Крипта

RIP DreamTeam. Что случилось с криптостартапом Александра Кохановского и $15 млн инвестиций

01 ноября 2021, 16:30
37 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Дарья Чернина
Дарья Чернина Открываю у предпринимателей сверхспособности, показываю потустороннюю силу компаний.
dmitriy-koshelnik
Дмитро Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В 2017 году основатель Natus Vincere (NaVi) Александр Кохановский представил свой стартап — платформу DreamTeam. Она предоставляла возможности для создания и управления киберспортивными командами, рекрутинга игроков и аналитики, а также предлагала для этого свою криптовалюту. В июне 2020-го команда DreamTeam анонсировала перезапуск проекта на новой платформе, но этого не произошло. 

Чтобы разобраться в ситуации, мы поговорили с Александром Кохановским, пользователями и инвесторами DreamTeam.

Революция в мире гейминга

Илья и Никита (имена героев изменены) поддержали проект на стадии ICO еще в 2018 году. «Вложили в проект, что могли, — по $100», — вспоминает Илья. DreamTeam объединял на одной площадке киберспортсменов, тренеров, аналитиков, менеджеров, отображал действующие команды и актуальные турниры. Это позволяло найти команду или игрока, спонсора/рекламодателя, а также проанализировать свою и совместную игру. 

«Возьмем такие площадки по поиску игроков в команды как Teams.gg либо Teamfind. На них нет и 10% юзеров по CS:GO, которые были на DreamTeam. Про остальные площадки вообще молчу — они просто мертвы. Я до сих пор не могу найти ничего подобного», — рассказал Vector еще один игрок под ником top4ik.

Помимо Александра Кохановского, в команду DreamTeam вошли: 

  • Влад Панченко — сооснователь; 
  • Мустафа Сейрек — CTO;
  • Александр Беседа — Lead Architect; 
  • Игорь Дрозд — Blockchain Architect.

Создатели стартапа разработали криптовалюту DreamTeam Token (DTT). Планировали c помощью этих токенов создать платежную систему на блокчейне, которая станет «аналогом PayPal для киберспорта».

С 7 декабря 2017-го по 19 мая 2018-го компания провела ICO ICO Первичное размещение монет. . Оно состояло из двух раундов — предварительной продажи токенов (pre-sale) и самого ICO. В процессе компания привлекла $10 млн. 

DreamTeam выпустила 55,2 млн токенов. Их распределили так:

  • 60% — решили продать во время ICO;
  • 15% — пойдет на бонусы для команд и организаторов турниров через два года;
  • 10% — сохранила команда DreamTeam;
  • 10% — получат команда и ранние инвесторы через два года;
  • 5% — зарезервировали для эдвайзеров и партнеров DreamTeam.

Как планировали использовать деньги:

  • 50% — R&D;
  • 35% — маркетинг;
  • 10% — операционка;
  • 5% — административные и юридические операции.

Здесь же возникает вопрос: зачем кому-то покупать токены DreamTeam? Во-первых, они служили валютой для пользователей платформы. DTT предполагалось использовать для оплаты гонораров и трансферов игроков, спонсорства, продажи медиаправ, турнирных призовых. Полный список возможностей токена доступен здесь

Во-вторых, конец 2017-го и начало 2018-го — период первого криптовалютного хайпа. Многие хотели быстро заработать, потому с готовностью покупали токены и надеялись на рост курса.

В случае с DreamTeam были и люди, которые просто верили в проект. Например, Михаил вложил $10 000 в DreamTeam на стадии ICO. По его словам, он хотел поддержать Александра Кохановского из-за любви к NaVi. 

В сентябре 2018-го DreamTeam привлек seed-раунд в $5 млн от Mangrove Capital Partners. Этот же фонд вложился в ICO компании. В то время AIN.UA оценивал стартап в $25–50 млн.

Платформа стремительно набирала популярность. К концу 2019 года ее аудитория превышала 2 млн пользователей. «Только в сутки по CS:GO прибавлялось от 100 до 150 игроков», — вспоминает top4ik.

Что пошло не так

Как вспоминают игроки, когда летом 2020 года команда стартапа объявила об обновлении платформы и бизнес-модели, ничего не предвещало беды. У DreamTeam были грандиозные цели. Планировалось, что уже к 2023 году 80% киберспортивной и игровой индустрии будут использовать платформу.  

Среди причин обновления проекта создатели отметили влияние COVID-19 на индустрию.

«Многие активности и мероприятия были отменены, чтобы предотвратить распространение вируса, некоторым компаниям пришлось остановить свой бизнес, сократить зарплаты и людей. Но наиболее важные изменения произошли с инвестициями в стартапы, и эта ситуация также коснулась DreamTeam. Несмотря на то, что игровая активность на планете возросла, DreamTeam не достиг финансовых и продуктовых KPI», — говорится в заявлении команды стартапа в Telegram. 

Планировалось, что осенью 2020-го запустят новую платформу и перенесут на нее премиум-аккаунты пользователей DreamTeam. Этого не случилось. В декабре 2020-го Александр Кохановский представил совершенно новый проект под названием Fanjoo.

Что такое Fanjoo?

Это платформа, объединяющая стримеров и их фанатов. Пользователи могут за деньги коммуницировать с ними. Каждый стример определяет перечень возможностей и цену. Чаще всего предлагают совместную игру, шутку, комментарий, упоминание игрока или PR-команды. На платформе доступны аккаунты около 100 стримеров. Цены на услуги стартуют от $5. 

После запуска платформы инвесторам и пользователям стало ясно, что у Fanjoo и DreamTeam ничего общего. По словам Кохановского, перезапуск DreamTeam уже маловероятен.

«С DreamTeam все просто. Мы пытались поднять следующий раунд инвестиций в начале 2020 года, но не вышло. Сложилось несколько факторов. Во-первых, в проекте были пользователи, но уровень монетизации очень низкий. Во-вторых, поднять денег в начале COVID-19 было крайне тяжело. Поэтому решили закрыть проект. Лично я потерял свои вложения», — рассказал в комментарии Vector Александр Кохановский.

От DreamTeam осталось два чата (на русском и английском) в Telegram. В обоих пользователи не могут поверить в закрытие проекта. Некоторые требуют вернуть деньги, остальные смирились. После закрытия DreamTeam криптовалюта исчезла с бирж, а цена за токен снизилась в 59 раз. 

В 2018 году за 1 Ethereum (ETH) Ethereum курс на апрель 2018-го $370,17–$688,45 можно было купить 2000 DTT. Сейчас 1 ETH стоит свыше $4330, а 2000 DTT — примерно $68 $68 $0,03 за токен . То есть за один ETH можно купить 144 333 DTT.

«Создатель платформы сам писал, чтобы мы хранили токены в кошельках. Теперь я хотя бы ожидаю „своп“ 1:1 (от swap — обмен одного токена на другой) — это также обещал нам Alex (ник Александра Кохановского в чате Telegram, — ред.)», — говорит Илья.

На это Александр Кохановский отвечает уже не так неоднозначно:

«При удачном развитии мы сможем привязать токены как часть бизнес-модели Fanjoo. И тогда произойдет тот самый „своп“».

Говорить о каких-то более конкретных датах пока не приходится. По словам Кохановского, у Fanjoo небольшие обороты, инвестиции в проект пока не привлекались. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...