Общество

5 советов, чтобы не сойти с ума на удаленке и эффективно работать из дома

18 марта 2020, 12:07
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Из-за эпидемии коронавируса многие работники по всему миру были вынуждены перейти на дистанционную работу. Компании ищут способы наладить коммуникацию удаленных команд и оптимизировать рабочие процессы. Издание Adweek поделилось советами, которые помогут сохранять продуктивность, работая дома. Публикуем адаптированный перевод материала.

1. Составьте строгий график

По словам независимой карьерной консультантки Мелисы Смит, прокрастинация — это самая большая проблема при работе из дома.
«Оставаясь дома, у вас тут же появляется желание погладить одежду, разморозить холодильник, помыть окна, разобрать фотографии. В общем, делать все что угодно, только не работать», — говорит Смит.
Заняться домашними делами в рабочее время — это очень заманчивая идея. Особенно если у вас не запланировано совещание и нет срочных задач. Поэтому нужно стать самому себе строгим боссом, который будет следить за графиком. Сделайте себе расписание — обозначьте рабочие часы, дедлайны, перерывы — и следуйте ему. Вспомните о методе Помадоро — работайте короткими интервалами по 30-40 минут и делайте перерыв на 15-20 минут.
Если чувствуете, что вам все сложнее сфокусироваться, Смит советует прерваться на 15-минутную прогулку или небольшую зарядку. Это поможет отвлечься, пополнить запас энергии и работать дальше.

2. Создайте дома офисную атмосферу

Другая карьерная консультантка, Лизет Сазерлэнд, советует обустроить дома офисное пространство и отделить его от места, где вы отдыхаете. Однако не стоит превращать всю квартиру в большой open-space. По окончании дня ваше рабочее место должно легко складываться или убираться в угол.

Работающие родители, которые остались дома вместе с детьми, сталкиваются с дополнительными сложностями. Вот что рекомендует PR-директорка FlexJobs Кэти Гарднер:
«Объясните детям, что когда вы “в работе”, вас не следует отвлекать. Превратите это в игру: напечатайте красный и зеленый знак, чтобы дети без слов понимали, когда вы заняты, а когда — нет. Даже самые маленькие поймут, что если мама вывесила красный знак — её лучше не трогать».

3. Технологии в помощь

Есть несколько инструментов, которые помогут наладить удаленную коммуникацию с коллегами:

  • Slack — для общения с командой;
  • Google Hangouts и Skype — для быстрых видеовстреч;
  • Zoom, Bluejeans и Gather — для встреч с несколькими участниками.

В редакции Adweek, например, каждое утро начинается с конференц-колла. Репортеры и редакторы рассказывают, над чем они работают. Чтобы отслеживать ежедневный поток публикаций было проще, эту информацию вносят в таблицу Excel. Авторы и редакторы общаются в Slack.
Еще есть Microsoft Planner, где краткосрочные и долгосрочные редакционные проекты разделены по темам и разделам. Это лишь некоторые из инструментов, которые позволяют сотрудникам Adweek комфортно работать из дома.

4. Найдите преимущества вашего положения

Судите сами: дома нет соблазна каждые полчаса выйти покурить, нет коллег, которые вас отвлекают, нет бессмысленных встреч, которые спокойно можно заменить электронным письмом. Многие сотрудники, которые уходят на удаленку, обнаруживают, что дома продуктивность даже повышается.
Но не забывайте про перерывы. В одиночестве сложнее почувствовать, что вы устали и вам нужно прерваться.

5. Используйте плюсы удаленки по полной

Когда угроза для здоровья исчезнет, вы вернетесь в офис. А пока вы дома, можно работать не вылезая из кровати, выделить час на приготовление обеда или урок игры на гитаре.
Вам не нужно тратить время на проезд и сборы, это освобождает как минимум два часа в день. Так что можно не только закончить текущие задачи, но начать выполнять план наперед.
Если к концу карантина вы поймете, что дома успеваете выполнить больше задач, чем в офисе, не стесняйтесь попросить руководителя иногда брать работу на дом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС Як поговорити з колегами про війну
Я украинец и работаю за границей. Как поговорить с коллегами о войне
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 апреля 2022, 14:00 12 мин чтения
БИЗНЕС
Конец опенспейсов и осознанное потребление. Как будет развиваться рынок гибких офисов Украины в 2022 году
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 февраля 2022, 09:00 8 мин чтения
Загрузка...