Что такое концессия государственного имущества и зачем она нужна инвесторам

Что такое концессия государственного имущества и зачем она нужна инвесторам

Бывает, обсуждаете что-то в компании и тут речь заходит, скажем, о новой сделке Apple. Признаться, что вы не в теме, стыдно, поэтому остается только кивать с умным видом. Знакомо?

Чтобы таких неловких ситуаций было меньше, мы запустили рубрику «На пальцах». В ней мы просим специалистов объяснить сложные вещи простыми словами.

В этом выпуске разбираемся, что такое концессия, какие обязательства берут на себя инвесторы и государства, какое государственное имущество можно сдавать в концессию, а какое нельзя и зачем это нужно разным странам.

Мы задали самые стыдные вопросы по теме эксперту из Министерства инфраструктуры Тарасу Бойчуку и теперь объясняем, почему инвесторы арендуют государственные объекты.

Тарас Бойчук

Что такое концессия?

Концессия — это передача государственного имущества в долгосрочное платное пользование частному инвестору под инвестиционные обязательства. По сути это способ привлечения частных инвестиций для государства.

В 2020 году Украина впервые сдала в концессию государственный объект — порт в Херсоне. Компания «Рисоил-Херсон» взяла в концессию объект на 30 лет. Инвестор обязался вложить 300 млн грн в развитие порта и инфраструктуры в течение первых трех лет с сохранением рабочих мест.

А кто может стать концессионером и арендовать государственное имущество?

Концессионером может стать юридическое лицо, которое ведет предпринимательскую деятельность в Украине. К участию в концессионном конкурсе допускают и нерезидентов. В случае победы в конкурсе иностранный инвестор обязан зарегистрировать юридическое лицо для подписания договора с государством. Создание юридического лица в Украине нужно для уплаты налогов.

Инвестор берет на себя обязательство по строительству и эксплуатации объектов, имущественную ответственность и риски. Он должен построить что-то новое или существенно улучшить объект. При этом все переданные концессионеру объекты, а также вновь созданные им объекты остаются в собственности государства.

Как выбирают победителя на конкурсе концессионеров?

Концессионером становится тот, кто предложит лучшие условия по реализации проекта. Отбор осуществляется в 2 этапа. На первом этапе Министерство инфраструктуры отбирает наиболее опытных участников. Эта процедура называется преквалификация. К конкурсу не допускаются претенденты, у которых нет подтвержденного опыта строительства или управления активами в отрасли. Также к конкурсу не допускают лица, у которых недостаточно средств для реализации инвестиционной программы.

На втором этапе оценивают финансовое предложение претендентов. Кто предложит больший размер концессионного платежа или процент от будущей прибыли, тот и будет победителем.

Человеческий фактор сведен к минимуму. Члены конкурсной комиссии не выставляют баллы участникам, а вносят предложения участников в Excel-таблицу, и та автоматически определяет победителя согласно критериям, которые определены в конкурсной документации.

Окей, а какие виды концессий бывают?

В международной практике есть разные типы концессионных соглашений:

  • Greenfield концессии — когда инвестору передают право на строительство нового объекта инфраструктуры (например, аэропорта или моста);
  • Brownfield концессии — когда инвестору передают существующий актив для модернизации и улучшения.

Кто вообще придумал концессию и где это применили впервые?

На протяжении XX века концессии применяли только в недропользовании. В 90-х в концессию начали передавать разные государственные объекты. Концессия считается формой сотрудничества государства и бизнеса.

Прообразом концессии считают контракты Мухаммеда Али Египетского. В XIX веке он заключал контракты с европейскими компаниями. Компании строили плотины и железные дороги в Египте, забирали операционную прибыль от их использования и делились частью выручки с государством.

Насколько это популярно в мировой практике?

В Евросоюзе построили и эксплуатируют более 50 000 км дорог на условиях концессии. Один из самых известных концессионных проектов — автомобильный туннель под проливом Ла Манш. Вот другие примеры:

В 1993 году Колумбия передала четыре государственных порта в концессию, а Мексика сдала в аренду свои порты в середине 90-х и отобрала часть грузоперевозок у американских портов.

В 2003 году компания DP World получила право на строительство контейнерного терминала в румынском порту Констанца. Терминал стал одним из самых больших в Черноморском регионе и является связующим звеном между Украиной, Россией, Грузией и Молдовой. В 2019 году компания DP World продлила концессию объекта и планирует инвестировать в него еще $100 млн.

В 2006 году порт Барселоны передали в концессию Hutchison Port Holdings и Grupo Mestre. Они построили контейнерный терминал. С тех пор в испанский объект инвестировали 500 млн евро.

А какие объекты вообще можно сдать в концессию?

Согласно закону, в концессию можно сдать любые государственные объекты, кроме лесов и имущества предприятий, которые изготовляют оружие. Государство может передать в концессию объекты, которые предназначены для:

  • подачи воды и очищения сточных вод;
  • предоставления услуг в морских портах и аэропортах;
  • работы общественного транспорта;
  • подачи тепла и света;
  • утилизации мусора;
  • строительства аэропортов, дорог, грузовых и пассажирский портов;
  • почтовых услуг, кабельного телевидения и связи;
  • транспортировки природного газа;
  • производства или транспортировки электроэнергии;
  • общественного питания;
  • эксплуатации объектов социально-культурного значения;
  • постройки отелей, туристических комплексов и кемпингов;
  • ритуальных услуг.

Почему концессия выгодна для инвестора?

Инвестор зарабатывает на эксплуатации объекта и перечисляет государству определенный процент от своего дохода и/или фиксированный концессионный платеж. Это значит, что концессионер может рассчитывать на долгосрочную прибыль с хорошей маржой.

А кто следит за исполнением обязательств инвестора?

Государство следит за исполнением обязательств инвестора и может разорвать концессионный договор досрочно, если инвестор нарушит условия. А еще государство может потребовать возмещения убытков, если в результате концессии объект станет хуже, чем был.

При этом государство обязуется сохранять коммерческую тайну инвестора и не вмешиваться в хозяйственную деятельность и бизнес-процессы. А если инвестору понадобятся земельные участки — государство должно их выделить в соответствии с положениями договора.

И что происходит после концессии? Инвестор может выкупить госимущество?

Нет, согласно новому закону о концессии, инвестор не может выкупить объект. Он обязан по окончании срока концессии передать его государству в хорошем состоянии.

Поделиться