СПЕЦПРОЕКТЫ

Бизнес образование для детей в формате Tik-Tok. Как работает украинский стартап mbakids.online

31 января 2022, 10:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Катерина Богуславская Авторка текстов и нативных спецпроектов для Vector
Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В декабре завершился конкурс стартапов IT_EUREKA. Как медиапартнер проекта, Vector устроил альтернативное зрительское голосование. Одним из его победителей стал стартап mbakids.online — обучающая платформа для детского бизнес-образования.

Рассказываем, как проект смог стартовать во время пандемии, как оптимизирует учебный контент под TikTok-формат и как обучает детей лидерству и тайм-менеджменту.

Кто такие mbakids.online

Популярные платформы для онлайн-образования сотрудничают с топовыми университетами, имеют сотни курсов и миллионы пользователей. В прошлом году Coursera и Udemy стали публичными компаниями. Их рыночная капитализация — $3,4 млрд и $2,15 млрд соответственно.

Онлайн-образование выбирают по разным причинам: сменить специальность, углубить профессиональные знания или просто получить удовольствие от обучения. А пандемия совершила прорыв в EdTech-продуктах. На фоне популярности онлайн-образования основатель школы MBA Kids International Николай Дориченко задумался: почему бы детям также не овладевать нужными навыками онлайн?

Так появился стартап mbakids.online, разрабатывающий платформу для детского бизнес-образования. Она предлагает ряд курсов в формате edutainment (от англ. education — обучение и entertainment — развлечения).

Этот стартап неразрывно связан с восьмилетним проектом Дориченко — Школой предпринимательства и лидерства для детей и подростков MBA Kids International. Ее история началась в 2013–2014 годах. Тогда Николай с партнером проанализировал украинский и мировой рынки и понял, что им не хватает качественных возможностей для детского бизнес-образования. Николай же считает, что таким навыками, как креативное мышление, тайм-менеджмент или умение выступать публично полезно овладеть еще в детстве.

Николай Дориченко

Сам Дориченко — выпускник The Haas School of Business Университета Калифорнии в Беркли. До создания школы он занимался бизнес-образованием для взрослых.

Благодаря системности и стратегическому подходу к обучению, его проект органично развился из коротких мастер-классов до годовых MBA-программам.

Со временем — превратился в MBA Kids International, ведь франшизы школы действуют в Казахстане, Азербайджане, Бразилии и с прошлого года — в Албании. Украинский офис находится в Киеве.

Запуск во время карантина

В сентябре 2019 в MBA Kids International запустили одну экспериментальную группу в онлайн-формате, но с участием преподавателя. В марте 2020 года, когда заведения закрылись из-за пандемии, школа уже имела подготовленных специалистов и необходимый инструментарий для такого формата.

Когда MBA Kids International перешла в онлайн, часть ее команды осталась незадействованной. Вместо увольнений Дориченко решил направить усилия на новое направление — создание онлайн-видеокурса без поддержки преподавателя. Два новых продукта — курсы «Основы предпринимательства» для детей 8–11 и 12–17 лет — школа запустила на домене mbakids.online уже 1 июня 2020 года.

После первых успехов у Николая возникла идея создать полноценную платформу для лучшего управления учебным процессом. К команде нового стартапа mbakids.online присоединились специалисты, ранее сотрудничавшие со школой как приглашенные преподаватели. Среди них — Виктор Яцкин (занял должность Head of Product) и Александр Погребенный (СТО). Вместе с Дориченко они стали сооснователями mbakids.online.

Другая часть команды пришла из MBA Kids International. Елена Чумак заняла позицию Head of Content, Богдана Гавриленко — Head of Production, а Марина Федотова — CMO.

Несмотря на короткую историю, стартап уже успел выйти в финал таких конкурсов, как Polish-Ukrainian Startup Bridge и IT_EUREKA.

В чем суть mbakids.online

На своей платформе mbakids.online стремится сделать взаимодействие ребенка с видеокурсами коротким и интенсивным. Команда понимает, что в современном мире за внимание ребенка постоянно соперничают игры, социальные сети и видеохостинги. Обучение может выиграть конкуренцию с ними, только если будет геймифицированным и нескучным.

Этот подход ощущается в структуре учебных материалов. Например, такие курсы, как «Лидерство» и «Тайм-менеджмент», состоят из уроков, а уроки — из набора карт. На картах есть короткие видео по 20–40 секунд (почти TikTok-формат), интересные тестовые и интерактивные задания. За правильные ответы начисляются баллы. Кроме указанных курсов, в новом формате скоро выйдут «Публичные выступления».

mbakids.online как первая ступень к стипендиальным программам

Чтобы заинтересовать детей, первое время после запуска курсы «Основы предпринимательства» были бесплатными. Также школа предлагала грант тем, кто окончит их с лучшим результатом. Суть гранта заключалась в возможности бесплатно учиться на годовой MBA-программе в школе. Так у MBA Kids International появилось три стипендиата.

Мотивированность и успеваемость детей вдохновили школу на расширение стипендиальной программы. К ней присоединились родители детей, обучавшихся в MBA Kids International. Среди меценатов — Роман Прокофьев (сооснователь Jooble), Александр Колб (основатель Promodo), Александр Деркач (совладелец «Яготинского» и клиники «Оберег»), Дмитрий Стрижов (владелец холдинга «Шериф»). Всего удалось собрать 800 000 грн и обеспечить 22 стипендии.

Первым этапом на пути к этим стипендиям было участие в курсах «Основы предпринимательства». Так, платформа mbakids.online стала эффективным инструментом подбора детей для участия в стипендиальных программах MBA Kids International.

Блиц: планы стартапа после участия в IT_EUREKA

  • Чему вы научились во время участия в конкурсе?
  1. Структурировали понимание своего направления.
  2. Поработали над финансовой и бизнес-моделью стартапа.
  3. Прокачали умение питчить идеи.
  • Что было самым полезным?

Мы поставили точку в размышлениях об участии преподавателей в онлайн-курсах. Украинские родители пока не верят, что ребенок может самостоятельно потреблять образовательный контент. Поэтому мы должны учитывать этот момент и добавить в учебный процесс возможность привлечения преподавателя peer-to-peer.

  • Какие планы стартапа после участия в IT_EUREKA и победы в зрительском голосовании Vector?

Поскольку украинский рынок не готов к детским онлайн-курсам без поддержки преподавателя, в планах стартапа теперь развивать два направления. Первый — это обычные онлайн-видеокурсы, второй — видеокурсы с поддержкой ментора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СПЕЦПРОЕКТЫ
Этот стартап спрогнозирует погоду с точностью до километра. Как работает Atmosphere
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
01 февраля 2022, 18:00 8 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ Як SmartZavod запускає хардвер-стартап
Удаленная 3D-печать и возможность тест-драйва. Как SmartZavod запускает хардвер-стартап
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 января 2022, 10:00 7 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ Як проходив і чим закінчився конкурс стартапів IT_EUREKA
Индивидуальное обучение, воркшопы, питчинги и краш-тесты. Как проходил и чем закончился конкурс стартапов IT_EUREKA
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 января 2022, 16:30 11 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ
Робот в курятнике и урожай в смартфоне: 9 украинских агроинноваций, которые создают будущее еды
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
07 июня 2019, 13:08 12 мин чтения
Загрузка...