preview preview
Нова функція

Слухай статті з Respeecher

Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
preview
00:00 00:00
Наступні статті
    Завантажується
    Голос
    Вибір голосу
      player background
      Вибір голосу
        Наступні статті
          Завантажується
          00:00 00:00
          Истории

          FFFACE за $500 создают Instagram-маски для брендов. Создатели рассказывают, зачем это вам

          05 September 2019, 14:00
          10 мин чтения
          Добавить в закладки

          Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
          Режим чтения

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

          «Дополненная реальность здорового человека» — такая тема лекции познакомила Дмитрия Корнилова и Егора Кумачева. До этой встречи Егор ради развлечения сделал Instagram-фильтр с пакетом АТБ, а Дима оказался фанатом этой работы. Странные Instagram-фильтры тогда уже добрались и до Украины — в Stories все чаще можно было встретить девушек с AR-глиттером на лице или фигуры людей, «вклеенные» в фон Парижа.
          Общий интерес парней привел их к созданию FFFACE — компании по производству контента в дополненной реальности. Она специализируется на разработке фильтров для камеры и объектов в 3D для приложений Instagram и Facebook.
          Бизнес из этого получился благодаря тому, что у основателей совпали компетенции — у Егора были технические навыки и опыт работы в Spark AR, Дима же ранее уже разрабатывал цифровые продукты.
          Почему AR — не временный тренд и за что Шпигель снова ненавидит Цукерберга — об этом в преддверии своего мастер-класса Дмитрий Корнилов рассказывает в материале на Vector.

          В тексте много ссылок на Instagram-маски, так что статью удобнее читать со смартфона.

          Егор Кумачев и Дмитрий Корнилов

          3 принципа, которые помогают FFFACE

          FFFACE начиналась как концепция, но развилась в растущий бизнес после того, как мы получили своих первых клиентов из Москвы и разработали для них четыре фильтра.
          В Украине клиенты тоже появились быстро — я начал сотрудничать с локальными звездами и брендами. Так родились Instagram-фильтры для художника Waone Interesni Kazki, ведущего Алексея Дурнева, блогера Антона Мурафы и Fedoriv Hub.

          На момент запуска компании в июле мы разработали 10 масок, уже через месяц наших проектов стало в 2 раза больше (при средней цене на фильтр в $500).
          Нам не пришлось искать инвестиции, а за хорошие результаты отвечают 3 наших принципа:

          1. Высокое качество производства и креатив — всегда на первом месте.
          2. Тенденции и тренды — наше топливо для вдохновения.
          3. Сарафанное радио — ключ к новому бизнесу.

          Марк снова сделал это!

          Несколько лет назад Instagram достаточно цинично выбрал своей стратегией копирование функций своего конкурента Snapchat. Все началось со Stories, которых пользователи Facebook и Instagram теперь создают по 500 млн в день.
          После этого Snapchat придумали фотофильтры, которые помогут юзерам создавать более разнообразный контент. Это тоже сработало, но быстро стало понятно, что «узкое горлышко» в дальнейшем росте — ограниченность ресурсов компании. Выход был очевиден: дать возможность обычным пользователям самим создавать фильтры. Так появились редакторы Lens Studio и Snapchat Creators Community.
          Спустя пару лет об этом помнят только самые преданные фанаты Snapchat. А Instagram снова сделал… то же самое: скопировал идею, создал свой редактор Spark AR и придумал мотивацию для креаторов создавать контент.

          Слева — Lens Studio от Snap, справа — Spark AR Studio от Facebook


          Запуск платформы проходил в 2 этапа. Сначала Instagram запустил закрытое бета-тестирование для ограниченного количества креаторов. Чтобы использовать их фильтры, люди должны были подписываться на них.
          Отсюда пошла «городская легенда» о том, что фильтры приносят миллионы фолловеров. Так и было с первыми создателями масок. Авторы первых десятков фильтров в считанные дни получили сотни тысяч подписчиков: Dvoshansky, который создал первую Instagram-игру, бог цветокоррекции Tokyyto и суперкреативщик Nahir Esper, который первым сделал фильтр для всего тела.

          В конце лета произошел второй этап: доступ для создания масок открыли для всех. Чтобы один раз воспользоваться фильтром от создателя, на него больше не нужно подписываться, но маска его все равно продвигает:

          • Instagram дает ссылку на автора фильтра при его использовании;
          • пользователи переходят в профиль создателя, когда используют маски;
          • пользователи подписываются, если видят крутой контент или хотят, чтобы новые маски сразу же добавлялись к ним в меню фильтров.

          Но до сих пор не все поняли возможности инструмента, который представил Facebook. В Spark AR можно не только создавать забавные маски.
          Возможности платформы включают в себя все основные юзкейсы, связанные с дополненной реальностью:

          1. Размещение 3D-моделей на плоских поверхностях и в пространстве (как в приложении IKEA).
          2. Создание игр с управлением при помощи мимики.
          3. Накладывание AR-слоя на человеческое тело целиком.
          4. Цветокоррекция, деформация лица и изменение фона.

          А цифры где?

