Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Завершить
Слухайте з будь-якого місця
Просто виділіть частину тексту, щоб почати прослуховування з відповідного абзацу. Спробуйте — це зручно!
Они обступают нас отовсюду в книжных магазинах, предлагают свои инсайты через мобильные приложения и подкасты, подкрадываются уже даже в обычных супермаркетах. самопомощь, литература по самосовершенствованию и персональному развитию — этот жанр имеет разные названия, но единственную цель: посоветовать нам, как лучше (эффективнее, счастливее, здоровее, сознательнее) прожить эту жизнь. старье из жизни». Рассказываем, сколько стоит рынок мотивационного контента, кто потребляет такой контент и почему нам (не)стоит его читать.
От книги до многомиллиардной индустрии
Отчет «Рынок продуктов и услуг по самосовершенствованию в США» от Marketdata оценивает стоимость рынка мотивационного контента в $11 млрд по состоянию на 2018 год. Он прогнозирует его рост до $13,9 млрд между 2019 и 2023 годами. индустрии самосовершенствования однозначно по миллениалам (1981-1996 гг.) Действительно, согласно исследованию , 94% миллениалов ставят в Новый год цели, связанные со своим самосовершенствованием. Спрос. В Великобритании, например, за последние 5 лет целый ряд издательств начал или восстановил серии книг по самопомощи. еще до смерти автора. Настроение книги передает максима, с которой она начинается: « Небеса помогают тому, кто помогает себе». их труды и инициативы.
«Даже лучшие институты не могут оказать человеку много помощи. Лучше всего, что они могут сделать для него — это дать возможность развивать себя и самостоятельно улучшать свое состояние», — провозглашал свои либеральные идеи Смайлс, закладывая также основы будущей мотивационной индустрии.
Это убеждение идеально накладывалось на концепцию «американской мечты» и капиталистического мира, поэтому процветание литературы по самопомощи было лишь вопросом времени Маршал Синклер вспоминает такие самые яркие точки на пути завоеваний самопомощи:
написаны после Великой депрессии и проданы миллионными тиражами «Думай и богатый» Наполеона Гилла и «Как приобретать друзей и влиять на людей» Дейла Карнеги;
сильные влияния New Age философии на направление в 1970-1980-х, что добавило ей спиритуалистической нотки;
работы психолога Мартина Селигмана об изученной беспомощности и его положительной психологии;
харизматические выступления Тони Роббинса (чего стоит только «вне силы») и дневные шоу Опры Уинфри.
Направление «мотивашек» развилось настолько, что породил даже anti- self -help self-help. Так, например, Марк Мэнсон, автор бестселлера «Утонченное искусство забивать на все. «Самопомощь, Inc.: Трансформационная культура в американской жизни», связывает рост спроса на литературу по самосовершенствованию в США с «новой незащищенностью», возникшей из-за окончания эры стабильных рабочих и семейных отношений. на брачном и карьерном «рынке» Если тревога растет в США, можем только предположить ее уровень в Украине.
Однако существует и другая, противоположная точка зрения о том, что люди начинают интересоваться популярной психологией и самосовершенствованием именно от хорошей жизни и банального продвижения вверх пирамидой Маслоу — от удовлетворения базовых потребностей до более изысканных.
Три причины, почему не нужно это читать
Автор книги «Зависим от самопомощи: Преврати передозировку информацией в жизнь, наполненную трансформацией» Даниэль Гефен говорит о привыкании , которое может вызвать литература по самосовершенствованию: «Когда дочитываешь до последней страницы, внутри внезапно возникает болезненное ощущение, когда ты читаешь потому что когда ты заканчиваешь, то должен взять на себя ответственность, но вместо этого просто переходишь в следующую книгу, и цикл продолжается ». Среди ценителей мотивационной индустрии Некоторые проблемы нуждаются всистемных решениях , а не индивидуальных усилиях, как бы ни пыталась доказать нам обратное мотивационная литература. воздействие, но, несмотря на это, ей все равно придется расплачиваться за любые принятые или непринятые решения. Жизнь человека становится биографическим решением системных противоречий». казаться нуждающимися только в правильных мыслях и соответствующей настройке, а не самодисциплине и медленном труде.
«Было выяснено, что женщины, фантазировавшие о 36 размере, которого они собирались достичь с помощью последней диеты, на самом деле набирали вес, если не уделяли должного внимания всем препятствиям на пути и не осознавали, сколько силы воли им понадобится…».
Три причины, почему это стоит читать
Впрочем, мотивационная литература может принести и определенную пользу . Согласно упомянутому выше исследованию Эда Бергзма , самопомощь подчас действительно помогает . самопомощи: «…они поднимают дух, зарождают и поддерживают надежду, поощряют людей стремиться к своим целям; они также лишают чувства беспомощности, безнадежности, депрессии». антисамодопомощи (anti-self-help) действительно предлагает нам довольно рассудительный и рациональный взгляд на вещи — вместо того, чтобы быть исключительным и совершенным, принять обстоятельства своей жизни, свою посредственность и страдания, которых не избежать. «Мотивашки» действительно содержат техники, которые стоит взять на заметку . Да, возможно, чтобы до них добраться, придется прочитать много патетических размышлений. того, как вести себя на конференциях.
Хочется закончить в духе книг по самопомощи. «Будьте эгоистическими.