал вторым режиссером.

В определенный момент ко мне обратилась IT-компания, которой нужно было делать много видеоконтента базового уровня. Я не хотел заниматься этим лично и предложил им построить свой внутренний видеопродакшн.

Это заняло около трех месяцев. Вначале приходилось лично вовлекаться и контролировать все процессы, связанные с производством необходимых форматов — съемочного контента, прямых трансляций, анимационных роликов. Попутно объяснял и составлял должностные инструкции, настраивал правильный поток работы над проектами.

Учить приходилось всему, включая то, как правильно называть папки в Google Drive. В результате создал отдел, который без моего участия производил качественный контент.

Когда закончил работу, клиент задал мне очень интересный вопрос: «Почему ты построил отдел, который нам экономит деньги, а не стал подрядчиком и начал зарабатывать на этом сам?». Я честно ответил, что было интересно построить систему, а не заниматься рутиной.

Тут я понял, что больше всего ценю в съемках. Каждый проект уникальный и имеет свой цикл. Подготовка, съемка и постпродакшн быстро сменяют друг друга. Все процессы очень разноплановые и не рутинные. Например, производство клипа для рок-музыканта или рекламы для мирового банка будут кардинально отличаться. Я же владею инструментом для создания видео и могу сам решать, как и где его применять.

В какой-то момент речь зашла о рекламе, и мне предложили стать режиссером. До того момента я предпочитал выступать в роли продюсера.

Быть режиссером — большая ответственность. Продюсер в ответе только перед съемочной группой. Это в среднем 50–100 человек. Режиссер — перед зрителями, а их могут быть миллионы. Он рассказывает историю и формирует отношение к ней. Это напрямую зависит от его видения, вкуса и образа мышления. Для режиссуры нужно созреть. Именно после этого проекта я понял, что не хочу возвращаться в продюсирование.

К тому времени у меня уже было достаточно много опыта работы с украинскими режиссерами, но не с иностранцами. Я решил, что срочно хочу поработать вторым режиссером с кем-то из опытных заграничных ребят. Я обратился в крупные продакшены и всюду получил отказ из-за недостатка опыта.

Где же его взять? Я нашел смелое, но рабочее решение — как исполнительный продюсер продал проект для американского стартапа Arcade Blast с известным английским режиссером Ником Джонсом. Самого себя нанял в качестве второго режиссера.

В съемках участвовал известный шведский видеоблогер PewDiePie. Практически всю подготовку провели удаленно, находясь в разных частях мира. Я был в Азии, режиссер — в Европе, клиент — в США, а команда — в Украине. Впервые встретились всего за пять дней до съемки. Она состоялась 14 февраля. Мы шутили, что это идеальный день влюбленных для всех, кто влюблен в свою работу.

Как снять короткометражку во время карантина

В марте 2020-го начался карантин. Проекты остановились, а я осознал: наступил тот самый момент для смены деятельности. Правда, менял уже не IT на съемки, а продюсирование на режиссуру.

Я давно хотел снять короткометражку, но у меня не было сценария. Я прочитал множество книг по сценарному мастерству, но все, что писал сам, категорически не нравилось. Поэтому пришлось искать готовую историю от другого автора.

За месяц пообщался со множеством людей, которые называют себя сценаристами. Большинство из них ими не являются. В процессе прочитал более 100 сценариев и выбрал два.

Первый был мультижанровый с интересным экшеном. Второй назывался «Разом». Это история о девушке на самоизоляции, которой кажется, что в квартире есть кто-то еще. Исходя из продюсерского опыта, я понимал, что вторая история замкнута в одной локации, а значит обойдется гораздо дешевле. Это важный фактор, ведь финансировать съемку пришлось самостоятельно.

Максим Балтер с раскадровками

Команду собрал легко. Большинство ребят, с которыми я работаю, с радостью вписались в творческий проект в период карантина.

Арендованная мной квартира идеально подошла как локация. Мы сделали перестановку, быстро собрали весь необходимый реквизит, нашли актеров, отрепетировали и смонтировали черновую версию фильма. Он оказался ужасен. Сцены были затянуты, а диалоги — далеки от жизни.

Поскольку четкого дедлайна не было, решили дорабатывать сценарий. Это заняло около трех недель. В процессе пришло название «Together», которое круто раскладывается на «to get her». Эта игра слов еще больше раскрывала смысл фильма.

Я переписывал сцены и диалоги, затем встречались командой, обсуждали, дорабатывали, репетировали, и так по новой. Казалось, что это никогда не закончится. Дату съемки переносили два или три раза. Все это время я находился в квартире, декорированной под локацию нашего фильма. В какой-то момент пришло осознание, что дальше тянуть нельзя.