          На этом моменте скептики начинают зевать и говорить, что это не взлетит или не даст никаких результатов. Специально для них приводим сухую статистику:

          1. На данный момент мы разработали 10 масок для клиентов.
          2. Суммарный охват (количество раз, когда пользователь примерял маску) для этих 10 масок — 78 млн просмотров.
          3. С нашими масками сделали 2,4 млн снимков.
          4. 585 000 снимков были опубликованы напрямую в Stories.
          5. Суммарно клиенты получили более 50 000 подписчиков за неделю с момента публикации маски.

          Средняя цена на маску составляет $500. Таким образом один охваченный человек стоит 0,0065 цента, одно фото с упоминанием клиента — 0,2 цента, один подписчик — 10 центов.

          Мы выделили несколько критериев, благодаря которым AR-фильтры сработали в разных случаях:

          • Маска четко соответствует запросу аудитории. Так произошло в случае с масками для Ксении Дукалис. Она отлично знает своих подписчиков, потому маски получились с мейкапом из молодежного сериала «Эйфория» и патчами для глаз.
          • Маска взрывает мозг и заставляют юзера воспользоваться ею, чтобы показаться сумасшедшим. Например, эта маска делает из вашего лица фигуру льва.
          • Маска использует тренд. Пакет АТБ в AR? Ну, конечно, да.
          • Маски связаны с ностальгией. Эта маска делает вас героем GTA III. С теми же текстурами.


          Вторая маска в этом списке дала очень хороший результат: дизайнер Валерий Терв получил 40 000 подписчиков. До создания фильтра на него было подписано 318 людей. Сам дизайнер говорит, что при создании маски нужно учитывать контекст: «Stories и маски — шуточный и развлекательный контент, поэтому не рекомендую корчить серьезных и выдерживать “корпоративную этику”. Позвольте людям прикалываться с вашей маской и делиться эмоциями. Я бы хотел, чтобы в маске от Uber машинки ездили по лицу, а у “Новой Почты” было лицо в коробке с пенонаполнителем».
          Маркетолог и блогер Ксения Дукалис говорит, что для результата нужно быть быстрым: использование новых функций Instagram всегда приносит подписчиков. Их важно удерживать, с чем маски тоже справляются: они дают пользователям инструмент для создания контента и поддержания связи с автором.

          «Маски понятны пользователям, в отличие от IGTV. Если у вас есть выбор, снять видео или сделать маску — выбирайте второе», — советует Ксения.

          Однодневный хайп или долгоиграющий тренд?

          Еще более критичный скептик скажет, что AR — однодневный хайп, результаты — случайность, и через месяц о масках все забудут.
          Все только начинается. Spark AR — мощная платформа, которая позволяет наращивать количество контента в соцсетях без затрат на разработку от самого гиганта Facebook. Теперь не только головной офис компании придумывает, как удержать нас в приложении. Этим занимаются и сами пользователи.

          Логика здесь простая:

          1. Instagram выгодно, чтобы вы проводили в приложении как можно больше времени, видели как можно больше рекламы и товаров.
          2. Для этого нужно больше релевантного и интересного вам контента.
          3. У создателей этого контента должны быть самые разнообразные инструменты.
          4. Инструменты должны быть актуальными, свежими и создаваться на инсайтах.
          5. Для этого нужно поручить создание инструментов самым креативным людям в мире — нам с вами.

          В итоге креаторы становятся аутсорс-сотрудниками Instagram, бренды и инфлюенсеры получают больше инструментов создания контента, а потребители — больше разнообразного контента.
          Win-win? Нет.
          На самом деле выигрывает в первую очередь Instagram, который очень тонко играет на нашем информационном голоде и желании креатора потешить свое эго. А эти тренды не пройдут никогда.

          Маски клевые, хочу маску. Что делать?

          Достаточно запомнить несколько фактов, которые помогут избежать ошибок:

          • Если вы креатор — научитесь делать маски в Spark AR. Цукерберг обычно создает инструменты, которые можно освоить даже без специальных навыков (вспомните рекламный кабинет Facebook, который скоро станет совсем однокнопочным).
          • Если вы клиент — найдите референсы, которые вам нравятся, в ТЗ детально пропишите, как должна работать маска, запросите просчет у нескольких подрядчиков и обязательно посмотрите на их портфолио. Если денег нет — см. пункт 1.
          • Не теряйте деньги, если вы клиент и не берите деньги за несуществующие услуги, если вы креатор. Помните: платить нужно только за работу технического специалиста в Spark AR. Публикация масок (их загрузка в Instagram) и другие нетехнические работы должны быть бесплатными, для них не нужны специальные знания.
          • Например, минимальная цена за одну маску от FFFACE — 10 000 грн, а срок ее производства — от 2 рабочих дней. Для кастомных решений необходим индивидуальный просчет.

          Как еще бизнес может использовать маски и как создать свою первую маску — основатели FFFACE расскажут на 2,5-часовом мастер-классе в Fedoriv HUB 26 сентября в 19:00. Будет полезно брендам-менеджерам, маркетологам и дизайнерам, работающим с Instagram.

          Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

          Загрузка...