СПЕЦПРОЕКТЫ

Роль комьюнити в среде инноваций и как его строить на примере UNIT.City

19 января 2022, 10:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Идет Innovation week, которую Vector проводит вместе с UNIT.City. В течение недели мы обсуждаем вопросы и вопросы, связанные с инновациями и инновационной экономикой.

Валентина Ракитина, Head of Ecosystem Department UNIT.City поделилась с Vector собственным опытом построения сильного и самоокупающегося сообщества, в которое хочется возвращаться.

Что такое сообщество и зачем оно бизнесу

Предприниматель Олег впервые попал в UNIT.City на Open Day. Вдохновившись, он решил работать в коворкинге. Так Олег стал резидентом UNIT.City и получил доступ к образовательным и развлекательным мероприятиям, нетворкингу, школе бизнеса, акселераторам и встречам с инвесторами. На вечеринке резидентов он познакомился с людьми, работающими с fintech-темой. Они объединили свои компании, привлекли студентов из ucode IT Academy и начали развивать бизнес. Со временем новая компания выехала из сообщества. Но не прошло полгода, как Олег с командой вернулся. «Нам не хватает атмосферы UNIT.City», — пояснил он.

Сообщество — это группа людей, объединенных общими целями, ценностями или интересами.

К примеру, UNIT.City объединяет креативных предпринимателей, которых интересует саморазвитие и развитие бизнеса. Они занимаются диджитал-трансформациями и инновационными стартапами. В сообществе также есть сервисные организации, взаимодействующие с IT: юристы, финансисты, маркетологи.

Бизнесу нужно сообщество, чтобы создать сильный бренд. Благодаря ему можно получать инсайты и идеи о новых продуктах и проектах. Кроме этого, бренд-амбассадоры приводят новую аудиторию. А честная обратная связь, которую дает сообщество, помогает улучшать бизнес.

Зачем бизнесу нужны бренд-амбассадоры

Люди приобщаются к сообществу, чтобы знакомиться с единомышленниками. В откровенных разговорах на важные темы они находят решение общих вызовов и даже новых бизнес-партнеров.

Что делает группу людей сообществом

Наталья Тимченко, экс-менеджер Human Capital Advisory Services компании Deloitte, рассказала, что делает из группы людей сообщество. Это семь частей. Мы рассмотрим его в контексте UNIT.City.

  1. Объединяющее место. Для UNIT.City это территория парка.
  2. Границы: кто является членом сообщества, а кто нет. Все, кто арендует пространство, являются членами общества и всегда могут рассчитывать на помощь.
  3. Традиции. Это походы в горы, тематические вечеринки, общие завтраки.
  4. Инициация. Для новых резидентов проводят посвящение в сообщество.
  5. Символы. Это именные карточки или мерчи.
  6. Истории, передаваемые и объединяющие сообщество. Например, о том, как резиденты ходили в горы или вместе запускали проекты. Или о том, как готовились к приезду Джека Ма, или истории по построению и созданию условий для кошек, живущих в UNIT.City
  7. «Программа лояльности». Чем больше человек инвестирует в общество времени и энергии, тем больше бенефитов может получить.

Что мотивирует людей приобщаться

Люди приобщаются к сообществу, потому что видят в нем возможность быстрого развития.

К примеру, бизнес резидентов UNIT.City ускоряется внутри экосистемы благодаря возможностям:

  • для самореализации;
  • для поиска партнеров;
  • для привлечения талантов в команду;
  • доступ к инвесторам.

Как поощрять людей продолжать членство

Валентина выделяет три вещи, которые мотивируют людей продолжать членство:

  • атмосфера доверия и сохранности.
  • в сообществе слушают, слышат и понимают каждого, всегда готовы помочь;
  • в сообществе отвечают на запросы людей, понимают их потребности и помогают им добиваться целей.

Важно наладить эффективную коммуникацию в сообществе, убедиться, что люди знают, кто еще входит в него, что происходит внутри, какие возможности для развития.

