Сохраненные закладки

Просмотреть добавленные закладки можно здесь.

Кейсы

Блогеры провели «голодную тусу» в День памяти жертв голодоморов. Детали конфликта, реакция брендов и мнение эксперта

01 декабря 2021, 20:00
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Голодна туса блогерів: що писали Олександр Заліско і Володимир Остапчук, як відреагували бренди
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В украинских соцсетях активно обсуждают празднование дня рождения блогера Александра Залиско. Вечеринка состоялась 27 ноября — в День памяти жертв голодоморов в Украине. Пользователи подвергли критике блогера и других участников «тусы», а бренды отказываются от сотрудничества с ними. Мы собрали основные детали конфликта, реакцию соцсетей и компаний, а также попросили прокомментировать ситуацию Business Development Director агентства PLEON Talan Екатерину Елманову.

Что случилось

27 ноября украинский блогер Александр Залиско (1,1 млн подписчиков в Instagram) устроил вечеринку в честь своего дня рождения. Она прошла в Доме ученых во Львове. Вечеринку посетили и другие инфлюенсеры, в том числе Натали Литвин, Саша Бо, Таня Самбурская и Валерия Юрченко. Ведущим вечера стал Владимир Остапчук.

Согласно «BBC Украина», программа вечеринки включала откровенные конкурсы и эротические танцы. Также в одной из сторис Остапчук опубликовал фото с вечеринки и подписал его «голодная блогерская туса».

Вряд ли на день рождения Залеско обратили бы особое внимание, если бы не дата. 27 ноября в Украине прошел День памяти жертв голодоморов. Он приходится на каждую четвертую субботу ноября. В украинском обществе и соцсетях традиционно трепетно относятся к этому памятному дню. В частности, выставляют зажженные свечи на подоконник как символ скорби по погибшим. Поэтому украинцы начали критиковать блоггеров.

Как отреагировали в соцсетях

Пользователи начали писать негативные комментарии под сообщениями блогеров. Особенно досталось Залеско. Под его постами можно найти комментарии с ненормативной лексикой и объяснениями, что он сделал не так. Получил свою порцию негатива и Владимир Остапчук. Ему вспомнили фразу о голодной блогерской тусе, которая приобрела особо негативные коннотации с учетом даты.

Следует отметить, что не все пользователи негативно отреагировали на инцидент. Некоторые защищали блогеров. К примеру, подчеркивали, что Залеско просто отпраздновал день рождения.

На ситуацию также обратили внимание активисты и госслужащие. Среди них начальник отдела обеспечения землеотвода Службы автомобильных дорог во Львовской области Владимир Беньо. 28 ноября в своем сообщении на Facebook он обратил внимание на «нравственную нищету и духовный кретинизм» инфлюенсеров, прокомментировал ситуацию и тегнул Львовский городской совет, ряд телеканалов, медиа, активистов и компании, сотрудничающие с блогерами.

29 ноября активист Сергей Стерненко опубликовал видео, посвященное этой ситуации, на своем YouTube канале. Он отметил, что блогеры, похоже, ненарочно организовали грандиозную вечеринку в День памяти жертв голодоморов.

Однако активист также прошелся по реакции Залиско на негатив о вечеринке. Он отметил, что вместо извинений блогер обвинил пользователей в зависти и продолжил выставлять видео с празднования. Наконец Стерненко порекомендовал пользователям высказаться по поводу этой ситуации в Instagram-аккаунтах блогеров. Подписчикам последних он посоветовал отписаться от них.

В Facebook-посте об этом видео Стерненко тегнул Pepsi, Nivea, «Нова пошта», Rozetka, METRO, Philips, «Київстар», Nutella, Jysk и спросил, что они думают об инциденте.

Как отреагировали компании и бренды

Как и в кейсе с YARO, пользователи не просто оставляли негативные комментарии под постами блогеров, но и обратились к брендам. Последние часто заказывают рекламу у инфлюенсеров и фактически выступают их главным источником дохода.

Многие бренды сообщили, что прекращают сотрудничество или не начнут его не только с Залеско, но и с гостями его вечеринки. Среди таких компаний — Rozetka, Pepsi, METRO, «Фокстрот», «Новая почта», EVA, «Эльдорадо», Ajax. Судя по комментариям под постом общественного деятеля Андрея Смолия, этот список постоянно дополняется. Бренды также отвечают на обращения других пользователей в комментариях и приватных сообщениях.

Кроме брендов, на ситуацию обратили внимание городские власти Львова. Первый заместитель городского головы Андрей Москаленко сообщил, что комиссия ТЭБ и ЧС приостановила хозяйственную деятельность Дома ученых из-за нарушения карантинных требований. Самого Залиско вызвали в полицию. На него также был составлен протокол за несоблюдение карантинных ограничений. Блогеру грозит штраф от 17 000 до 34 000 грн.

