БИЗНЕС

В Украине запустили медиа об экономике и финансах «Украинский капитал»

13 апреля 2020, 09:02
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В Украине запустили медиа о финансах, экономике и бизнесе «Украинский капитал». Узнали у основателя издания Александра Моисеенко, как появилась идея, чем оно будет отличаться от конкурентов, кто инвесторы и как будут зарабатывать.

Александр Моисеенко

Как появилась идея

Примерно в 2016 году, когда закрывался Forbes, коллега Моисеенко Илья Кабачинский (нынешней главный редактор AIN.ua) предлагал создать медиа, похожее на The Skimm. Они даже сделали пару пробных рассылок, но до реального запуска дело не дошло. Затем Моисеенко несколько лет поработал в «Украинской правде» и ушел в медиаконсалтинг.

«Пока работал в консалтинге, продолжал наблюдать за темами экономики и финансов, которым посвятил 6-7 лет своей журналистской карьеры. Пиарщики и стейкхолдеры отрасли постоянно жаловались на проблемы: нет журналистов, некого позвать на пресс-конференцию, нечего читать», — объясняет Моисеенко.

Он заметил, что в Украине сильно снизилось качество деловых медиа, а также появлялось мало эксклюзивного контента и качественной аналитики. По мнению Моисеенко, на рынке осталось примерно 2-3 сильных финансовых журналиста с критическим мышлением.

«Я подумал о том, что сейчас хорошее время для того, чтобы попробовать зайти на этот рынок. К этому времени я поработал как в больших редакциях, так и в новых проектах, понимал почему мейнстримные медиа находятся в упадке, как с ними конкурировать по качеству контента», — объяснил Моисеенко.

В конце 2019-го ему предложили инвестиции на проект с фокусом на экономике и финансах. Инвестором выступила юридическая компания «Александров и партнеры». Ей принадлежит 75% издания, а Моисеенко — остальные 25%.

Кто аудитория издания

Издание будет писать не только про экономику и финансы, но и о бизнесе и государстве.
Моисеенко хочет использовать модель The Skimm — американского медиа, которое выросло из рассылки. Также он планирует адаптировать под украинский рынок опыт других подобных проектов.

«Мы будем писать меньше, чем мейнстримные медиа, но стараться делать это лучше и раскованнее. Особое внимание планирую уделить эксклюзивам, которые заинтересуют целевую аудиторию», — объясняет Моисеенко.

Целевой аудиторией издания станут люди, которые принимают решения: бизнесмены, менеджеры, политики, чиновники. Моисеенко хочет, чтобы медиа было интересным широкому кругу читателей. Например, тем кто только стремится стать человеком, принимающим решения, или просто получить объективную информацию о том, что происходит в государстве. В планах сделать отдельную рассылку, рассчитанную на аудиторию 18-25 лет.

Как планирует монетизировать

Моисеенко назвал три главных направления монетизации, по которым хотел бы поработать:

  • Реклама, работа с компаниями, создание полезного контента для них.
  • Ивенты, но не классические для Украины платные с известными спикерами. Он хочет поработать с аудиторией студентов экономических вузов, популяризировать среди них интерес к экономике. Также Моисеенко хочет больше рассказывать о практических вещах с помощью сотрудников компаний, которым интересна эта аудитория.
  • Ориентированный на нерезидентов информационный консалтинг. Моисеенко хотел бы его систематизировать и «упаковать в продукты». Клиенты смогут получать актуальные подробные информационные сводки по рынкам ценных бумаг и земли.

Кто в команде

Пока главным редактором будет сам Моисеенко. В будущем он хотел бы нанять на эту должность другого человека. Пока проект еще не запустился, а потому сложно привлекать людей из больших медиа, которые ему интересны. Сейчас в команде 4 человека. Моисеенко ищет еще двух журналистов. Издание будет активно сотрудничать с внештатниками.

Как повлиял кризис

Карантин почти не повлиял на планы издания. Просто редакция «Украинского капитала» сейчас работает на удаленке. Также по разным причинам пришлось сдвинуть график запуска.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС Що таке дефолт та чим він загрожує росії
Экономическая капитуляция. Что такое дефолт и чем он угрожает россии
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 марта 2022, 18:05 7 мин чтения
Загрузка...