Как это работает

Будущее интернета или хайповая тема? Как работает Web3 и чего от него ждать

15 February 2022, 09:00
66 мин чтения
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Web3 — новая итерация интернета на основе блокчейна. Последнее время рассуждения о нем звучат из каждого утюга. Одни считают, что Web3 сможет пошатнуть монополию технологических гигантов и вернуть контроль над интернетом обычным пользователям. Другие уже сейчас видят, почему этого не произойдет. 

Авторка Vector Катерина Богуславская разобралась, как работает Web3, и узнала о его перспективах у бывшего регионального директора ICLUB VC Игоря Перции и партнера TA Ventures Олега Маленкова.

Что такое Web1 и Web2

Кратко расскажем о предыдущих этапах развития интернета. Считается, что период Web1 длился с 1991 по 2004 год. Веб-сайты того времени запомнились пользователям статичными страницами, gif-картинками, баннерами и гостевыми книгами. Однако главная особенность Web1 — небольшое количество создателей контента. В основном юзеры заходили в сеть, чтобы потреблять информацию.

Это радикально отличает Web1 от следующего этапа — Web2. Его начало связывают с появлением в первой половине 2000-х технологических компаний вроде Facebook и YouTube. Они позволили не просто пассивно просматривать контент, но и создавать, размещать и взаимодействовать с ним. Сайты стали более интерактивными и удобными. Web2 — это тот интернет, к которому мы все привыкли: с социальными сетями, видеохостингами и Википедией.

Зачем нам Web3, если все и так хорошо работает?

Вместе с плюсами вроде простоты и удобства Web2 также накопил много проблем. Среди них:

  • Централизация. Огромная часть нашего интернет-присутствия связана всего с несколькими компаниями — Google, Facebook, Amazon. Однако большинство процессов в них остаются скрытыми от обычных пользователей. Юзеры вынуждены играть по правилам этих компаний и придерживаться ограничений.
  • Отсутствие контроля за своими данными. Платформы Web2 собирают личные данные без согласия самих пользователей. Они используют ее для таргетированной рекламы или продают. Добавим к этому постоянные утечки, от которых не застрахован даже Марк Цукерберг.
  • Уязвимость. Централизация серверов делает их уязвимыми. Например, во время сбоя в октябре 2021 года Facebook и ее дочерние программы были недоступны семь часов по всему миру. Также в недемократических государствах власти могут контролировать и захватывать серверы и цензурировать контент.

Web3 стремится решить эти проблемы. Как пишет Wired, его главная идея в том, чтобы хранить информацию не на серверах, а в «децентрализованной онлайн-экосистеме, основанной на блокчейне».

Термин Web3 впервые применил к этой идее в 2014 году Гэвин Вуд — сооснователь блокчейна Ethereum и некоммерческой организации Web3 Foundation. Он назвал Web3 «социополитическим движением», которое стремится «уйти от произвола властей к гораздо более рациональной либеральной модели».

Как работает Web3

Ключевой элемент Web3 — блокчейн. Как можно догадаться из названия (с англ. «цепочка блоков») — это децентрализованная база данных, которая хранит информацию в последовательной цепочке блоков. Блокчейн похож на книгу, куда можно добавить новые страницы, но нельзя удалить или изменить предыдущие. 

Так как его поддерживает сеть независимых компьютеров со всего мира, он менее подвержен уязвимостям, чем централизованные серверы крупных компаний.

Благодаря множеству узлов никто в одиночку не может контролировать блокчейн, а значит — менять информацию в нем. Потому это надежная система для хранения финансовых данных, цифровых произведений искусства и прочего. 

Технологии блокчейн свойственна одноранговая или пиринговая (от англ. peer-to-peer) архитектура. В архитектуре «клиент-сервер» ваш компьютер (клиент) отправляет запрос серверу, например, Facebook и получает ответ. В одноранговой же сети каждый узел является как клиентом, так и сервером. То есть юзеры одновременно и используют ее, и создают. Центральная точка хранения отсутствует. Информацию распространяют и хранят все участники сети.

Существуют разные варианты блокчейна, важнейшие из которых — биткоин и Ethereum. Первый создали в 2008 году как систему для электронных денежных транзакций без участия посредников. 

Ethereum-блокчейн появился в 2014 году. Он сложнее, чем просто система документации транзакций. Ethereum — программируемый блокчейн. Грубо говоря, это что-то вроде веб-платформы, на которой можно построить что угодно. Его программируемый характер даже стал причиной появления новой парадигмы веб-разработки — на основе блокчейна.

В центре Web3 — распределенные приложения (англ. distributed applications, или dapps). Ознакомиться с их разнообразием можно, например, здесь. Для конечного пользователя dapps выглядят так же, как и обычные приложения. Однако они почти всегда созданы на основе инфраструктуры Ethereum-блокчейна.

Справедливый интернет

Сейчас Web3 — на заре своего развития. Однако TechCrunch пишет, что в перспективе он может исправить недостатки сегодняшнего интернета:

  • Web3 позволит пользователям получить больше контроля над своими данными. Если им что-то не понравится, они смогут переключиться на другую платформу. К примеру, когда пользователи заподозрили OpenSea OpenSea Торговая площадка для NFT в нечестной торговле, реакцией стало создание маркетплейса Artion. Он должен был исправить недочеты NFT-рынка. 
  • Если в Facebook действуют разные правила для обычных пользователей и знаменитостей, то в Web3 решения будет принимать децентрализованное сообщество. Следовательно, благодаря открытости и прозрачным процессам новый интернет будет устойчивее к цензуре.
  • Благодаря открытому исходному коду юзеры могут разрабатывать и улучшать сервисы Web3. Это, а также использование криптографии, повысит их уровень безопасности.
  • Часто алгоритмы Web2-платформ заточены на продвижение более успешных криэйторов, оставляя менее популярных за бортом. Web3 демократизирует доступ к платформам. Такие механизмы монетизации Web3, как NFT, позволят поддерживать любимых криэйторов без посредников.  

