FOMO OFF

Управление, деньги и новый формат IT Arena. Степан Веселовский, CEO Lviv IT Cluster, в «Что вы творите» (сокращенно)

02 февраля 2022, 09:00
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Ігор Панченко
Игорь Панченко Перевожу и адаптирую тексты, пишу тексты по подкастам и интервью
Що ви творите Степан Веселовський Lviv IT Cluster
Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В новый выпуск подкаста «Что вы творите» Vector вместе с «Київстар. Бізнес» пригласили Степана Веселовского — исполнительного директора Lviv IT Cluster.

Гость рассказал ведущей подкаста и издателю Vector Даши Заривной о продуктах Lviv IT Cluster и менеджменте: источники финансирования, data-driven подход в реализации проектов. Мы выбрали главное из их разговора.

О Lviv IT Cluster

Даша Заривная: Что такое Lviv IT Cluster ?

Степан Веселовский: Это, в первую очередь, сообщество, объединяющее большое количество компаний, работающих во Львове. На рынке во Львове присутствует более 500 компаний. Мы объединяем почти 180, но это в основном крупные или средние компании. Такие цифры дают понять, что на рынке Львова больше ежегодно возникают микро- и малых компаний. Есть даже такая статистика — ежегодно умирает около 60 компаний во Львове, а создается 100 новых.

Даша Заривная: А что значит «мы объединяем почти 180 компаний»? Как это юридически организовано?

Степан Веселовский: Компании становятся частью ассоциации для достижения целей, получения продуктов или сервисов. Это одна из бизнес-моделей существования таких организаций, построенная на сообществе. Частично сообщество финансирует проекты, которые мы организовываем.

Даша Заривная: У каждой компании-участника есть своя доля, каждый финансирует в пределах своих возможностей?

Степан Веселовский: Это похоже на модель подписки. Есть разные уровни подписки, и компания, желающая присоединиться к сообществу, может выбрать в соответствии со своим размером уровень подписки и в его пределах получить набор сервисов и продуктов.

Даша Заривная: Сколько продуктов под брендом Lviv IT Cluster?

Степан Веселовский: Думаю, что более 30. В образовании у нас 17 бакалаврских программ, каждая из которых является отдельным брендом. Там учится 4000 студентов.

В направлении пиар-маркетинга все конференции, IT Arena, IT Jazz, IT Club, печатное издание ITID. Инфраструктура — IT House, IT Village, Innovation District IT Park. Существенную часть нашего дохода составляет роялти для использования торговых марок, которыми мы владеем.

Прибыль реинвестируем в образование. Мы строим технологический хаб мирового масштаба во Львове, а без качественного образования это невозможно.

Даша Заривная: Ты большое внимание уделяешь монетизации продуктов. А кто финансировал ту core team, которая все начинала?

Степан Веселовский: Я пришел в эту организацию уже вторым CEO в конце 2012 года. Тогда у нас было три компании-участницы кластера, и они оплачивали годовые членские взносы — менее $20 000.

Я понял, что нужно увеличивать ревеню и расширять различные бизнес-модели. Качественные продукты и сервисы — причина, почему компании должны платить за участие в кластере. А для этого нужна крутая команда, которая стоит дорого. Здесь все завязано.

Даша Заривная: А вы показываете оборот, доход?

Степан Веселовский: Не публично, но он доступен всем участникам. Финансовые отчеты квартальные, бюджеты годовые. Более того, все участники кластера утверждают бюджеты. Мы максимально прозрачная организация.

Даша Заривная: А хотя бы примерно цифры?

Степан Веселовский: Более $1 млн в год ревеню. Это не учитывает наши инфраструктурные проекты.

Даша Заривная: А государство как участвует в этом?

Степан Веселовский: Город ежегодно поддерживает нас небольшим вкладом в IT Arena, но это не просто вклад. Это делает управление инвестиций, которое имеет определенный KPI, а мы этот KPI помогаем им достигать. То есть, это не благотворительность.

Мы сотрудничаем с Министерством цифровой информации, с облгосадминистрацией, государственными вузами. Государство или город всегда имеет с нами контакт или напрямую или через свои аффилированные организации. К примеру, университеты.

Город нам выделил земельный участок на строительство проекта IT House — дома, где живут айтишники. Для нас это медийный проект, а не инфраструктурный, потому что мы его лично не реализуем.

Менеджмент и Data-driven подход

Даша Заривная: Как вы одновременно запускаете много разных проектов?

Степан Веселовский: У меня есть команда, способная это делать. Сейчас нас около 30 человек. Есть большое количество подрядчиков.

