Общество

Почему критическое мышление — это не всегда хорошо и как научиться выключать скептицизм

05 марта 2019, 14:05
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В критическом мышлении нет ничего плохого. До определенного предела. Он наступает в тот момент, когда излишняя подозрительность становится на пути новых отношений, возможностей или выгодных рисков. Тогда критический настрой превращается в нездоровый скептицизм.

Почему скептицизм — это не всегда хорошо

Может показаться, что вас везде хотят обмануть: мошенники, которые хотят получить пароль от вашей кредитной карты; интернет-магазины, которые предлагают «бесплатные» товары; давно забытые знакомые, которые изо всех сил пытаются втереться в доверие, чтобы втянуть вас в очередную «надежную» финансовую пирамиду. Неудивительно, что мы начали относиться скептически ко всему на свете.
Иногда скептицизм действительно спасает. Например, он не даст вам вложить все до последней копейки в какую-нибудь финансовую авантюру. Но если переборщить, критическое мышление может серьезно навредить. В этом убеждена профессор Оксфордской школы бизнеса Said и автор книги «Кому можно доверять?» Рэйчел Боцман.

Как пример – родители, которые считают вакцинацию злом. Глубоко укоренившийся скептицизм заставляет их сомневаться в доказательной медицине, которая давно подтвердила безопасность прививок. Они готовы рискнуть здоровьем детей, лишь бы не делать прививки.


Мы живем в эпоху интернет-мошенничества и вторжений в личную жизнь, поэтому для многих людей скептицизм становится стилем жизни. Но на самом деле человеку по своей природе больше свойственно доверять.

«В первые годы жизни мы учимся доверять окружающему миру: когда отпускаем мамину руку и делаем первый шаг, когда впервые садимся на двухколесный велосипед вместо четырехколесного или когда впервые идем в школу», — говорит профессор.

С другой стороны, скептицизм — это приобретенный навык, который приходит с опытом. Недоверие и подозрительность начинаются после того, как мы или наши близкие переживают негативный опыт, ведь никто не хочет снова наступать на одни и те же грабли.

Что говорят ученые

Если мы можем научиться подвергать сомнению все, что видим, значит, можем и отучиться. Нейробиолог Пол Зак изучал, что происходит с нашим мозгом, когда мы решаем поверить чему-то. В первые пару секунд в кровь выделяется гормон окситоцин.

Чем выше уровень окситоцина в крови, тем больше мы склонны доверять.

Зак с командой провели эксперимент: участники должны были выбрать сумму денег, которую они переведут на счет незнакомца. Им сказали, что после перевода сумма утроится, и получатель сможет решить, делиться ею с отправителем или нет.
Исследователи замерили уровень окситоцина в крови участников до и после того, как они отправили деньги. Они обнаружили, что чем большую сумму участники решили отправить, тем выше был уровень окситоцина. Затем они ввели участникам окситоцин синтетическим путем — через спрей для носа.

Те, у кого до перевода уровень окситоцина был выше, решили отправить в два раза больше денег.

Само собой, в реальной жизни вы не будете впрыскивать себе окситоцин в нос, чтобы снизить градус скептицизма. Но исследования Зака дают ключ к пониманию того, как стать более открытым: окситоцин – гормон, наиболее тесно связанный со счастьем. Это наталкивает на мысль о том, что счастье и доверие идут рука об руку.

Что делать, если вы самый настоящий скептик

  • Не принимайте окончательное решение, пока не будете в хорошем настроении. Например, если вы собираетесь на вечеринку и не хотите быть излишне предвзяты ко всем, кого встретите, попробуйте перед выходом посмотреть что-нибудь приятное на YouTube.
  • Во время самого общения старайтесь поддерживать зрительный контакт — это повышает уровень окситоцина. Прикосновения, кстати, делают то же самое. Поэтому когда встречаете новых людей, старайтесь пожать им руку. Первоначальный физический контакт задает положительный тон для общения и вызывает доверие.
  • Ботсман называет доверие «клеем отношений между людьми». Оно служит мостом между известным и неизвестным. Быть мудрым не значит быть чересчур скептическим абсолютно ко всему. Вы должны знать, как выключать свое недоверие. Есть вещи, в которых нужно сомневаться, но есть и те, которые нужно просто отпустить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Яхты, дома и репутация. Список активов российских олигархов под санкциями, которые изъяли, и тех, что удалось спасти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 марта 2022, 14:13 9 мин чтения
Загрузка...