Сохраненные закладки

Просмотреть добавленные закладки можно здесь.

Как это работает

От пакета «АТБ» на голове до виртуального инфлюенсера. Как работает студия FFFACE.ME

24 декабря 2021, 12:00
14 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Дарья Чернина
Дарья Чернина Открываю у предпринимателей сверхспособности, показываю потустороннюю силу компаний.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Металлическое лицо, провокационный макияж или татуировки под глазами — в 2019 году популярность масок в Instagram достигла апогея. Культурным трендом воспользовались украинские креативщики Дмитрий Корнилов и Егор Кумачев. На волне популярности они запустили студию разработки контента в дополненной реальности FFFACE.ME.

Всего за три года годовой оборот бизнеса FFFACE.ME составил около $1 млн. За это время они разработали более 500 Instagram-фильтров, создали свыше 300 млн единиц контента и получили более 2 млрд охвата. В рубрике «Как это работает» журналистка Vector Даша Чернина встретилась с Дмитрием и Егором и выяснила, как можно заработать на дополненной реальности, в чем идеальный рецепт поиска топовых клиентов и зачем FFFACE.ME создали виртуальную инфлюенсерку.

Егор Кумачев (слева) и Дмитрий Корнилов (справа)

 

Тот самый пакет «АТБ» 

Создатели FFFACE.ME Дмитрий Корнилов и Егор Кумачев познакомились на лекции в Projector в 2019 году. На тот момент Дима уже 10 лет работал в рекламе и разработке, а также увлекался дополненной реальностью. Так и появилась его лекция с интригующим названием «Дополненная реальность здорового человека». 

Во время лекции Корнилов в качестве примера показал на то время вирусный Instagram-фильтр с пакетом «ATБ» на голове. После лекции к Дмитрию подошел молодой человек: «Это я сделал фильтр с пакетом». Им оказался Егор Кумачев.

«Я тогда уже знал о Егоре. Я следил за платформой дополненной реальности Spark AR, которую только-только выкатил Facebook. Также существовала закрытая группа креаторов, которых допустили к бета-тестированию платформы. Егор был в ней одним из первых украинских креаторов. Помимо пакета «АТБ», он создал супервирусный фильтр с глитч-эффектом, а также фильтр, который позволял делать всякие прикольные штуки с бровями. Например, выбривать бровь, как делали в 90-е», — вспоминает Корнилов.

Егор в то время занимался motion-дизайном и 3D-моделированием. Он вел на фрилансе проекты с различными зарубежными студиями и даже успел поработать с Audi и Mercedes. Также он пристально следил за развитием масок в Instagram. Увидев первую авторскую маску, он захотел разобраться, как их можно создавать самому.

«Мы с другом-дизайнером Валерой Аргуновым искали разные способы делать маски в Instagram. Нашли софт, скачали, разобрались в нем буквально за вечер. Так я начал этим заниматься. Сразу придумал идею надеть на голову виртуальный пакет «АТБ»  — буквально за пару часов сделал 3D-модель и залил фильтр на свой профиль. Вечером того же дня к моим 600 подписчикам добавилось еще +100. Обновил через полчаса — снова +100. За две недели ко мне добавилось около 6000 человек. Так я понял, что Instagram-фильтры будут очень популярными», — говорит Егор Кумачев.

Цифровая красота нового поколения

В тот же вечер после лекции Егор и Дима отправились поесть бургеров. Фактически тогда и родился FFFACE.ME. Обязанности разделили так: Егор создает, Дмитрий предлагает продукт клиентам.

«Мне очень нравились Instagram-фильтры и то, как они вирусно распространяются. Я понял, что если в них интегрировать брендинг, то получится крутой инструмент для создания нативной рекламы», — говорит Дима.

Логотип и название студии появились только спустя месяц. «Мы сидели и зачитывали друг другу свои варианты названия компании. Все они были как-то связаны с лицами. Хотели оставить в названии одну F — но домен был занят», — вспоминает Егор.

Первый логотип напоминал кассету из 90-х в зелено-розовых тонах, на которой было написано FFF****. Спустя полгода Егор и Дмитрий решили его сменить, «чтобы соответствовать духу времени».

