preview preview
Нова функція

Слухай статті з Respeecher

Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
preview
00:00 00:00
Наступні статті
    Завантажується
    Голос
    Вибір голосу
      player background
      Вибір голосу
        Наступні статті
          Завантажується
          00:00 00:00
          НОВОСТИ

          Оборонный стартап The Fourth Law привлек первые инвестиции — вот куда пойдут средства

          15 July 2025, 14:21
          3 мин чтения
          Добавить в закладки

          Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
          Режим чтения

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

          DefenceTech-стартап The Fourth Law Ярослав Ажнюк привлек инвестиции от фондов и бизнес-ангелов из США, Канады и Евросоюза. Об этом они пишут в его блоге.

          Что произошло

          Защитный стартап The Fourth Law, основанный Ярославом Ажнюком, привлек первый раунд финансирования от группы венчурных фондов и ангельских инвесторов из США, Канады и ЕС. Первые продукты компании, модуль автономности TFL-1 и беспилотный авиационный комплекс Лупинис-10-TFL-1 значительно повышают эффективность боевых FPV-дронов.

          Ключевая особенность — передача управления дроном на последних 500 метрах полета бортовому компьютеру, что позволяет более точно поражать цели, несмотря на препятствия.

          Почему это интересно

          Компания разработала многоуровневую систему ИИ, которая способна распознавать тип цели – стационарную или подвижную – и направлять дрон точно в центр объекта. По словам The Fourth Law, это повышает вероятность успешной миссии в несколько раз, при этом увеличивая стоимость дрона всего на 10–20%.

          • TFL-1 дает дронам возможности автономного долета на последнем отрезке пути и полета в круизном режиме. TFL-1 спроектирован так, чтобы его можно было производить в объемах сотен тысяч единиц в месяц, а цена позволяла установить его на каждый FPV-дрон.
          • Лупинис-10-TFL-1 – как БПЛА (отдельный дрон), так и БпАК (беспилотный авиационный комплекс), состоящий из ста 10-дюймовых FPV-дронов с автономией TFL-1, наземной станции управления и вспомогательного оборудования.

          Эти дроны способны поражать цели на расстоянии до 30 км , унося полезную нагрузку 1 кг , а на меньших расстояниях — до 3,5 кг .

          Для масштабной автономии оборонных FPV-дронов предусматривает пять этапов :

          1. Донаведение последней мили (TFL-1).
          2. Донаведение для бомбардировки.
          3. Выявление и поражение целей.
          4. Навигация в условиях отсутствия GPS.
          5. Автономный взлет и посадка.

          После достижения данных этапов становятся возможны продукты второго порядка: рои и гнезда дронов, носители дронов и полностью автономные перехватчики вражеских дронов разных типов — от FPV на оптоволокне до шахедов и крылатых ракет.

          Что дальше

          Новые инвестиции будут направлены на расширение команды и R&D и расширение команды. «Ищем инженеров, продуктовых менеджеров, тестировщиков», – говорит Ажнюк.

          Сумму привлеченных инвестиций и оценку стартапа он не раскрывает. «Доли европейских и североамериканских инвестиций примерно одинаковы», — добавляет он. По словам Ажнюка, помимо привлеченных инвестиций сумма его личных взносов деньгами и сервисами составляет $500 000.

          Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

          Загрузка...