БИЗНЕС

Неужели monobank действительно подал иск против Дубилета? Детали конфликта и позиции сторон

07 февраля 2022, 18:00
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Невже monobank і справді подав позов проти Дубілета? Деталі конфлікту й позиції сторін
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В начале февраля ряд украинских медиа написал о возможном судебном иске основателей monobank к Дмитрию Дубилету. Последнего вроде бы обвиняют в хищении интеллектуальной собственности компании Fintech Band (владелицы monobank).

7 февраля Дубилет прокомментировал ситуацию в своих соцсетях. В частности, заявил, что судом ему угрожает бывшая миноритарная акционерка Fintech Band — Людмила Шмальченко. Журналистка Vector Анастасия Шкалева собрала хронику событий и мнения сторон конфликта.

С чего все началось

Компанию Fintech Band основала группа бывших топ-менеджеров «ПриватБанка», покинувших его после национализации. Среди них Дмитрий Дубилет со своим отцом Александром, Олег Гороховский, Михаил Рогальский, Вадим Ковалев, Владимир Яценко и Людмила Шмальченко. Самым известным проектом компании стал monobank, запущенный в партнерстве с Universal Bank Сергея Тигипко в 2017-м.

Fintech Band изначально позиционировалась как разработчик финтех-решений, включая необанки. В феврале 2020 года компания запустила кредитное приложение Koto в Великобритании. То есть, только украинским рынком в Fintech Band не ограничились.

29 августа 2019 года Дмитрий Дубилет стал министром Кабинета Министров Украины. Поэтому предприниматель покинул Fintech Band и продал свою долю партнерам. В должности министра Дубилет проработал до марта 2020-го. После этого он объявил о возвращении в бизнес. В частности, анонсировал целый ряд проектов. Среди них в 2021 году — компания Fintech Farm. Фактически она продает специальную платформу для создания необанков по всему миру.

Первым клиентом Fintech Farm стал азербайджанский Unibank. В 2021 году они совместно запустили необанк Leobank. На сайте и последнего можно найти сходство с monobank.

Fintech Band не участвовала в запуске Leobank. Зато комментировал ситуацию Олег Гороховский. Он заявил, что не знал о Fintech Farm. Однако предприниматель также отметил, что Дубилет обязан повторить успех monobank в Азербайджане, потому что «копия на вид качественная». Из этого можно заключить, что у совладельцев Fintech Band не было претензий к Дубилету.

В декабре 2021 года в соцсетях и некоторых медиа начали распространять информацию о возможной подготовке иска monobank к Дубилету из-за нарушения интеллектуальных прав. Информацию вроде бы распространила юридическая компания AVELLUM, представляющая интересы monobank.

2 февраля «Украинские новости» написали, что Дубилет и его компании получили уведомление о подозрении в хищении интеллектуальной собственности от британской юридической фирмы Macfarlanes. В статью добавили текст сообщения. Юристы привели такие доказательства хищения интеллектуальной собственности Fintech Band:

  • Leobank предлагает те же функции, что и monobank;
  • использует те же цветовые решения и схожий пользовательский интерфейс;
  • Leobank использовал в своей коммуникации изображения банковской карты с номером monobank.

В самом сообщении Дубилета просят объяснить ситуацию. Иначе ему угрожают послать официальное заявление в международные органы борьбы с мошенничеством. Это якобы может привести к серьезным последствиям, включая лишение свободы.

Документ не только помогает понять претензии к Дубилету, но и раскрывает, кто за ними стоит — Людмила Шмальченко. Она входила в число миноритарных акционеров Fintech Band. Сама Шмальченко пока покинула компанию. Вместо нее сооснователем и бенефициаром Fintech Band стала дочь — Дарья Букреева. По данным YouControl, ей принадлежит 9,8% компании.

Что говорит Дубилет

Дмитрий Дубилет назвал ситуацию несколько комичной. Он подчеркнул, что в суд на него подает не Fintech Band или Universal Bank, а частное лицо — Людмила Шмальченко.

По словам Дубилета, он приглашал экс-партнеров из Fintech Band в новый проект, но ему было отказано. Потому пришлось создавать команду с нуля.

«Я не взял ни строчки кода из monobank. Я не нанимал ни одного сотрудника из mono. В то же время, конечно, базовые продукты и сервисы — карты, платежи, выписка и другое — у нас совпадают с тем, что вы найдете во многих других необанках: от Revolut и Monzo до monobank и sportbank», — написал Дубилет.

Также предприниматель прокомментировал действия Шмальченко:

«Еще одна забавная деталь. В проплаченных новостях писали о полноценном суде. Но оказалось, что Шмальченко планирует просто подать заявление в британскую полицию. Я когда-то писал такое заявление, когда у меня в Лондоне украли ноутбук», — написал Дубилет.

Все это делается, вероятно, не для самого суда, а для ярких проплаченных заголовков. Такое себе российское телевидение на минималках. Так она пытается напугать моих потенциальных инвесторов

Дмитрий Дубилет

Что заявила Шмальченко

На момент публикации текста Людмила Шмальченко не ответила на нашу просьбу о комментарии и нигде не объясняет свою позицию.

Из источников, близких к компании, мы знаем, что у Дмитрия Дубилета были конфликты с некоторыми миноритарными акционерами во время работы в Fintech Band. Нам не известно, какими были отношения Шмальченко с Дубилетом. Однако нынешняя ситуация может служить эхом предыдущих конфликтов.

Что говорят в Fintech Band и Universal Bank

15 января владелец Universal Bank Сергей Тигипко опроверг конфликт с Дубилетом по поводу интеллектуальной собственности.

«В 2020 году он сформировал свою финтех-команду и начал работу над запуском цифровых банков в разных странах мира. Мы не воспринимаем его проекты как конкурентные, поскольку работаем на разных рынках и имеем разные ниши и разную целевую аудиторию», — заявил Тигипко.

Также мы попросили комментарий у Олега Гороховского. Однако на момент публикации материал еще не получил ответ.

Что будет дальше

Дубилет заявил, что будет пытаться найти общий язык со Шмальченко до суда. «С другой стороны, если все-таки состоится суд, тоже будет неплохо — мы его легко выиграем, и вся эта странная история закончится», — пишет предприниматель.

По информации наших источников, Fintech Bank и Дубилет обсуждают подписание соглашения о неконкуренции. В ней будет учитываться специфика стран и продуктов. То есть должны определить, что и где он сможет делать или нет.

Больше об этом

01 СПЕЦПРОЕКТЫ

Что вы творите, украинский финтех? Победы, тренды и боли от Finmap, Visa, Moneyveo и других

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Что такое мафия PayPal и как она изменила технологическую индустрию
Что такое мафия PayPal и как она изменила технологическую индустрию
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
24 марта 2021, 08:00 12 мин чтения
FOMO OFF «Я лучше работаю в условиях полной неопределенности». Денис Жаданов о своём новом продукте, работе в пандемию и достигаторстве
05 марта 2021, 08:00 7 мин чтения
FOMO OFF «Покажи свой дашборд, и я скажу, кто ты». Дмитрий Дубилет про менеджмент, бизнес и отношение к неудачам
«Покажи свой дашборд, и я скажу, кто ты». Дмитрий Дубилет про менеджмент, бизнес и отношение к неудачам
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 января 2021, 18:00 6 мин чтения
БИЗНЕС
Как креативный рынок пережил 2020 год и что будет дальше — итоги
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 декабря 2020, 09:01 16 мин чтения
Загрузка...