Как отреагировали блогеры

29 ноября Залиско опубликовал пост в Instagram. В нем он назвал празднование дня рождения «самой грандиозной вечеринкой года». Также блогер ответил критикам — заявил, что не выбирал дату своего рождения и не позволит портить настроение.

«День пам’яті жертв голодомору — важливий день. І я поважаю людей, які і правда згадують і запалюють свічку. Але не в сторіз в інстаграмі. А щиро. І не кричать популістськими заявами які вони правильні і після сторіз з свічкою ідуть в караоке, на концерт, в ресторан з друзями чи на футбол. До чого це лицемірство? Чому люди тільки шукають кого б це у чомусь звинуватити? Їм настільки скучно жити? Вчора працювало все: телебачення, розважальні шоу, люди святкували весілля і безліч різних забав. Тому досить розпиляти інформаційну «отруту» навколо!», — пишет Залиско (авторская орфография сохранена).

С ростом внимания к инциденту инфлюэнсеры извинились. В частности Владимир Остапчук извинился за «неуместный стороз».

«Навіть собі самому мені складно пояснити, як я міг не подумати в ту секунду, який це день і скільки болю та смутку за ним стоїть. Та що цей підпис може бути трактований з абсолютно іншим змістом. Жодним чином мої сторіз не мали відношення до Дня пам’яті. Я розумію, що це мене не виправдовує і часом секундне недумання може мати непоправні наслідки. Я не можу повернутися в минулу суботу і змінити свій вчинок, але я можу вибачитись за нього», — пишет Остапчук (авторская орфография сохранена).

Также Таня Самбурская вспомнила, что искренне извинилась в своем сообщении в Instagram. Поста с извинениями на ее странице нет, однако они могли быть в Stories. Аналогичная ситуация и с другими блогерами-гостями Залиско. Некоторые из них, похоже, удалили негативные комментарии.

30 ноября ситуацию прокомментировал сам Залиско. Он якобы не знал, что его день рождения выпадает на День памяти жертв голодоморов, ведь эта дата «плавающая». Залиско пожаловался на потерю практически всех источников заработка, потому что с ним прекратили работать бренды. Кроме того, он упомянул о вызове в полицию. Также Залиско признал ошибку и заявил, что готов за нее ответить.

Как эксперт оценивает ситуацию

Мы попросили прокомментировать инцидент и возможные пути выхода из него Business Development Director агентства PLEON Talan Екатерину Елманову. Она подчеркнула, что Голодомор — очень болезненная тема для украинцев, ужасные воспоминания о тех временах есть практически у каждой семьи. Послекризисные коммуникации должны содержать не только формальные извинения, но и конкретные действия, которые показали бы, что блогеры осознали свою вину.

Екатерина Елманова рекомендует «восстановить мосты» несколькими способами:

  • Извиниться и перейти к конкретным действиям, например, дополнительно поделиться историями своей семьи, связанными с Голодомором. Так люди почувствуют, что блогерам эта боль тоже близка.
  • Сделать информационный проект, где каждый из участников понятно расскажет своей аудитории о Голодоморе, причинах его возникновения и последствия, которые влияют на украинцев. Также следует постоянно проводить информационные кампании к памятной дате.
  • Блогеры-миллионники могут рассказать всему миру о проблематике Голодомора и призвать правительства всех стран признать его геноцидом украинцев. «Выступить на сцене ООН или на форуме в Давосе на эту тему. Это будет дерзко, но действительно покажет, что блогерам тоже болит эта трагедия, и они могут использовать свой репутационный капитал не только для заработка, но и делать действительно важные для Украины вещи», — объясняет Екатерина.

Эти шаги со временем смягчат последствия кризиса.

Также Екатерина Елманова объяснила, как лидерам мнений и брендам вести себя в соцсетях, учитывая жесткую негативную реакцию общества на публичные ошибки. Она считает, что публичным персонам и компаниям важно иметь агентство или специалиста, которые сделают:

  • календарь важных событий для страны, утвердят позицию компании по ним и определят коммуникационный вектор;
  • список тем, на которые никогда нельзя шутить;
  • список коммуникационных рисков и шаблоны действий и ответов на случай кризиса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Как реагировать на хейт в соцсетях и общаться с клиентами - кейсы "Нова Пошта"
Опыт «Нова пошта». Как мы реагируем на хейт в соцсетях и строим коммуникации
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
22 января 2022, 12:00 8 мин чтения
БИЗНЕС
Корпоративная социальная ответственность. Кейсы 5 международных компаний в Украине
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
06 января 2022, 09:00 10 мин чтения
Кейсы Інфлюенс-маркетинг ОМКФ
В 55 раз больше охвата. Как инфлюенс-маркетинг «закрепил» Одесский кинофестиваль в Instagram Stories
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
12 декабря 2021, 10:00 7 мин чтения
Кейсы клабхаус умер: так ли это? причины потери популярности
Заброшенный элитный клуб. Почему Clubhouse проиграло и что с ним будет дальше
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 ноября 2021, 10:00 10 мин чтения
Загрузка...