UNIT.City использует три канала для коммуникации с резидентами:

  1. Еженедельная рассылка с новостями парка, представлением новых членов, анонсами событий, партнерскими предложениями (консультации или менторство), полезными материалами.
  2. Закрытая группа в Facebook и канал в Telegram.
  3. Офлайн-каналы коммуникации — постеры с анонсами и еженедельные встречи комьюнити-менеджера с резидентами. Также в тестовом режиме работает виртуальный ассистент TINU, помогающий забронировать пространство или найти людей в свою компанию.

Зачем и как исследовать сообщество

Исследования помогают понять, какую роль сообщество играет в развитии своих участников, что мотивирует их оставаться или уходить, чего им не хватает и какие усилия со стороны инициаторов участники ценят больше всего.

«Задача UNIT.City — помочь компаниям масштабироваться, а учредителям реализовать личные амбиции, — говорит Валентина. — Чтобы оценить наше влияние на развитие бизнеса резидентов, мы проводим ежегодные исследования как своими силами, так и с привлечением независимых агентств. На основе этих исследований мы разрабатываем дорожную карту, определяем зоны развития и возможности улучшения», — объясняет она.

Как оценить эффективность и влияние сообщества на бизнес

Чтобы оценить эффективность и влияние сообщества UNIT.City на резидентов, команда обращает внимание на три вещи:

  1. Уровень доверия в обществе. Доверие измеряют количеством совместных проектов между резидентами, коллаборациями, совместными мероприятиями и частотой посещения этих событий.
  2. Формирование лояльности к бренду. Лояльность измеряется по количеству новых клиентов, пришедших благодаря рекомендации других резидентов. Также отслеживают, как часто и что пишут резиденты о парке в соцсетях.
  3. Рост резидентов. Анализируют, как компании масштабировались со времени, когда попали в сообщество, вышли ли на новые рынки, привлекли ли инвестиции, появились ли у них новые направления работы. Оценивают рост компаний в целом, а также пытаются понять свой вклад в этот рост.

Роль комьюнити-менеджера

Менеджер сообщества, или комьюнити-менеджер — относительно новая позиция в Украине, которая адаптируется под специфику конкретного бизнеса. Основная задача комьюнити-менеджера — это поддержка, увеличение количества и развитие членов сообщества через разные инструменты. Этот человек должен понимать бизнес и цели, ценность сообщества.

Обязанности коммьюнити-менеджера

«Идеальный комьюнити-менеджер любит людей, готов помогать, поддерживать, взаимодействовать с каждым, имеет развитые навыки общения, переговоров и разрешения конфликтов. Кроме того, такой специалист должен уметь организовывать мероприятия и быть проектным менеджером со стратегическим мышлением. Необходимо понимать, куда мы движемся, чего хотим добиться, какие ресурсы для этого нужны и какие инструменты помогут достичь целей бизнеса», — рассказывает Валентина.

Советы для тех, кто начинает создавать сообщество

  1. В первую очередь сформируйте команду, которая будет развивать сообщество. Также четко распределите роли: кто организует мероприятия, кто ведет коммуникацию, кто отвечает за логистику.
  2. Проведите глубинные интервью с участниками сообщества, чтобы понять их мотивацию, запросы и потребности. Затем планируйте с ними регулярные индивидуальные встречи.
  3. Начинайте с проактивных лидеров общества. Сразу привлекайте в команду участников сообщества. Они помогут вам развивать ее и станут вашей опорой.

Больше об этом

01 СПЕЦПРОЕКТЫ

Vector проведет неделю инноваций с Константином Евтушенко в роли главреда

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Vector проведе тиждень інновацій із Костянтином Євтушенком у ролі головреда
02 СПЕЦПРОЕКТЫ

Что такое инновации и как они стимулируют экономику

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СПЕЦПРОЕКТЫ
Неделя инноваций на Vector. Подборка всех материалов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
24 января 2022, 10:00 6 мин чтения
КРЕАТИВ
Коллабы, вечеринки и ностальгия. Вот главные тренды маркетинга инноваций на ближайшие годы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 января 2022, 10:00 8 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ Чому вам не потрібно їхати до Сан-Франциско, якщо ви створили стартап?
Мы не догоним Долину, и это хорошо. Почему стартапам больше не нужна Кремниевая, чтобы преуспеть
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 января 2022, 10:00 8 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ
20 января 2022, 10:00 13 мин чтения
Загрузка...