preview preview
Нова функція

Слухай статті з Respeecher

Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
preview
00:00 00:00
Наступні статті
    Завантажується
    Голос
    Вибір голосу
      player background
      Вибір голосу
        Наступні статті
          Завантажується
          00:00 00:00
          Истории

          Цифровая физиогномика и насилие над ДНК: 9 пугающих технологий 2019 года

          02 April 2019, 20:32
          5 мин чтения
          Добавить в закладки

          Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

          Ніна Дэй
          Ніна Дей Журналистка, авторка спецпроектов для Vector
          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
          Режим чтения

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

          Google, Facebook и другие гиганты Кремниевой долины собирают информацию о каждом нашем шаге и не очень-то заботятся о сохранности личных данных. Реальность все больше напоминает интерактивный эпизод «Черного зеркала», а мем про большого брата, который следит за нами, все меньше напоминает шутку. Журналист Fast Company Рут Ридер рассказывает о 9 до жути инновационных технологиях, к которым стоит присмотреться, пока они перешли в разряд опасных.

          1. Распознавание лиц

          В аэропортах, магазинах, казино и других заведениях установлены камеры, которые используют технологию распознавания лиц, чтобы вычислять подозрительных посетителей. Руководство оправдывает это усилением безопасности, но звучит все равно страшно. Например, Австралия запускает национальную систему сканирования лиц, а в Китае с помощью камер, которые распознают лица, уже ловят преступников.
          В декабре, когда Amazon критиковали за продажу сервиса распознавания лиц Rekognition, президент Microsoft прокомментировал ситуацию так: «Мир не станет лучше, если в погоне за прибылью технологические компании будут выбирать между рыночным успехом и социальной ответственностью».

          2. Распознание потенциально опасных людей

          Эта технология — современная версия физиогномики. Ее используют рекрутеры, чтобы оценить потенциальных сотрудников и полицейские, чтобы по жестам и мимике вычислить потенциального преступника.

          3. Цифровые люди

          Лил Микаэла — цифровая модель, которая очаровала Instagram и весь мир — была только началом. Вслед за ней появились цифровые ведущие новостей и помощники вроде Google Duplex, который может сам позвонить в парикмахерскую и записать вас на стрижку или забронировать столик в ресторане. Голос Duplex был так похож на человеческий, что Google обвинили в подделке. А пока цифровые люди обслуживают людей биологических, назревает вопрос — как их различать?
          https://www.instagram.com/p/BqbInxBnWlN/?utm_source=ig_embed

          4. Цифровые фейки

          Как и в случае с цифровыми людьми, глубокие фейки (технология, которая позволяет создавать гиперреалистичные изображения) уступили место новым методам: глубоким видеопортретам и фотореалистичному моделированию физических мест.
          В то время как эксперты и агентств вроде DARPA борются с инновационными цифровыми подделками, процветают даже менее изощренные виды мошенничества — подделка данных и документов.

          5. Роботизация человека

          Алгоритмы уже научились предсказывать человеческие мысли. Например, Google угадывает и дополняет ваш поисковый запрос. Удобно, конечно, но если Google подталкивает нас к тому, что мы должны написать, он может так же подтолкнуть нас на территорию роботов.

          «Прогностическая аналитика во многом зависит от того, есть ли у нас свобода воли, — говорит специалист по этике Дэвид Полгар. — “Кто решает, как мне поступить? Я или Google?” — вот о чем человек должен себя спрашивать».

          Cотрудники компаний, чья работа завязана на ИИ, задаются тем же вопросом. Например, маршрут для водителей Uber выбирает алгоритм. Так кто же они: люди или марионетки алгоритма?

          6. Мониторинг рабочего места

          Компании давно могут следить, где находятся и что делают сотрудники, но теперь слежка вышла на новый уровень. В прошлом году Amazon запатентовала браслет, который использует тактильную обратную связь: когда сотрудник совершает ошибку, он получает сигнал через браслет. Также некоторые компании используют датчики, чтобы отслеживать движения работников в течение рабочего дня.

          7. Домашнее наблюдение

          «Умные» гаджеты для дома были на пике популярности в 2018 году — тогда люди добровольно пичкали свое жилище камерами. Facebook представил умные экраны Portal, а Google расширил свою линейку Home Hub. Amazon запустил умный дверной звонок Ring и продал более 100 млн устройств с голосовым помощником Alexa, который не только распознает речь, а и может поддержать разговор. Теперь компания хочет внедрить в свои устройства технологию распознавания лиц.

          8. Насилие над ДНК

          Редактирование генома с использованием таких инструментов, как CRISPR, может улучшить здоровье человека, но есть и обратная сторона медали.
          В октябре китайский исследователь заявил, что использовал технологию редактирования генома для зачатия детей, у которых будет иммунитет к СПИДу. Это вызвало дискуссию в обществе — этично ли редактировать гены? Во многих странах это незаконно, потому что никто не знает, чем это может обернуться.

          9. Генетическое тестирование

          По прогнозам экспертов, прибыль от ДНК-тестов к 2022 году составит $310 млн. Но те, кто делают анализ ДНК, не понимают, что эти данные могут передаваться третьим организациям. Их могут использовать фармацевтические компании, а сайты с ДНК-данными — привлекательная мишень для хакеров.
          Без регулирования технологий сбора данных инновации могут превратиться в антиутопию. Поэтому движение защиты данных набирает все большие обороты. Работники компаний пишут жалобы и протестуют, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Пока им это удается. Но лучше держать руку на пульсе и дважды подумать, прежде чем дать приложению доступ к вашим личным данным. Да и соглашение о конфиденциальности тоже стоит перечитать.

          Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

          Загрузка...