Профиль Александра Трегуба

Профиль Александра Трегуба

  • Основатель creative & tech школы Projector
  • Вместе с командой школы бесплатно разработал айдентику для Министерства образования и науки Украины
  • Считает себя в первую очередь дизайнером, и лишь потом — предпринимателем
  • Хочет изменить профессиональное образование в Украине и превратить Projector в полноценный университет
Александр Трегуб. Фото: Никита Гончарук

Я не люблю называть себя предпринимателем. Пару раз я бывал на «бизнес-завтраках», и все разговоры сводились к деньгам и бизнес-показателям. Гораздо приятнее ощущать себя дизайнером, который применяет дизайн в предпринимательстве.


Самокритика вдохновляет меня. Раз в 2-3 месяца случаются моменты, когда я иду по улице и думаю, какое я ничтожество. Я сержусь на себя, и из этого вырастают креативные решения.


В широком смысле я занимаюсь дизайном образования и преподаю дизайн как дисциплину. Он уже давно не является для меня основным источником заработка.

При запуске Projector было крайне непросто научиться вникать в бухгалтерию и финансы. Слава богу, были и есть люди, которые на моё «Завтра запускаем!» могут сказать: «Стоп. Давай сперва посчитаем».

Мне очень помогает стратегическое видение. Мой обычный день состоит из сотни микрорешений, и от их качества напрямую зависят перспективы проекта. Когда у тебя в голове есть «картинка» будущего, принимать правильные решения гораздо проще.


Самое сложное и самое важное — находить сильных преподавателей. Убеждать их, делать так, чтобы они не теряли мотивацию. Такие люди всегда на вес золота.


Хорошая школа дизайна подталкивает к самообразованию даже больше, чем самообразование.


Ты становишься менеджером в тот момент, когда у тебя появляется ответственность за проект и людей. При этом они не должны чувствовать, что ты руководишь ими.

Стартовая позиция в Projector — администратор. Самые крутые менеджеры начинали именно с нее. Я всегда ищу молодых, заряженных людей с административными способностями и хорошим бэкграундом, в первую очередь, культурным.

Любой проект всегда должен быть немного голодным.

Дизайн — это не про красоту. Дизайнер формирует комфортную среду обитания — вещи и процессы, способные изменить жизнь к лучшему.


Стоимость дизайна определяет размер пользы, которую он может принести.


В профессии меня раздражает нытье. Очень не люблю жалобы на клиентов. Любая клиентская проблема — проблема дизайнера, которую тот перекладывает на чужую голову. Из этой же серии — нытье на тему работодателей. Знаешь, как сделать лучше? Сделай это или уходи из компании.

Украинский дизайн — это подросток: взрывной, категоричный в своих оценках, грубый по отношению к своим же. Он очень быстро растет, но пока не нашел своего места. Это просто нужно перерасти.

Ориентироваться на прогрессивные европейские страны можно и нужно. Но важно понимать, что у них своя история, которая привела к этому красивому фонтану и этой старинной брусчатке. Наша проблема еще и в том, что мы никак не можем поверить в свою способность задавать тренды.


Я никогда не думал о том, чтобы уехать из страны.


В Украине не меньше возможностей, чем во многих развитых странах. У нас так мало сделано, что любой крутой продукт вмиг становится заметным. Здесь просто создать что-то и услышать: «Вау! Мне так этого не хватало». Попробуй это сделать в Европе.


МОН (Министерство образования и науки Украины — ред.) — молодцы. Я полностью поддерживаю их работу по части школьного образования. Это здоровые и правильные идеи, которые должны были случиться еще 20 лет назад. Есть ряд спорных моментов, но в целом изменения на лицо.


С профессиональным образованием у нас беда. Projector «выстрелил» как раз по причине его кризиса. Огромное количество людей, отучившись 4-5 лет в ВУЗе, не получают специальности и идут к нам.

Моей дочке 10 лет, она хочет стать аниматором. Она смотрит мультики и заявляет: «Хочу рисовать как Pixar!». Что я могу предложить ей? Ехать учиться в Англию? Я не хочу отправлять её в Англию. Я хочу, чтобы она училась здесь.

Я стараюсь делать так, чтобы люди хотели что-то создавать. Это мой главный принцип выстраивания отношений с людьми — он распространяется и на моих детей, и на сотрудников.

Люди не любят перемены, и так во всем мире. На западных сайтах происходят такие же споры, там новые продукты ругают не меньше. Другое дело, что похвалить у них не зазорно.


Нас не учили выражать свое мнение. В Англии школьники пишут эссе по поводу и без. Все дружно ненавидят это дело, но именно так они учатся выражать свое мнение. При этом мнение не может быть неправильным: поддерживаешь Волан-де-Морта, а не Гарри Поттера, — твое право, но объясни, почему.

У нас же в основном просят пересказать содержание книги. Когда человек вырастает и дорывается до возможности заявить о своей позиции, он это делает криво, опираясь на эмоции, а не здравые аргументы.


Далеко не всегда нужно озвучивать своё мнение, если ты не специалист. Люди, которых раздражает тот же логотип «Розетки», не знают задач, которые стояли перед его создателями. Если есть желание покритиковать, обязательны уважение и конструкция «не нравится, потому что».


Я чередую нон-фикш и «художку». Сейчас читаю «Красота — это горе» индонезийца Эка Курниавана, который очень похож на моего любимого Маркеса. Мне нравятся книги о развитии бизнеса, писательстве и культуре. Лучше понимать культуру помогла недавно прочитанная «История искусств» Гомбриха.


На меня повлияла книга «Жизнь на полной мощности» Джима Лоэра и Тони Шварца. Если коротко: нужно следить не за временем, а уровнем энергии: физической (следить за режимом сна и питания, заниматься спортом), эмоциональной (находить поводы для радости), умственной (нагружать мозг) и духовной (понимать, куда ты идешь и зачем). Важно прокачивать все четыре параметра. Очень полезная книга для тех, кто устал и не знает, как двигаться дальше.


Я хочу верить, что мы станем чем-то большим, чем образовательный проект, — университетом с кампусом и лужайками, студенческой жизнью и комьюнити.

Читайте нас в Telegram

Поделиться