Истории

Почему западным фондам не нужно бояться инвестиций в Восточной Европе

15 октября 2020, 15:30
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Марко
Марко Кушнир Рассказываю истории людей из украинского и мирового бизнеса в экспериментальных форматах
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В 2019 году объем привлеченных частных инвестиций в Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) достиг 2,95 млрд евро. Инвесторы вложились в рекордные 464 компании. Впрочем, это только 3,1% от общего объема инвестиций в Европе.
Венчурные инвесторы часто упускают из виду Восточную Европу, несмотря на ее потенциал и растущее количество успешных стартапов. Управляющий партнер венчурного фонда The Untitled Ventures Оскар Стаховяк написал колонку для Sifted, в которой рассказал сложностях и преимуществах инвестиций в компании из этого региона. Мы подготовили адаптированный перевод.

Почему инвесторы избегают инвестиций в регионе

Западные инвесторы отмечают несколько проблем при работе со стартапами из Восточной Европы:

  • недостаточно качественных сделок, соответствующих инвестиционному профилю;
  • отсутствие нетворка и знаний местной венчурной экосистемы для доступа к сделкам;
  • трудно достигнуть успешных экзитов;
  • политические и юридические проблемы, когда речь идет о сделках за пределами ЕС;
  • более высокий риск потери репутации, общественного имиджа и карьеры по сравнению с финансированием стартапов в Западной Европе и Северной Америке.

Восточноевропейские стартапы на ранней стадии — редкие гости в портфелях ведущих западных инвесторов. Некоторые фонды настаивают на том, чтобы стартапы переезжали на запад, иначе они не будут инвестировать. Это ухудшает инвестиционный имидж региона и мешает развитию местной экосистемы.
Есть ряд исключений. Например, немецкий Point Nine Capital инвестировал в восемь компаний из Польши, а HV Holtzbrinck Ventures и Accel Partners финансировали по три стартапа из РФ. Но они по-прежнему с гораздо большей вероятностью вложатся в компании из Лондона, Берлина или Парижа.
В 2019 году лишь 30% из 50 крупнейших западных seed-фондов и акселераторов (из Великобритании, Германии, Франции, Швеции и Нидерландов) инвестировали в стартапы из Восточной Европы. Британские и немецкие инвесторы, похоже, более склонны к вложениям в этом регионе. Шведские, голландские и французские венчурные капиталисты предпочитают сосредоточиться на локальных проектах.
Вот венчурные компании, в портфелях которых больше всего стартапов из Восточной Европы:

  • EIT InnoEnergy (Нидерланды) — 18 стартапов в сфере энергоэффективности (9% портфеля);
  • Point Nine Capital (Германия) — 12 стартапов (13%);
  • Seedcamp (Великобритания) — 11 стартапов (5%);
  • Kima Ventures (Франция) — 10 стартапов (1%);
  • GFC (Германия) — 6 стартапов (2%).

Почему стоит пересмотреть отношение

Есть явные причины, почему инвесторам следует пересмотреть свои стратегии в регионе:
1.Низкая стоимость вхождения. Восточная Европа традиционно требует меньших затрат на технические решения. Например, Киев (Украина) и Любляна (Словения) входят в тройку лучших европейских хабов по обеспечению максимальной отдачи от вложенных средств. Следовательно, с той же суммой венчурные капиталисты могут инвестировать в большее количество компаний и диверсифицировать портфель, чтобы увеличить шансы на успех.
2.Единороги. В центральной и восточной Европе появилось более 10 единорогов общей стоимостью 30 млрд евро, а также ряд многообещающих стартапов по всему региону. Успешные компании вроде TransferWise, создают прецедент для определенных стран, обнадеживая инвесторов, открывая путь для других проектов и вдохновляя местных основателей.
3.Масштабируемость. Некоторым стартапам из Восточной Европы удалось добиться успеха на международном уровне. Среди них:

  • Telegram (Россия) — мессенджер с $850 млн инвестиций и 400 млн пользователей по всему миру
  • Miro (Россия) — онлайн-доска для совместной работы удаленных команд с $76,3 млн финансирования и более 7 млн пользователей.
  • Grammarly (Украина) — онлайн-сервис на базе ИИ, который проверяет грамматику и правописание текстов на английском языке c $200 млн инвестиций и 20 млн пользователей.
  • Allset (Украина) — приложение для предварительного бронирования столика с финансированием в $16,6 млн и 3000 ресторанов-партнеров в 18 крупнейших городах США.
  • Flo Health (Беларусь) — лидер рынка фемтех с объемом финансирования $25,5 млн.
  • PandaDoc (Беларусь) — программное обеспечение для автоматизации документооборота с финансированием в размере $51,1 млн, которым пользуются 20 000 компаний по всему миру.

4.Кадровый потенциал. Восточная Европа исторически гордится своими талантливыми разработчиками. Согласно недавнему отчету Coursera, россияне, белорусы и украинцы обладают самым высоким уровнем владения навыками, связанными с технологиями и data science среди 65 млн учащихся на платформе из 60 стран мира.

Что будет дальше

Если и есть один положительный урок в пандемии коронавируса, то это факт, что действительно талантливые разработчики могут эффективно работать из любой точки мира. Ожидается, что часть местных IT-талантов начнут развивать экосистему у себя дома.
С другой стороны, основателям необязательно переезжать, чтобы пользоваться преимуществами других мест. Согласно Startup Heatmap Europe 2019, более 75% стартапов в Литве, 71% в Эстонии и Польше и 62% в Чехии имеют юрлица, сотрудников или инвесторов за рубежом.
Восточная Европа определенно меняется и становится более открытой для западных инвесторов. Хотя прогресс может быть нелинейным, но легкость ведения бизнеса продолжает расти. Возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы начать работать на этом рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Истории
Как украинский фонд GR Capital продал долю в стартапе flaschenpost — детали сделки
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 декабря 2020, 09:30 4 мин чтения
Истории
Доходность 248%. Почему растет биткоин и есть ли смысл его покупать?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 17:53 6 мин чтения
БИЗНЕС
«Сравниваем себя только с собой». СМО Ajax Systems Валентин Гриценко о найме людей, онлайн-релизах и продвижении за рубежом
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 15:25 5 мин чтения
Истории
Как я стал геймдизайнером и почему моя работа похожа на мерчендайзинг в супермаркете
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 09:00 9 мин чтения
Загрузка...