СПЕЦПРОЕКТЫ

Биохакинг журналистов. Мы в редакции месяц тестировали БАДы, и вот что из этого вышло

21 января 2022, 11:00
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Acino
Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Успеть все — это не только сериал на одном из украинских телеканалов, это еще и мотто нашей команды перед Новым годом. Ежедневно мы хотим выпускать больше статей, принимать больше правок от клиентов и делать больше мемов для нашего Twitter-аккаунта Victor. Конечно, чтобы не переносить все на «после праздников», нужна помощь не только от близких и коллег, но и другие средства.

Мы вместе с новой диетической добавкой #ЦЕГРИБИ® Brain Booster решили попытаться помочь себе во время новогодних дедлайнов. Два человека из Vector согласились месяц употреблять БАДы, на основе грибного комплекса. Это люди, которые ответственны за смешной контент: с редакцией — Head of SMM Натали, которая делится комментариями, и с брендами — Head of Native Николай, который пишет текст. Что из этого вышло, сколько всего мы успели или забыли, как мы изменились за месяц — рассказываем дальше.

С чего все началось

Перед началом теста мы проконсультировались с лечащим врачом. Это самый важный элемент всего. Можно прислушаться к советам друзей или инфлюенсеров из TikTok, но нужно согласовывать все средства с врачом и соблюдать правила применения и дозировки.

Что такое БАД

Это биологически активные добавки, которые употребляют с пищей, чтобы извлечь пользу для здоровья. Важно, что они не лекарственное средство, о чем производитель должен указывать на упаковке. Их принимают для защиты от стресса, для укрепления иммунитета, для кожи, волос и ногтей. К примеру, это могут быть мультивитамины, кофеин, креатин, омега-3 и другие. Здесь мы писали о людях, которые их употребляют, чтобы помочь своему организму в напряженном ритме жизни.

Для теста мы выбрали диетическую добавку — «#ЦЕГРИБЫ BRAIN BOOSTER». Она содержит сухой экстракт ежовика гребенчатого, который в течение дня поддерживает на высоком уровне работоспособность и концентрацию внимания. Дополнительную защиту нейронов обеспечивают сухие экстракты кордицепса китайского, шиитаке и чаги. Далее мы проверим на себе эффекты этих БАДов и расскажем о наших ощущениях после тестового месяца.

Что с нами происходило

Как настраивались на эксперимент

Мы проконсультировались с врачом, прочитали о БАДах на всех ресурсах, получили информацию от производителя о продукте и только потом начали наш тест. Наша дозировка — 1 капсула утром и вечером. Самым трудным в начале было не забывать их своевременно употреблять.

Поначалу мы с Натальей ждали моментального эффекта. Поэтому первые 30 минут смотрели друг на друга подозрительным взглядом, и спрашивали, чувствуем ли мы вообще что-то. Но единственным, что тогда мы чувствовали, был голод и усталость после насыщенного декабрьского рабочего дня. Никаких особенных эффектов мы не ощущали еще некоторое время.

Когда мы начали что-то чувствовать

Приблизительно через две недели эксперимента после употребления двух капсул в день мы начали ощущать одно и то же. В безумном предновогоднем темпе работы мы заметили, что успеваем делать все и даже немного больше. Я начал больше работать: от 10 часов утра и до 20–21 часов. Но чувствовал, что не устаю, поэтому умышленно оставался после рабочего времени, чтобы дальше работать. Подозреваю, что в тонусе меня держали БАДы.

Обычно я стараюсь заниматься спортом, чтобы помогать своей производительности, но в этом месяце не хватало на это времени.

После месяца эксперимента

Натали также поделилась своими наблюдениями: «Я лучше стала помнить свои таски: в один понедельник я вспомнила таску, которую получила еще в пятницу. Хотя обычно у меня после выходных происходит „обнуление“. На тот момент прошла только неделя от начала употребления добавки.

Еще однажды я сама вспомнила о косметической процедуре, о которой обычно ставила напоминание. То, что я забыла поставить напоминание — это уже другой вопрос. Это произошло еще до употребления БАДов.

Я даже экспериментировала и не ставила упоминания о базовых вещах, как обычно привыкла это делать. К примеру, напоминание на утро взять с собой пиджак для подруги. Хотя когда-то я забыла взять напитки на встречу с ней. Следует ли говорить, что по договоренности с меня были напитки, а с нее все остальное?

В целом после эксперимента у меня появилось ощущение некой подстраховки. Впрочем, по-прежнему я могу забыть что-нибудь важное, например, что-то купить. Потому списки в магазин никто не отменяет».