«Мы хотели понятный символ. С его помощью нам нужно было рассказать, что это инновационный продукт. И что у нас самих есть некая ебанца. В то время как раз была волна популярности эмодзи. Тогда мы и подумали, что нам нужен пришелец. Мы начали штормить. Так вместо глаз у него оказалось три буквы F, а внизу добавилась изюминка — подтек», — улыбается Кумачев.

По словам Дмитрия, при создании айдентики важно было учесть три вещи:

  • лицо — как символ маски, самого продукта;
  • пришелец — символ нового поколения, цифровой красоты;
  • подтек — символ того, что продукт помогает отличаться.

Статья на Vector + ивент в Fedoriv hub = клиенты

У FFFACE.ME есть свой рецепт поиска клиентов — громко заявить о себе вселенной. Это отличный лайфхак для тех, кто начинает свое дело, уверены ребята.

«Мы сообщили своим друзьям и знакомым, что делаем маски, еще когда не было FFFACE.ME, айдентики и всего остального. В определенный момент нас отметили под постом, где искали разработчиков масок. Так мы сделали маску для известной блогерки Ксении Дукалис. Вскоре она стала нашим постоянным клиентом», — вспоминает Дмитрий.

Первые коммерческие клиенты появились у FFFACE.ME осенью 2019-го, после вечеринки-знакомства в Fedoriv Hub (пространство закрылось осенью 2021-го, — ред). К тому времени Егор и Дмитрий собрали немалое портфолио. Туда вошли маски Егора, а также маски, которые ребята сделали для Алексея Дурнева, Мурафы, Дукалис и для проекта художника Waone Interesni Kazki.

«Мы написали статью на Vector, запланировали ивент. Так мы получили свыше 150 регистраций на мероприятие. Из них пришло аж 100 человек  — был полный зал. Среди первых наших коммерческих клиентов были Pepsi и Parimatch. Там же мы познакомились с Visa, monobank, а также с представителями рекламного агентства, которые вели Danone», — делится Корнилов.

К концу 2021 года в клиентском портфеле FFFACE.ME — более 200 брендов. Среди них —  Pepsi, Porsche, monobank, «Люксоптика», «Сільпо», Jagermeister, Visa, ЛУН, Uklon, Rabota.ua, LG.

«В ДНК FFFACE.ME заложено не просто выполнение задач, а реальное понимание потребности клиента, оценка уровня его экспертизы в этом вопросе. Мы любим наших клиентов и всегда разжевываем любые мелочи, связанные с созданием продукта. У нас есть инструкции на все случаи жизни — как загрузить фильтр/маску в Instagram, как их анонсировать и так далее», — говорит Дмитрий Корнилов.

Что производит FFFACE.ME: от масок до виртуального аватара

Продукт FFFACE.ME эволюционировал так:

  • В 2019 году компания выпускала маски для Instagram.
  • К концу 2019 года производство масок превратилось в производство полноценного коммуникационного продукта. Он включает креатив, диджитал-стратегию, продвижение и саму разработку. Также под каждую маску FFFACE.ME анализируют результаты охватов и считают количество созданного контента. Помимо этого, компания может сама создавать музыку, видео, 3D-контент под определенный заказ и даже предоставляет услуги копирайтинга.
  • В 2020 году добавились фильтры для Snapchat.
  • Осенью 2020-го FFFACE.ME совместно с брендом FINCH в рамках Ukrainian Fashion Week представили коллекцию полуцифровой одежды. Гости смогли увидеть и активировать при помощи Instagram-фильтров по три виртуальных лука, ярко дополнявших футболку или толстовку. Так к продуктам FFFACE.ME добавилась цифровая и полуцифровая одежда.
  • В 2021 году появились фильтры для TikTok — FFFACE.ME стали официальными партнерами платформы. «Для нас это большое достижение. В отличие от продуктов Facebook, TikTok — это закрытая экосистема, они не раздают программу для производства масок всем. Как у нас это получилось? Целенаправленно. Я увидел, что появилась такая возможность, составил список людей, которые отвечают за партнерство в TikTok. Спустя три месяца получил ответ от украинца, который работал в филиале TikTok в Польше. Дальше были долгие переговоры и собеседования», — говорит сооснователь Дмитрий Корнилов.
  • Летом 2021-го FFFACE.ME представили виртуального аватара Астру Стар.