Даша Заривная: Если ты чувствуешь, что проект нужно запускать как можно быстрее, а команда говорит, что нужно подождать. Ты лучше хорошо подготовишься и выпустишь продукт или выпустишь и будешь его улучшать в процессе?

Степан Веселовский: Когда я вижу, что мы потеряем конкурентное преимущество, если выйдем позже, то применяем принцип «Fake it till you make it». То есть, ты рассказываешь, что ты что-то сделал, а на самом деле делаешь это прямо сейчас, чтобы выиграть время.

Если проект сложный и есть финансовые риски, то стараемся сделать исследование нашей ЦА, понять все риски, а затем идем в проект.

Даша Заривная: Как вы открыли для себя Data-driven подход? Как вы в первый раз на это решились?

Степан Веселовский: Когда возникла идея IT-Arena, я представления не имел, как организуются конференции. Встречался с организаторами маленьких ивентов и учился у них.

Исследование помогало находить инвесторов, говорить на их языке, тщательно изучить тему. Нам ведь нужно было привлечь деньги, не хотелось показывать, что это наш первый проект. Подход Data Driven реально работает и позволяет иметь более профессиональный вид для инвесторов. Сейчас мы применяем этот подход ко всем проектам.

IT Arena

Даша Заривная: Расскажи, как вы даже во времена пандемии смогли побить рекорд по посещению IT Arena и только один раз вышли в минус?

Степан Веселовский: Ивент большой, популярный, имеет довольно органический прирост и лояльную аудиторию. Плюс у нас есть классная выстроенная сеть партнеров. Это дает стабильность и возможность немного рискнуть. Сложность таких ивентов — ощущение, будто ты каждый раз запускаешь новый бизнес.

На самом деле в 2020 году мы потеряли $600 000 за год только на ивентах, когда перешли в онлайн. Даже 2021 год не был успешен, хотя мы имеем рост аудитории. Поэтому в следующем году мы возвращаемся в офлайн с новым концептом, не таким, к которому люди привыкли в 2019 году.


Чтобы обеспечить ваше мероприятие ожидаемым количеством гостей, стоит обратиться к технологиям Big Data от Киевстар. С ними можно точно определить, кто ваши потенциальные гости, где они больше всего сконцентрированы, а дальше — наладить с ними коммуникацию благодаря регулярным таргетированным рассылкам.

Big Data помогает общаться именно с той аудиторией со всей страны, которая больше всего может быть заинтересована в вашем мероприятии. Расскажите ей обо всем вовремя, сделайте заманчивое предложение и ждите гостей!


Об идеях и собственных проектах

Даша Заривная: Все твои идеи приходят от людей, изучаешь ли ты европейский опыт?

Степан Веселовский: Не с чего брать модели. Организации типа нашей в Европе слабы. В США их нет. Они зависимы от одного источника финансирования.

У меня есть возможность общаться с сотнями классных владельцев, менеджеров крутых компаний и я делаю это регулярно. Поэтому я имею возможность питчить им большое количество идей и получать фидбек.

Сейчас я не чувствую необходимости идти куда-нибудь учиться. Но придет время, когда мне нужно будет систематизировать весь опыт, чтобы учить других.

Даша Заривная: У тебя есть собственные pet-проекты «Pet-проекты» «проекты, как предпринимателя?

Степан Веселовский: Нет, мои проекты все в Кластере. Я инсайт-предприниматель, то есть в пределах своей организации есть возможность запускать проекты.

Даша Заривная: Но у тебя нет доли в них?

Степан Веселовский: Мой контракт в этой организации предусматривает profit sharing. У меня есть прямая мотивация делать это. Я выстроил эту организацию из трех компаний, одного работника. Бренды, которые у нас есть, построены при моем участии, по моей инициативе или при моем лидерстве, и я получаю за это справедливое вознаграждение.

Я чувствую себя достаточно обеспеченным человеком, мне всего достаточно. А профессионально реализоваться я имею возможность через Lviv IT Cluster. Возможно, когда-нибудь я захочу стать богатым и пойду становиться им.


Слушайте полный выпуск подкаста «Что вы творите?» на любой удобной платформе или смотрите видеоверсию на YouTube.

Больше об этом

01 Как они работают

Рождество для айтишников. Как работает технологическая конференция IT Arena

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Як працює IT Arena
02 FOMO OFF

AI, единороги и правильные решения. Что рассказали на IT Arena 2021

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
що розповідали на IT Arena конспект лекцій

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
FOMO OFF що розповідали на IT Arena конспект лекцій
AI, единороги и правильные решения. Что рассказали на IT Arena 2021
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 октября 2021, 11:45 9 мин чтения
Загрузка...