Мне же легче удавался микроменеджмент, некоторые задачи я даже не записывал и держал их в уме. Но если сравнивать мой список задач с предыдущим месяцем, то в декабре я успел сделать гораздо больше. Этому доказательство даже количество нативных материалов, которые мы успели выпустить за декабрь: их было вдвое больше, чем в ноябре. Возможно, причина этому busy season, но то, что я чувствовал себя более продуктивным, — это факт.

Нам стало интересно, почему в этих БАДах содержатся именно экстракты из грибов. И решили разобраться больше в их свойствах и как они помогают нашему мозгу.

Могут ли вообще экстракты грибов стимулировать работу мозга?

В препарате, который мы тестировали на себе, есть экстракты четырех грибов: Lion’s mane (ежовика гребенчатого), кордицепса, шиитаке и чаги. Все эти грибы в комплексе способствуют концентрации и ясности разума, поддерживают здоровье и иммунитет, снижают уровень стресса, стимулируют выработку энергии и повышают уровень производительности.

Каждый из этих грибов имеет долгую историю использования. Например, ежовик гребенчатый используется в традиционной китайской медицине. Он улучшает концентрацию и память. Эринацины и гериценоны, содержащиеся в грибе, поддерживают активность нервных клеток. А по результатам исследования 2009 года в Университете Тохока, люди в возрасте от 50 до 80 лет с легкими когнитивными нарушениями, которые употребляли этот гриб, наблюдали улучшение когнитивных функций в противоположность людям, принимавшим плацебо.

Грибы шиитаке содержат бета-глюканы, которые влияют на метаболизм жиров в организме и снижают уровень холестерина в крови. Так они предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах, которые могут ухудшать кровоснабжение головного мозга. Кордицепс же в китайской медицине считают естественным энергетиком: он помогает преодолеть физическое и эмоциональное истощение. Пожилые люди, которые ежедневно принимали добавку с кордицепсом, стали более выносливыми во время спортивных нагрузок.

Чагу давно использовали в народной медицине восточноевропейских стран. Она уменьшает хроническое воспаление в организме и оказывает положительное влияние на выработку антител, которые борются с бактериями и вирусами. Меньше болеете, больше успеваете. Грибы прокачивают и мозг, и все наше тело. Подробнее о них мы писали здесь.

Выводы

Всего за месяц употребления #ЦЕГРИБИ Brain Booster Натали не забыла:

  • выпустить 305 материалов Vector в соцсети;
  • как минимум 22 раза не забыть голову дома, выходя на работу;
  • по сто раз в день спросить у своей свинки: «Что это за сладенькая мордашка».

Я же не забыл:

  • вместе с командой выпустить более 25 нативок;
  • не продлить абонемент в спортзал;
  • отпраздновать свой день рождения;
  • надевать каждый день капюшон, чтобы не замерзнуть в -13.

Если вы полностью здоровы и хотите увеличить свою производительность, начните с базовых вещей: сбалансированный режим дня, спорт, сон, здоровая пища. А потом можно пробовать дополнительные средства типа БАДов. Конечно, их употребление нужно обсуждать с вашим личным врачом.

Мы попробовали на себе и почувствовали улучшение, и нам это понравилось.
После завершения курса БАДов я планирую использовать базовые вещи, которые мне доступны. А когда почувствую, что мне их недостаточно, то обращусь к врачу за советом, и возможно снова вернусь к комплексам на основе грибов.

Наталья же склоняется к употреблению витаминных БАДов. Особенно в осенне-зимний сезон. Если сдать анализы на уровень витаминов в организме (например, витамин D), можно узнать, следует ли принимать его дополнительно. Так улучшится сон, а с ним и продуктивность. Можно обследовать суставы и определить, хватает ли организму коллагена. Выбор дальнейших БАДов будет зависеть от решения врача и обследований.


А для повышения работоспособности и защиты нервной системы от перегрузок есть #ЦЕГРИБИ BRAIN BOOSTER. Также он улучшает память и поддерживает высокую концентрацию. Добавка содержит сухие экстракты грибов ежовика гребенчатого, шиитаке, кордицепса китайского и чаги.


Реклама диетической добавки. Не является лекарственным средством. Перед употреблением обязательна консультация врача. Производитель ООО «Фарма Старт». Принятие претензий от потребителей ООО «Асино Украина», 03124, г. Киев, ул. В. Гавела, д.8

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СПЕЦПРОЕКТЫ АСИНО 3
Хакнуть систему и включить мозг-«суперкомпьютер». Это не синопсис новой «Матрицы», а люди, которые принимают БАДы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 декабря 2021, 17:00 9 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ ACINO
Поддерживать здоровье, есть, прокачивать мозги и даже жить с ними. Рассказываем о грибах все (почти)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 декабря 2021, 18:30 12 мин чтения
Загрузка...