Чек-лист. Как бизнесу адаптироваться к технологическим трендам 2021 года

Чек-лист. Как бизнесу адаптироваться к технологическим трендам 2021 года

Издание The Wall Street Journal написало о девяти технологических трендах, которые будут влиять на нашу жизнь в 2021 году. В колонке для Inc инвестор Питер Коан опубликовал пять вопросов, которые помогут бизнесу извлечь выгоду из этих тенденций или избежать опасности. Мы подготовили адаптированный перевод материала.

Мир всё еще борется с пандемией

Авторы статьи «Технологии, которые изменят вашу жизнь в 2021 году» в The Wall Street Journal подчеркивают: несмотря на изобретение вакцины, мы продолжаем жить в мире, борющемся с пандемией. Поэтому 2020 год стал линзой, в которой преломляются прогнозы на 2021-й.

Новые технологические решения нацелены на нашу личную и профессиональную жизнь — от просмотра премьер фильмов дома до запоздалого эволюционного скачка ноутбуков. Люди будут стремиться к «новой норме», а технологии — помогать ее достичь.

По мнению The Wall Street Journal, в новом году нас ждут девять трендов:

  • продукты, которые решают вызванные пандемией проблемы. Например, улучшенные веб-камеры и маски, а также  инструменты, убивающие вирусы на поверхностях девайсов;
  • более тихие, холодные и энергоэффективные ноутбуки;
  • просмотр большинства новых фильмов дома, а не в кинотеатре;
  • очки дополненной реальности, проецирующие текст, изображения и видео;
  • больше удаленных тренировок и посещений врачей;
  • рост электронной коммерции и новые конкуренты Amazon;
  • больше ежемесячных услуг по подписке;
  • замена офисной работы удаленной, но с очными корпоративными мероприятиями;
  • крупный электротранспорт — внедорожники и грузовики.

В связи с этими трендами Питер Коан предлагает бизнесу задать себе 5 простых вопросов.

Этот тренд — возможность или угроза?

Тренд может быть нерелевантным для компании, нести в себе потенциальную возможность для роста или быть настоящей угрозой для выживания. Например, если вы доставляете конфеты в кинотеатры, тенденция смотреть новые фильмы дома представляет угрозу для вашего бизнеса. Но вы можете предложить покупателям быструю доставку конфет на дом, чтобы компенсировать убытки.

Если это возможность, принесет ли она пользу клиентам или сотрудникам?

Выясните у клиентов, мотивирует ли их новая тенденция на сотрудничество с вашей компанией, и если да, то почему. Узнайте у сотрудников, как эти тренды повлияют на их стремление работать с вами.

Какие продукты или изменения следует внедрить?

Возможность для запуска нового продукта может появиться из-за изменения потребительского спроса. Например, один производитель ультрафиолетового освещения перепрофилировал производство, чтобы удовлетворить спрос на средства для уничтожения вирусов. Его продажи увеличились в десять раз.

Если этот тренд является угрозой, ослабит ли он ваши связи с клиентами или сотрудниками?

Некоторые из вышеперечисленных тенденций угрожают отношениям вашей компании с заинтересованными сторонами. Например, если все сотрудники работают удаленно, то они могут почувствовать себя оторванными от коллег. Из-за этого они могут начать поиск работы в компаниях с более развитой корпоративной культурой.

Можете ли вы изменить свою стратегию и превратить встречный ветер в попутный?

Нужно подумать о том, как превратить невыгодную тенденцию в возможность для увеличения дохода. Питер Коан приводит пример из своей книги «Голиаф наносит ответный удар». Часто потребители приходят в розничный магазин, чтобы только выбрать продукт. Покупка же произойдет онлайн по самой низкой цене. Экс-СЕО Best Buy Хуберт Джоли превратил эту невыгодную тенденцию в возможность. Он продавал телевизоры по самой низкой онлайн-цене и предлагал потребителю подставки под телевизоры по акции.

Поделиться