НОВОСТИ

Facebook теперь Meta: все, что рассказал Цукерберг о готовящейся Метавселенной

28 октября 2021, 21:30
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Илья Закорецкий Откапываю новости из глубин интернета
Facebook переименуют в Meta
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Марк Цукерберг провел презентацию разрабатываемой Метавселенной. Он рассказал, как все будет устроено в новой реальности, и озвучил новое название главной компании, которой будут принадлежать соцсети Facebook и Instagram, мессенджер WhatsApp и другие продукты компании.

Что случилось?

Глава Facebook (отныне Meta) Цукерберг провел прямую трансляцию с презентацией возможностей разрабатываемой Метавселенной. Он рассказал о сервисах, которые будут доступны в новой реальности, об устройствах, которые будут поддерживать, и даже анонсировал появление некоторых игр, в частности GTA: San Andreas для VR. Но об о всем по порядку.

Что такое Метавселенная?

Представленная Марком Метавселенная — это скорее концепция, чем конкретный продукт. По его задумке, в одной виртуальной реальности объединятся все привычные офлайн-активности а также существующие онлайн-сервисы. В новой вселенной можно будет работать, рассматривая 3D-модель разрабатываемого дома, отдыхать, просматривая ролики или летая по придуманным локациям, играть в игры, общаться, учиться и много чего другого, что позволит фантазия разработчиков.

Кто будет разрабатывать метавселенную?

Наполненность новой Метавселенной различными возможностями будет зависеть в первую очередь от сторонних разработчиков. Первый шаг в этом направлении — компания откроет доступ 2D-приложениям в Oculus Store. В ближайшее время в VR-очках Oculus 2 кроме уже имеющихся там Facebook, Instagram, Smartsheet и Spike появятся также звонки из Facebook Messenger, Slack, Dropbox и ряд других сервисов.

Facebook меняет название на Meta

Более того, Meta разрабатывает приложение Polar, которое позволит обычным пользователям самостоятельно создавать AR/VR-фильтры для соцсетей. Также пользователи смогут сами строить свой виртуальный дом (Horizon Home), в который можно будет приглашать своих друзей, и даже целые миры (Horizon Worlds).

facebook metaverse

Что будет доступно в Metaverse от Facebook

Цукерберг рассказал также об отдыхе в новой Метавселенной: пользователи с разных концов света смогут присутствовать на одном виртуальном концерте и даже пойти на афтепати. На презентации это выглядело как недостаточно прорисованный мультфильм, но можно представить, что в очках виртуальной реальности это и правда будет увлекательно.

фейсбук метаверс что это и что там будет

Цукерберг анонсировал игры, которые появятся в ближайщее время для VR-очков Oculus: шутер Uprising, вестерн The Frontier, средневековая Kingdom Age, Blade&Sorcery Nomad и самое интересное — GTA: San Andreas.

игры для Oculus

Цукерберг в презентации рассказал о возможностях занятия спортом в Метавселенной и анонсировал новые фитнес-аксессуары. Рассказал о работе в новой реальности, отдельные возможности которой уже реализованы в Horizon Workrooms, обучении и путешествии во времени. Все это будет реализовано в программах дополненной или виртуальной реальности.

Бизнес в Метавселенной

Уже сейчас Facebook и Instagram — это огромная экосистема, в которой существует огромное количество предпринимателей: от SMM-специалистов до онлайн-магазинов разных масштабов. В новой реальности, которую строит глава Facebook, откроется еще больше возможностей.

Руководитель направления Метавселенной на презентации привел такой пример: если сейчас вы покупаете определенную вещь в игре, вы не можете ее использовать нигде, кроме этой игры. В рамках новой вселенной разработчики хотят исправить этот недостаток — пользователь сможет купить одежду в игре и одевать ее во всех виртуальных пространствах Метавселенной.

Также Цукерберг позаигрывал с темой NFT-искусства и прочих проектов владения виртуальными вещами.

Технологическая часть

Разработчики Метавселенной активно занимаются исследовательской частью. Руководитель направления рассказал, что идут работы по части дисплеев, звука, отслеживания рук и глаз, смешанной реальности, сенсоров графики, компьютерного зрения, аватаров, искусственного интеллекта и многим другим направлениям. Но вместе с Марком они решили остановиться на аватарах. Не потому, что это легче презентовать, чем работу над компьютерным зрением, а потому что новая реальность будет человекоцентричной, а значит его отображение в ней — на первом месте.

Марк Цукерберг много говорил о том, какими реалистичными могут быть аватары. Они пока находятся на этапе исследований, но показанные картинки и вправду впечатляют — виртуальный аватар выглядит практически неотличимым от живого человека.

Команда также показала прототип нового носимого устройства, который в будущем позволит с легкостью печатать текст или играть в игры дополненной реальности. А уже сейчас, на стадии разработки, он позволяет распознавать текст, который человек пишет, имитируя рукопись.

Итог

Метавселенная уже здесь. Цукерберг в очередной раз подтвердил концептуальность готовящегося глобального проекта — нечто революционно новое, состоящее из знакомого старого. Это не будет моментальный релиз абстрактного виртуального мира, это будет постепенное обрастание существующих VR и AR-проектов новыми возможностями и привычными приложениями. Это будут новые игры, новые программы, лучшая графика, большее количество пользователей и новых функций. И все это вместе создаст новую виртуальную реальность.

Больше об этом

01 ТЕХНОЛОГИИ

Над Цукербергом сгущаются тучи. Какое будущее предсказывают Facebook

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

02 ТЕХНОЛОГИИ

Репетиция конца света. Что известно о падении сервисов Facebook и как отреагировали в интернете

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
инстаграм и фейсбук не работают 4 октября 2021 что случилось

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС что такое налог на Google
+20% к стоимости рекламы и услуг. Кто, за что и сколько заплатит из-за «налога на Google»
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 января 2022, 14:00 9 мин чтения
БИЗНЕС Дарниця
«Внутренний Facebook». Для чего «Дарница» ввела корпоративную социальную сеть
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 октября 2021, 15:45 4 мин чтения
БИЗНЕС Маркетинг поколений. Как продавать людям разного возраста
Маркетинг поколений. Как продавать людям разного возраста
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 мая 2021, 10:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Как оцифровать свой бизнес с помощью Notion и его нового API — инструкция
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 мая 2021, 14:00 8 мин чтения
Загрузка...