СПЕЦПРОЕКТЫ

Как работает краудсорсинг идей: 6 кейсов мировых брендов

20 декабря 2018, 12:47
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нина Дэй
Нина Дэй Журналистка, автор спецпроектов для Vector
Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Один из принципов дизайн-мышления заключается в том, что хорошая идея может прийти от кого угодно, слушать нужно всех. Вы не можете предугадать, что понравится людям, а что нет, но можете опросить как можно больше клиентов и попытаться найти удачное решение. Кроме этого, у каждого большого бренда есть фанаты, которые хотели бы поучаствовать в создании креатива для любимого продукта. Такая «креативная армия» готова реализовать свой потенциал в любой момент. Брендам стоит только кинуть клич — и люди придут.
Эти явления привели к появлению краудсорсинга. Да, слово похоже на «краудфандинг», только людей просят делиться не деньгами, а идеями. Краудсорсинг работает по системе win-win: человек предлагает что-то и чувствует причастность, а компания получает гораздо больше идей, из которых выбирает лучшую.
Краудсорсинговые платформы называют себя воркспейсом будущего. Они объединяют креативщиков и дизайнеров из любой точки планеты. Раньше компании скептически относились к подобным инструментам, но теперь даже мировые бренды пользуются услугами краудсорсинга.
Вместе с украинской краудсорсинговой платформой Advertalist рассказываем о самых ярких кампаниях, идеи для которых появились именно в таком формате.

Как работает краудсорсинг

Работает это по схеме конкурса: бренд находит платформу краудсорсинга, описывает задачу для креативщиков, дедлайн и награду, которую получит победитель. После окончания срока маркетинговый отдел компании просматривает идеи и выбирает понравившуюся.
Преимущества такой системы еще и в цене: идея одного креативщика на платформе краудсорсинга обойдется дешевле, чем работа рекламного агентства или даже инхаус отдела.
Единственное, что останавливает компании от краудсорсинга — предрассудок, что на платформе сидят непрофессионалы. Вот только мировой опыт показывает, что и самоучки, и специалисты агентств могут создать и воплотить идею, которая решит задачу бренда.
Мировые кейсы показывают, что коллективный разум работает на руку маркетинговым кампаниям брендов. Идеи, созданные при помощи краудсорсинговых платформ, реализуются, дают вовлечение и лояльность потребителей.

Кампания по омоложению аудитории для бренда ручек Bic на платформе eYeka


Всемирно известный бренд ручек BIC обратился к краудсорсинговой платформе eYeka. Компания хотела обновить визуальную презентацию бренда, чтобы привлечь более молодую аудиторию, и показать функциональность 4-цветной ручки. Конкурс разделили на два этапа: в первые 10 дней собирали идеи, затем дали 6 недель на создание видеоролика по отобранным направлениям.
На первом этапе собрали 110 идей от людей из 27 стран. После этого BIC совместно с eYeka выбрали 3 коммуникационных направления и составили бриф для второго раунда. На втором этапе команда BIC получила 84 видео от участников из 24 стран.
Результатом краудсорсинговой кампании стали два видеоролика от креативщиков Ланы Бой (Lana Boy) из США и Сандры Лотерштайн (Sandra Loterstein) из Франции. Ролики опубликовали на YouTube. Оба видео в сумме посмотрели более 1 млн пользователей.

Кампания по созданию дизайнов для швейцарских ножей Victorinox на платформе Jovoto

В 2012 году компания-производитель швейцарских ножей Victorinox решилась на эксперимент: организовать конкурс дизайна для фанатов продукта со всего мира. Их компания существует на рынке с 1897 года и известна классическим красным цветом, поэтому маркетинговый отдел предложил разнообразить коллекцию и устроить конкурс. Результат так понравился компании, что конкурс проводят уже 8 год подряд.

Victorinox обратились к платформе Jovoto и сотрудничают с ними уже 8 лет. На 2019 год задача состояла в создании дизайна ножа на тему «Еда мира». Victorinox дали креативщикам полную свободу, лишь бы это было круто, а дизайн выглядел аппетитно и привлекательно. Единственное ограничение в брифе — никаких жидкостей в изображениях.
Пользователи загружали идеи и визуализацию на платформу Jovoto. Всего собрали 878 идей от участников из 62 стран. По пользовательскому голосованию отобрали 100 идей, из них выбрали 10 победителей. Их дизайны используют для лимитированной коллекции 2019 года.


Победители

  • Luis Gutiérrez из Мехико с дизайном тако и банана;
  • Angelo Ippoliti из Норвегии с дизайном попкорна;
  • Indiego из Германии с дизайном сыра;
  • Sebastian Balladore из Италии с дизайном перца чили;
  • Andra Dumitrasc с дизайном пряничного человечка;
  • Marina Jötten из Германии с дизайном банки сардин;
  • Andrei Armeanu из Новой Зеландии с дизайном лимонов.