Компания расширяет продуктовую линейку, опираясь на два признака: 

  •  мировые тренды;
  •  запросы клиентов.

«Наша стратегия — заниматься свежими вещами не только для Украины, но и мирового рынка. Если мы делаем что-то всемирно актуальное и трендовое, следовательно, нашими клиентами могут быть компании со всего мира», — говорит сооснователь Дмитрий Корнилов.

Как Астра Стар взорвала украинский интернет

Досье

Имя и фамилия: Астра Стар

Возраст: 19 лет.

Знак зодиака: Лев.

Откуда: переехала из Берлина в Киев.

Характеристика: сапиосексуалка

Предпочтения: йога, мода. Например, девушка миксует трендовые вещи с находками на секонд-хенде.

Идея разработать и запустить своего виртуального инфлюенсера появилась зимой 2021 года. Тогда к студии обратились три бренда с просьбой создать для них виртуального бренд-адвоката. Этому способствовала популярность таких инфлюенсеров на Западе и в Азии. Например, та же lilmiquela, у которой 3,1 млн подписчиков.

«Украинские клиенты говорили так: “Наши инфлюенсеры стали неуправляемы, они требуют повышения гонораров, иногда не выполняют заказы, качают права. Словом, могут доставлять проблемы. Поэтому мы хотим своего подконтрольного инфлюенсера”», — рассказывают основатели FFFACE.ME.

Этой идеей загорелся Егор. Он провел R&D (Research and Development). После чего FFFACE.ME заказали дорогой сенсорный костюм из Дании. С момента возникновения идеи до появления Астры Стар прошло полгода.

Тестовая версия Астры Стар —  синхронизация головы живого человека и 3D-модели с 52 состояниями мимики. «Вышло, конечно, прикольно, но это не тот уровень реализма, на который мы рассчитывали», — улыбается Егор. Он забраковал эту версию. Сделать из Астры полноценную версию помог костюм. Это позволило создать более реалистичную мимику, а также трекинг всего тела. 

Вскоре клиент, под которого создавалась Астра, отказался от этой инвестиции. «Мы не вдавались в подробности, почему так вышло. В итоге мы решили оставить этот проект себе», — говорит Дима.

Суммарно на запуск Астры ушло до $50 000 — эквивалент потраченного времени и средств на производство. К запуску виртуального инфлюенсера FFFACE.ME подошли со всей серьезностью — привлекли профессиональную писательницу, фотографов, создали историю, вели всю медиакампанию.

«Мы хотели, чтобы у Астры было международное имя. Мы перебирали много вариантов и многое забраковали. По итогу остановились на «перевертыше» (Astra — с греческого переводится как звезда; Star — звезда по-английски)», — вспоминает Корнилов.

Почему Астра вернулась из Берлина и что она там делала? Некоторые моменты биографии инфлюенсерки авторы специально оставляют нераскрытыми, чтобы у каждого была своя версия событий.

«По сути Астра — это реалити-шоу. Вначале у нее не было ни одного фолловера, контракта. Она приехала в Киев и выстраивает все с нуля», — комментирует Дмитрий Корнилов.

Астра имела феноменальный успех. За первую неделю в FFFACE.ME обратилось свыше 30 брендов — почта Астры была заполнена. Один из лидов был очень настойчив — речь об агентстве Gres Todorchuk PR. Они хотели создать первую бренд-интеграцию и позвали Астру на проект с Rozetka Fashion. 

Также к инфлюенсерке подтянулись другие бренды — Bird, «1+1», Pepsi, Lenovo. Сегодня у Астры Стар более 3400 подписчиков в Instagram. Минимальная сумма заказа — $1500, максимальная — $10 000. Цена варьируется в зависимости от сложности заказа. Это может быть фотопост или даже целая история. Цена на видеопосты стартует от $4000.

«Фотопосты с Астрой мы делаем за неделю. Видеопост — за две», — уточняет Корнилов.

