КРЕАТИВ

Украинцы впервые выиграли London International Awards. Что это значит для креативного рынка?

05 декабря 2021, 10:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

London International Awards: как податься и победить?
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Первая статуэтка London International Awards едет в киевское креативное агентство Bickerstaff.978. Команда агентства рассказала Vector, что это за фестиваль, как туда податься и почему сложно, но важно пробиться в победители.  

Что произошло

Ранее мы писали, что креативное агентство Bickerstaff.978 в ноябре 2021 года стало первым призером от Украины за всю историю существования Лондонского международного фестиваля креатива. Они получили бронзу в категории DESIGN c работой «Старые-новые календари 2021» для «Альфа-Банк Украина». 

В этом году в LIA также участвовали пять украинских компаний с 14 работами.

Что известно о самом фестивале?

London International Awards или, проще говоря, LIA Awards — это один из самых престижных и одновременно самых сложных креативных конкурсов в мире наряду с Cannes Lions, D&AD, The One Show и Clio Awards. Все они котируются международным рейтингом WARC

Мир узнал о фестивале в 1986 году. Вначале на фестиваль можно было подавать работы только в пяти категориях: кино, телевидение, радио, печать и внешняя реклама. Сейчас он насчитывает 25 номинаций. 

18 лет в названия фестиваля присутствовало слово Advertising. Но в 2004 году организаторы решили убрать его из названия, ведь в постоянно меняющейся отрасли внимание уделяли уже не только «рекламе».

Также LIA Awards активно развивает рекламную отрасль, финансируя программу Creative LIAisons. Ее цель — дать возможность молодым и творческим людям со всего мира перенимать знания и опыт у лучших специалистов рекламной индустрии. 

Что такое WARC?

Международная информационная компания WARC отслеживает результаты глобальных и региональных конкурсов и объединяет списки их победителей, чтобы составить всемирный рейтинг рекламных агентств. Благодаря этому каждый может сравнить свою работу с лучшими кейсами других компаний. Также это упрощает брендам выбор агентств. 

Наши креативные агентства могут подаваться на такие региональные фестивали из рейтинга WARC, как Eurobest и Golden Drum. На них конкуренция ниже — исключены американские компании, на которые приходится половина заявок в мировых конкурсах.

В рейтинге WARC за призовые места в каждом из фестивалей начисляется разный коэффициент. Этот процент держат в секрете, чтобы не влиять на количество участников в конкурсах. Но в мире рекламы ходят слухи, что наибольший коэффициент начисляется за победу в международном D&AD и Cannes Lions, далее в порядке убывания — LIA, The One Show и Clio Awards. 

Почему London International Awards — настолько сложный конкурс

Фестиваль ежегодно принимает более 20 000 заявок на участие от агентств со всего мира. В этом году призы получили:

  • золото — 2,67% участников;
  • серебро — 5,98%;
  • бронзу — 8,41%.

Каждую работу просматривают более 100 специалистов рекламной отрасли. Состав жюри меняется ежегодно, чтобы обеспечивать их непредвзятость. 

Для каждой номинации существует свое жюри, которое работает под руководством председателя. Когда каждый член жюри оценил все работы, суммируются голоса, включая голос председателя, и определяются Золотой, Серебряный или Бронзовый победитель LIA. Жюри имеет возможность выбрать Grand LIA среди работ, которые стали обладателем Золотого LIA.

Система судейства достаточно прозрачная и позволяет каждому желающему сотруднику креативного агентства присутствовать при обсуждении победителей.

Как податься на London International Awards 

Подача на фестиваль — довольно трудоемкий процесс. Он требует еще и внимательности, ведь исправление ошибок в уже сданном кейсе стоит от $100 до $500). Пошаговых гайдов для подачи на фестиваль нет, но на сайте LIA есть Entry Kit с описанием категорий и технических характеристик необходимых медиафайлов для кейса.

Категорий в этом году было 25: 

  • Ambient & Activation; 
  • Billboard; 
  • Branded Entertainment; 
  • Creative Use of Data; 
  • Design; 
  • Digital; 
  • Evolution; 
  • Health & Wellness; 
  • Health & Wellness — Craft; 
  • Integration; 
  • Digital, Music & Sound; 
  • Music Video;
  • Non-Traditional; 
  • Online Film; 
  • Package Design; 
  • Pharma & Medical; 
  • Pharma & Medical — Craft; 
  • Podcast; 
  • Poster; 
  • Print;
  • Production & Post-Production; 
  • Radio & Audio; 
  • Social Media & Influencers; 
  • Transformative Business Impact;
  • TV/Cinema.

На фестиваль могут подаваться те работы, которые были опубликованы в коммерческой среде с разрешения клиента. Проекты, созданные только для конкурса, не рассматриваются.  

Также для участия в фестивале необходимо оплатить вступительный взнос. Для каждой категории он свой. 

Победители LIA — кто они?

Стать победителем LIA Awards крайне сложно. Но каждая компания, которой все таки удается победить, получает больше, чем просто награду. Агентство безоговорочно подтверждает высокий уровень своей работы во всем мире, всего лишь пройдя несколько кругов ада: упаковывание кейса, сбор необходимой документации, отправка работы, ожидание шорт-листов, списков победителей и судорожный поиск своего агентства в них. 

Рассмотрим несколько кейсов-победителей.

Первый пример получил гран-при London International Awards в 2016 году в категории TV/Cinema/Online Film — Production & Post-Production. Это adam&eveDDB с работой для John Lewis. 

Следующая работа получила целых три гран-при в 2019 году. Это Viva La Vulva от AMVBBDO для бренда Essity Libresse.

И постоянный участник и призер мировых фестивалей рекламы — Burger King. В 2019 году он также получил гран-при в двух категориях благодаря агентству FCB New York и их работе The Whopper Detour. 

Украинские кейсы на LIA

До победы в этом году украинцы лишь раз попадали в список финалистов фестиваля. Этого смогло добиться агентство Ogilvy Ukraine с работой Breathe для интернет-магазина обуви bosi.com.ua в категории Television/Cinema/Online Film — Music Original.

Бронза для Bickerstaff.832 — это выход на международный рынок и закрепления за собой статуса первопроходца. Также повысится их позиция в рейтинге ВРК, и они попадут в рейтинг WARC.

Но одна награда для конкурса такого уровня — это очень мало. Чтобы украинских креативщиков знали в лицо, другим агентствам тоже стоит подаваться на LIA и другие международные конкурсы.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как они работают
Поддержка и забота. Как I am IDEA работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 апреля 2022, 18:09 9 мин чтения
Как это сделать
Keep calm and stay creative. Как banda, Fedoriv agency и Bickerstaff.284 справляются с тревогой
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 февраля 2022, 17:00 6 мин чтения
КРЕАТИВ
Как рождаются идеи? Секреты идеальных отношений креативных пар от Banda, Vertigo и Bickerstaff284
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 февраля 2022, 17:00 15 мин чтения
КРЕАТИВ
Как агентству получить клиента из IT — колонка Head of PR Ahrefs Дарьи Самокиш
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
07 февраля 2022, 09:00 7 мин чтения
Загрузка...