Критика Web3

Однако не все так безоблачно. О главных проблемах dapps рассказал в своем критическом эссе «Мои первые впечатления о Web3» основатель Signal Мокси Марлинспайк.

Он подчеркивает, что сейчас dapps не могут напрямую взаимодействовать с блокчейном, например, с помощью телефона или браузера. Для этого им нужны так называемые узлы (nodes) уже знакомой нам одноранговой сети. Поэтому появились компании, продающие как услугу API-доступ к узлам Ethereum-блокчейна. 

Сейчас большинство dapps для взаимодействия с блокчейном пользуются услугами двух компаний — Alchemy и Infura. Марлинспайк подчеркивает, что это такая же консолидация вокруг частных платформ, как и в старом-добром Web2.

Также он считает, что подобное положение вещей явно не лучшее с точки зрения безопасности.

Так много работы, энергии и времени ушло на создание механизма распределенного консенсуса. Однако практически все клиенты, которые хотят получить к нему доступ, просто доверяют исходным данным этих двух компаний без дополнительной проверки.

Мокси Марлинспайк

Quartz пишет, что централизация, о которой говорит Марлинспайк, далеко не единственная в Web3. Среди криптобирж доминирует Binance, MetaMask стал главным криптокошельком Ethereum, а OpenSea — крупнейшим игроком на рынке NFT. Можно также вспомнить, что Coinbase в 2021 году купила 13 компаний. 

Основатель Twitter Джек Дорси также считает, что в конечном итоге владеть Web3 будут не сообщества, а венчурные капиталисты. «Это централизованная организация с другим ярлыком», — говорит он.

Планы и надежды

Марлинспайк отметил, что не стоит оправдывать насущные проблемы Web3 ранним этапом его развития — блокчейну уже больше 10 лет.

В ответ на его критику основатель Ethereum Виталик Бутерин указал, что ранее у Web3 были ограничены ресурсы и финансирование. По его словам, легче «строить вещи ленивым централизованным путем», чем заниматься новой технологией. 

Хотя сейчас такие опции Web3, как запуск собственных узлов, сложны для обычных пользователей, в будущем они станут более удобными и дешевыми. По мнению Бутерина, несмотря на многолетнюю фору централизованных технологий, сейчас Web3 набирает обороты. 

С этим сложно поспорить. В 2021-м венчурные фонды вложили в криптопроекты около $30 млрд — больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые.

Мы спросили о перспективах Web3 в 2022 году инвестора Игоря Перцию. Недавно он покинул должности венчурного партнера фонда TA Ventures и регионального директора инвестклуба ICLUB VC, чтобы сфокусироваться на Web3-проектах.

«Основные перспективы Web3 будут зависеть от того, что будет происходить на фондовых рынках — будет ли кризис или мы все-таки “проскочим налегке”. Во втором случае, я думаю, в 2022 году мы увидим серьезный бум Web3. При этом, как и всегда, хайп будет проблемой индустрии. Он приносит не только большие деньги, но и много нечестных людей, а также проекты, которые появляются, только чтобы собрать средства. Если все будет хорошо, то к концу 2022-го мы повсеместно увидим внедрение крипты в платежи, в том числе у обычных граждан», — рассказывает Перция.

По его мнению, Web3 — это некий переходной этап развития интернета. «Я считаю, что Web3 в том виде, в котором мы его сейчас знаем, не будет финальной версией. Он требует слишком много ресурсов от юзеров, которым это в принципе не нужно. Большинству из них с головой хватит Web2. Думаю, Web3 — это переходной этап, нас будет ждать что-то комбинированное, чем и обычные юзеры, и гики будут довольны», — говорит Перция. 

В декабре стало известно, что TA Ventures начнут инвестировать в Web3. За новое направление отвечает венчурный партнер TA Ventures Олег Маленков. Он также поделился с нами своим мнением о перспективах сферы.

«2022 год будет несомненно сложнее для большинства Web3-компаний во многом из-за макроситуации в США и в других важных для развития экосистемы регионах. Из хорошего — у фондов достаточно денег для поддержания портфельных компаний и нового пайплайна. Ресурсов, выделенных для Web3, сейчас больше, чем во многих индустриях вместе взятых», — считает Маленков.

Также инвестор рассказывает о миграции талантов в сферу Web3 и статус-кво Web2 компаний.

Глобальный переход к Web3 уже состоялся, но в рамках не технологий, а талантов. Огромное количество фаундеров и людей из Big Tech ушли создавать что-то новое в сфере Web3. Однако сейчас не технологии определяют Web3, а контроль. Пока большие традиционные компании будут «держателями» ключей ко всему, переход к Web3 не произойдет.

Олег Маленков

Однако Маленков все же уверен: «поезд» Web3 уже не остановить.

«Сейчас речь идет не о том, будет ли Web3 повсеместен, а как правильно использовать ресурсы, чтобы построить ценные для пользователей продукты, прийти к product-market fit. Мы в TA Ventures выделяем часть своего фонда на эту вертикаль, потому что видим многих фаундеров, способных бросить вызов традиционному интернету и найти эту ценность», — подытожил он.

Больше об этом

01 Как это работает

Как работают соцсети без «Цукербергов». Да, такие существуют

Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...