Если вы хотите попробовать краудсорсинг для своего проекта, но переживаете, что на зарубежных платформах исполнители будут далеки от украинских реалий, можно воспользоваться локальной площадкой Advertalist. Нужно просто разместить свой бриф, установить вознаграждение, а команда проекта сама займется маркетингом и продвижением вашей задачи. Вам остается только отсматривать идеи.

Кампания по созданию видеоконтента для корпорации игрушек Mattel и Lego на платформе Tongal

В 2016 году корпорация игрушек Mattel сделала коллаборацию с краудсорсинг-платформой Tongal, чтобы создать видеоролики под свои продукты. Работа Tongal отличается от предыдущих платформ: они заключают с брендом договор о сотрудничестве и создают закрытый брифинг, который видят только зарегистрированные участники. Представители Tongal отбирают идеи, которые соответствуют брифу и показывают бренду только их.
Результатом конкурса на видео для Mattel и Lego стала серия роликов для YouTube. Одни из главных производителей видеоконтента для этих корпораций — CC Pixels — семья самоучек, которые делают анимационные ролики про Thomas and Friends. Их ролик собрал 8 млн просмотров.

Кампания по созданию нового дизайна для Villeroy&Boch на платформе Jovoto

Villeroy&Boch представлены на рынке с 1748 года. Это один из самых больших премиальных изготовителей керамической посуды. Задачу по креативу разделили на две части. Первая — придумать новую коллекцию посуды для детей. Вторая — придумать дизайн для уже существующей продукции.
За 5 недель в закрытом формате собрали 103 идеи от 143 участников. Villeroy&Boch выбрали 4 победителей. В итоге компания выпустила две новые коллекции посуды для детей: «Приключения Чуи» от Lauri Särak (Эстония) и «Друзья зверей» от Oxelot (Мехико) и Corina Rosca (Румыния). Более того, Villeroy&Boch расширили идеи, которые получили от креативщиков и сделали сувенирную продукцию по мотивам коллекции, которую выпустили одновременно с посудой.

Кампания по созданию нового потребительского опыта для Doritos на платформе eYeka

Производитель чипсов Doritos обратился к креативщикам платформы eYeka с запросом развить стратегию «For the Bold» и связать ее с потребительским опытом молодежи. Спустя три недели после публикации брифа получили 106 идей от создателей из 27 стран.
Победил креативщик из Индонезии — он предложил «спрятать» в пачке одну чипсину, после которой язык становится синим. Идея основывалась на целевой аудитории поколения Z. Ребята возрастом 16-24 ценят ритуалы и геймификацию, что делает опыт поедания чипсов особенным.
В 2015 году под Хэллоуин Doritos Roulette выпустили лимитированную коллекцию чипсов с сюрпризом в пачке. В результате запуска кампании медиа упоминали продукт в два раза чаще. По запросам потребителей продукт стали выпускать на постоянной основе с 2016 года. А в 2017 году Doritos сделали рекламную кампанию нового вкуса «Extra Acidic». Сюрприз в пачке красил язык в зеленый цвет.

Кампания по разработке позиционирования для Mini-Oreo на платформе eYeka

Mini-Oreo хоть и коммерчески успешен, но у продукта нет отличительных черт. На фоне черного Oreo продукт теряет узнаваемость. Поэтому производитель печенья обратился на платформу eYeka, чтобы собрать идеи позиционирования Mini-Oreo. Идеи запросили в формате постеров или печатной рекламы.
Маркетинговый отдел получил 516 идей от 272 участников из 42 стран мира и отобрал 4 победителей. В благодарственном письме от команды Mini-Oreo к eYeka написали, что некоторые идеи были настолько визуально хороши, что их сразу отправили на тест фокус-группам.

Все же в этом кейсе реализации для заявленного в конкурсе продукта не случилось. Вместо этого маркетинговая команда вдохновилась опытом краудсорсинга и на основе полученных идей создала ТВ-кампанию «Моменты единения» для классических Oreo. Правда реализацией идеи занималось агентство.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КРЕАТИВ
Как рождаются идеи? Секреты идеальных отношений креативных пар от Banda, Vertigo и Bickerstaff284
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 февраля 2022, 17:00 15 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ
Банк в эпоху диджитализации, или как работает мобильный банк. Развенчиваем мифы на примере sportbank
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 февраля 2022, 13:00 15 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ
8 инсайтов о стратегии, аналитике, инвестициях и маркетинге от выпускников StartUp Academy
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
01 февраля 2022, 10:00 6 мин чтения
КРЕАТИВ
Коллабы, вечеринки и ностальгия. Вот главные тренды маркетинга инноваций на ближайшие годы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 января 2022, 10:00 8 мин чтения
Загрузка...