Съемки фильма Together
Съемки фильма Together

День съемки был очень волнительный и сложный и прошел не без приключений. Например, собственница квартиры увидела разгрузку техники и потребовала все остановить. Она переживала, что съемка повлияет на дальнейшую сдачу квартиры. В итоге удалось решить недопонимание и найти общий язык.

Сама съемка длилась 16 часов. Но по факту я провел на ногах около 26 часов. Мы работали малой съемочной группой, а потому я помогал грузить/разгружать оборудование и реквизит. Еще три дня после съемки пришлось расставлять все по местам и отмывать бутафорскую кровь из ванной.

Монтаж, цветокоррекция и работа над звуком заняла еще около месяца. Мы старались выжать максимум из отснятого материала и экспериментировать. От начала поиска сценария до конца работы над короткометражкой прошло около трех месяцев, и локдаун подходил к концу. Я понимал что надо торопиться с релизом, ведь тема теряет свою актуальность для зрителя.

По окончанию работы мы всей командой устроили мини-презентацию фильма для своих. После нескольких просмотров придумали, как можно улучшить ленту. Затем я залил ее в Vimeo и опубликовал в Facebook. Фильм собрал пару сотен лайков. На этом все могло закончиться, но я осознал, что потратил много сил и простой публикации в соцсетях недостаточно.

Побороться за фестивальные награды

На момент создания фильма я не думал о фестивалях. Это был творческий проект. Когда мы выносили технику после съемок, я встретил своего соседа из США. Он поинтересовался, что мы делали, и я рассказал ему про съемки фильма. Он несколько раз спрашивал, как успехи, и попросил показать ему результат. Я отправил ему ссылку. Он написал мне большое письмо, в котором отметил, что ему понравилось, и рекомендовал подать фильм на кинофестиваль в Каннах.

«Где Канны, а где мой фильм?», — подумал я. Но в тот момент у меня появились первые мысли о фестивалях.

Следующие полтора месяца я разбирался в этом вопросе и консультировался с режиссерами с подобным опытом. В итоге составил список тематических фестивалей, которым может быть интересен мой фильм. В большинстве случаев подача платная. Отправка фильмов на все интересные мне фестивали стоила бы больше $3000.

Я не мог себе этого позволить, потому решил податься на несколько фестивалей и посмотреть, что будет дальше. Я не рассматривал Каннский кинофестиваль из-за высокой стоимости подачи. Дальше была неожиданная победа в номинации Best Thriller/Horror Парижского кинофестиваля, а также награды в США, Италии, Чехии, Азии, Нидерландах.

Ребята из Studio 31 помогли финансово, чтобы я подался в категории SFX (звуковые эффекты) и Cinematic Music. Studio 31 сделала всю музыку и эффекты специально для нашего фильма. Это большая и сложная работа, за которую мы также получили награды. Кроме того, мне удалось найти мецената, который захотел помочь продвижению украинского кино.

Вскоре selected rate фильма был выше 85%. Это значит, что его включали в свою программу практически все фестивали.

Однажды я работал вторым режиссером с Любомиром Левицким. Это очень опытный режиссер, чье мнение я уважаю. Я показал ему фильм и рассказал о фестивалях. После позитивного отзыва Любомира я решил выделить на заявки половину своего гонорара с этого проекта. Составил последний пул больших фестивалей, на которые ранее даже не смотрел.

Через пару месяцев я получил письмо, что мой фильм попал в официальную селекцию Каннского кинофестиваля короткометражных фильмов. Это значит, что лента не победила, но ее покажут на фестивале.

Вместо выводов

Максим Балтер на съемках Arcade Blast
Максим Балтер на съемках Arcade Blast

Менять сферу — страшно. Я даже шутил, что теперь есть шансы умереть с голода под мостом. Но взял себя в руки и осознал, что завтра голодной смерти точно не будет и через месяц тоже. Потому нужно брать и делать. Могу с уверенностью заявить: деньги как цель никогда не сделают человека счастливым. Намного важнее увлеченно заниматься любимым делом.

Пока мне нравится снимать рекламу. Но на вершине «пищевой цепочки» видеопродакшена стоит кино. С помощью своего фильма можно изменить жизнь зрителя, заставить задуматься о важных темах или просто помочь ему приятно провести вечер и подарить улыбку.

В Украине кинопроизводство находится на зачаточном уровне. Плавно отходят от дел «киноробы», которые пилили госбюджеты и старались заработать на производстве фильма, а не на его дистрибуции. Сфера меняется, и с каждым годом появляется несколько новых талантливых режиссеров. Своими картинами они формируют «эталон качества» украинского кино.

В ближайшие пару лет я также планирую увидеть свою фамилию в титрах фильма, который все будут смотреть в кинотеатрах.

 

Поделиться