«Для нас FFFACE.ME — это не студия, а бренд»

Больше 50% оборота студии — заказы из зарубежных рынков (Западная Европа, Центральная Азия, Северная Америка). В этом году FFFACE.ME были представлены на трех международных ивентах:

  • крупнейшей технологической выставке Expo 2020 Dubai;
  • Reflect Festival на Кипре;
  • Digital Asia Summit.

Это помогло расширить список международных клиентов. Студией заинтересовались KFC (Великобритания), Logitech (Германия), Puma Football (Великобритания), Yula Energy (Дания), Viber.

«Мы не видим FFFACE.ME как студию или агентство. Для нас это бренд. Соответственно, мы комплексно подходим к вопросу маркетинга. У нас есть перформанс-маркетинг, имиджевый маркетинг. Мы используем все доступные каналы —  YouTube, социальные сети, поисковики, ивенты, прессу», —  комментирует Дмитрий Корнилов.

Команда и офисы FFFACE.ME

Сегодня в команде FFFACE.ME примерно 20 людей. Среди них:

  • Дмитрий Корнилов — сооснователь, СЕО;
  • Егор Кумачев — сооснователь, CTO; 
  • Полина Клековкина — COO;
  • Эльмира Мамриева — Business Development Partner;
  • Натали Новохатняя — Head of PR; 
  • Влад Крутевич — СМО; 
  • Анна Николюк — Senior Producer;
  • Ксения Лозицкая — Senior Creator (Spark AR, Procreate, Adobe Creative Suite);
  • Дмитрий Сусидко — Senior Creator (Spark AR, Lens Studio, TikTok EffectCreator, Blender, 3ds Max);
  • Никита Букорос — Senior Creator (Spark AR, Lens Studio, TikTok EffectCreator, Blender, 3ds Max, Rhino 3d).

Офис компании находится в пространстве Kooperativ в центре Киева. Также у студии есть представительство в Казахстане — 5% заказов поступает оттуда. Создатели FFFACE.ME называют себя адептами remote work culture (культура удаленной работы). В компании нет «обязаловки» посещать офис — каждый работает там, где ему комфортно.

Для сооснователей студии важнее то, подходит ли человек по духу, есть ли у него вкус, чем его профессиональные навыки.

«Однозначно не возьмем токсичного человека. Я бы даже сказал “неэкологичного”. Эти вещи всегда вылезают наружу после часовой беседы. Если человек начинает говорить гадости о бывших коллегах или клиентах, мы понимаем, что это отношение в определенный момент может быть экстраполировано на нас», — комментирует Егор Кумачев.

Также в компании нет обязательных корпоративов. «Куда круче праздновать какие-то маленькие победы», — считает Егор.

Новый продукт, расширение и трансформация бизнеса

FFFACE.ME (как сервисный бизнес) продолжит развиваться на международном уровне, а также будет идти в сторону сетевого агентства.

«Чтобы достичь поставленных планов, мы рассматриваем инвестиционных партнеров. Но не как источник финансирования, а скорее как инфраструктурного партнера. Мы видим будущее FFFACE.ME в том, чтобы стать частью большого международного холдинга», — говорит Дмитрий Корнилов.

Также в новом году студия начнет создавать продукт, под который будет искать венчурные инвестиции. Что это — ребята пока не уточняют, но он связан с AR. Среди планов на ближайшие годы — расширяться по миру. В фокусе — Германия, Великобритания, США, Канада и ОАЭ. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает как работает тикток-хаус uLove Home
Коллаборация, реализация, монетизация. Как работает украинский TikTok-хаус uLove Home
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 октября 2021, 11:00 11 мин чтения
Как это работает grammarly
Под капотом «единорога». Как работает украинский стартап Grammarly с 20 млн пользователей в день
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 января 2020, 09:29 12 мин чтения
Как это работает
«Нам интересны бренды и современная культура». Как работает don’t Take Fake — фестиваль, конференция, агентство и медиа
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
31 мая 2019, 11:43 11 мин чтения
Как это работает
Как работает digital-команда Зеленского: сеть страниц в соцсетях, борьба с антирекламой и сегментирование аудитории
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
07 марта 2019, 16:23 4 мин чтения
Загрузка...