БИЗНЕС

Почему в украинских соцсетях критикуют YARO. Детали конфликта, мнения сторон, влияние на бренд

19 октября 2021, 10:00
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
YARO скандал
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В украинских соцсетях новая дискуссия. Основательница бренда здорового питания YARO Юлия Привалова выложила пост в Instagram c фотографией на Красной площади в Москве и анекдотом о бандеровцах. На это обратили внимание украинские активисты и теперь призывают бойкотировать продукцию YARO. Vector собрал детали конфликта, а также мнение сторон и пользователей соцсетей.   

Что случилось

Историю конфликта стоит начать с сюжета журналистов телеканала «Прямой», который опубликовали еще 9 октября. В нем рассказали, на каких авто ездят и в каких квартирах живут депутаты партии «Слуга народу». Одним из героев ролика оказался Владимир Козак. Журналисты заметили, как он садится за руль Porsche Cayenne.

Авто принадлежит не самому Козаку, а его родной сестре — Юлии Приваловой. В сюжет попал ее пост в Instagram — фото с мужем на Красной площади в Москве. Также в комментариях к этой публикации Юлия рассказала «анекдот» о двух «бандеровцах».

Власниця YARO Юлія Привалова

12 октября журналистка «Прямого» Инна Попович написала, что после выхода сюжета Привалова удалила публикацию в Instagram.

Вероятно, история не получила бы столь широкой огласки, но на пост Приваловой обратил внимание украинский активист Сергей Стерненко. 17 октября он опубликовал на своей странице в Facebook скрин публикации и раскритиковал Привалову за «украинофобский анекдот». Также Стерненко обратил внимание, что продукцию YARO продают многие украинские компании. Он призвал их отказаться от сотрудничества с брендом.

Как отреагировали в соцсетях

После поста Стерненко на публикацию Приваловой обратили внимание в украинских соцсетях. Пользователи начали критиковать YARO и его основательницу. В том числе начали появляться негативные комментарии в группах бренда в соцсетях. Сейчас YARO уже отключил возможность комментировать.  

Также пользователи начали публично отказываться и призывать бойкотировать продукцию YARO.

Бойкот продукції YARO

В их числе — народные депутаты Владимир Арьев («Європейська солідарність») и Ярослав Юрчишин («Голос»).

Некоторые и вовсе шутят над ситуацией с YARO. Например, что «на рынке сладостей появилось вакантное место».

По мнению специалиста по репутационному менеджменту и антикризисным коммуникациям Сергея Биденко, призыв бойкотировать YARO направлен не столько на конечного потребителя, сколько на крупные компании. «И, похоже, именно им придется взять на себя репутационное давление и коммуницировать касательно возможности дальнейшего сотрудничества с этим брендом», — пишет Биденко.

Похоже, такого же мнения придерживаются некоторые украинские пользователи соцсетей. В том числе комментарии с призывами перестать работать с YARO появились на Facebook-странице «Сільпо». 

конфеты и печенье YARO в Сільпо

Также Сергей Стерненко обратил внимание, что продукцию YARO больше нельзя купить на Rozetka. «Еще вчера Rozetka продавала 56 наименований YARO, и в наличии они были почти все. Сегодня в течение дня большинство товаров были удалены, а на всех 20 еще показывает в поиске стоит пометка “отсутствует в продаже”», — пишет активист.

В Rozetka пока не прокомментировали ситуацию. Vector обратился к другим партнерам YARO, но еще не получил ответ.

Больше об этом

01 КРЕАТИВ

Блогеры провели «голодную тусу» в День памяти жертв голодоморов. Детали конфликта, реакция брендов и мнение эксперта

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Позиция YARO и Приваловой

Вечером 18 октября YARO опубликовал официальное заявление относительно этой ситуации. В нем компания называет публикации в соцсетях «вирусными информационными атаками». В YARO также подчеркнули, что они — украинский бизнес.

«Идея компании YARO с самого первого дня ее основания была сугубо украинской. Мы никогда не сомневались в том, что хотим делать продукт в Украине, для Украины, с украинскими подрядчиками, сырьем. YARO — это украинский бизнес и мы гордимся этим. Мы развиваем сеть партнерств по всей стране и главный фокус нашего внимания был и остается нацеленным на устойчивое развитие на рынке Украины», — заявили в компании

Также в YARO извинились за пост основательницы.

«Мы хотим быть честными и извиниться перед теми, чьи чувства были оскорблены. Но также хотим заметить, что представление об антипатриотичности компании YARO — абсолютно ошибочно. Мы желаем Украине процветания и надеемся в дальнейшем делать свой посильный вклад в ее развитие», — говорится также в заявлении YARO. 

На публикацию бренда обратила внимание Corporate Communications Director «АрселорМіттал» Ярина Ключковская. У нее возникло четыре вопроса к этому заявлению:

Ярина Ключковська

В комментариях к посту Ключковской выразила свое мнение по заявлению YARO и Managing Partner TLFRD Марина Стародубская. Она также раскритиковала обращение бренда:

Марина Стародубська

Отреагировала на ситуацию и сама Привалова. В своем посте она подчеркнула, что всегда считала себя патриоткой, и извинилась.

«Я люблю свою страну и людей, которые в ней проживают. Куда бы я не улетала, по возвращению меня всегда встречает приятное ощущение, что я дома. Я горжусь тем, что я украинка и я горжусь людьми своего государства. Что касается анекдота, то я не преследовала цели кого-нибудь им оскорбить. Я приношу искренние извинения, если это возмутило чьи-то чувства», — написала Привалова.

При этом она дополнительно подчеркнула, что человека не определяют анекдоты. «Человека определяет то, что он делает, где живет и как живет. И здесь никто не может мне предъявить недостаток патриотизма», — пишет Привалова.

ОБНОВЛЕНО

Как скандал повлиял на бренд

29 ноября основательница YARO Юлия Привалова отметилась еще одним высказываем в Instagram, отвечая на вопросы подписчиков. В Stories она назвала свой продукт «нишевым» для Украины и заявила, что недавно вернулась с международных выставок с множеством новых контактов. «Была даже отправка в Японию», — утверждает Привалова.

Скриншоты сторис Юлии Приваловой
Скриншоты сторис Юлии Приваловой

Тем временем продукция YARO по-прежнему недоступна в сети «Сільпо» и на маркетплейсе ROZETKA. Но на странице бренда 16 ноября появилась публикация, что скоро будут запущены продажи в еще одной стране наряду с Украиной, Польшей и ОАЭ (Дубай).

В тех же ответах подписчикам Привалова охарактеризовала действия возмущенных ее словами «дебилоидной политикой радикально настроенного меньшинства». По ее данным о продажах, «люди, как выбирали YARO, так и продолжают его выбирать».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Бизнес-модели, идеи и антикризисное управление. Тактические решения для бизнеса от Андрея Длигача
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
03 апреля 2022, 12:00 6 мин чтения
БИЗНЕС Как реагировать на хейт в соцсетях и общаться с клиентами - кейсы "Нова Пошта"
Опыт «Нова пошта». Как мы реагируем на хейт в соцсетях и строим коммуникации
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
22 января 2022, 12:00 8 мин чтения
БИЗНЕС
Оригинал или подделка? Тест по одежде известных брендов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 сентября 2021, 18:00 6 мин чтения
FOMO OFF Что вы творите Лера Бородина
20 августа 2021, 14:00 12 мин чтения
Загрузка...