ТЕХНОЛОГИИ

Воскрешение «Матрицы» спустя 18 лет. Все теории и ожидания от премьеры

06 декабря 2021, 16:30
11 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Дарья Чернина
Дарья Чернина Открываю у предпринимателей сверхспособности, показываю потустороннюю силу компаний.
"Матриця: воскресіння": трейлери, актори, теорії про сюжет
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

1 декабря кинокомпания Warner Bros выпустила тизер «Матрица: Воскрешение». Ранее, 9 сентября, вышел первый официальный трейлер четвертой части легендарной кинофраншизы. За два месяца его просмотрело свыше 38,7 млн раз. У фанатов научно-фантастического боевика ролики вызвали больше вопросов, чем ответов о том, чего стоит ожидать от одной из самых громких премьер этого года.

Как выжили Нео и Тринити? Почему омолодился Морфеус и при чем тут Рэй Курцвейл? Редакция Vector отвечает на самые любопытные вопросы.

Одна сплошная интрига

2021 год ознаменовался неоднозначными, но удивительными сиквелами, приквелами и ребутами. Спустя девять лет на экраны возвращается «Один дома», Майкл Си Холл после восьми лет снова решил вернуться в образ убийцы Декстера. Что уже говорить о нашумевшей «Дюне», «Круэлле», «Не время умирать» (очередном фильме о Джеймсе Бонде) или приквеле «Клана Сопрано» — «Множественные святые Ньюарка».

Еще в 2017 году стало известно, что у «Матрицы» будет четвертая часть. Тогда журналисты Hollywood Reporter сообщили, что компания Warner Bros готовит продолжение культовой трилогии. Верилось в это с трудом. Особенно учитывая, что вторую и третью часть кинокритики и фанаты восприняли далеко не с таким восторгом, как первую. Да и история вроде как логически завершена — в конце «Матрицы: Революции» (2003) погибают два главных героя — Нео (Киану Ривз) и Тринити (Кэрри-Энн Мосс).  

В 2019 году скептицизм фанатов окончательно развеяли — «Матрице 4» быть. Режиссеркой ленты на этот раз выступит только одна из сестер Вачовски — Лана. Сценаристы четвертой части — Лана Вачовски, Александр Хемон («Человек ниоткуда», 2002) и Дэвид Митчелл («Облачный атлас», 2004). 

Режиссерка Лана Вачовски
Режиссерка Лана Вачовски. Фото: Джефф Шер для WireImage

Премьеру новой «Матрицы» назначили на 21 мая 2021 года, но пандемия внесла свои коррективы в график. В связи с этим выход ленты перенесли на весну 2022-го. В 2020-м авторы фильма сместили мировую премьеру на 22 декабря 2021 года. 

В рамках Берлинского международного литературного фестиваля 10 сентября 2021 года Лана Вачовски рассказала, что воскрешение героев на экране помогло ей справиться с потерей родителей и близкого друга. Правда, ни эта презентация, ни интервью с главными героями франшизы не ответили на главный вопрос — о чем будет четвертая часть? Станет она приквелом или сиквелом истории? 

Неведение породило в сети массу конспирологических теорий, сплетен и домыслов. Давайте попробуем в них разобраться.

Необычный оранжевый свет

В лучах золотого света под характерный матричный металлический звук зритель видит город Сан-Франциско. На фоне — офисный небоскреб Salesforce Tower, открытый в январе 2018 года. Так зрителю намекают, что события  новой «Матрицы» развернутся в современном мире. 

Еще одна вещь, на которую стоит сразу обратить внимание, — свет. В трилогии основными цветами были зеленый (мир Матрицы) и синий (реальный мир). Оранжевый цвет в предыдущих частях встречался крайне редко. Самый запоминающийся кадр — финал «Революции». В нем новая программа в облике маленькой девочки Сати создает желтый восход в честь умершего Нео. 

Пифия и Сати. Кадр из фильма "Матрица. революция"

До этого Нео заключил перемирие между машинами и людьми, а Матрица перезагрузилась. Это означает, что появился новый Избранный, которым ранее был Нео. В финальном кадре «Революции» Сати интересуется у Пифии, увидим ли еще когда-либо Нео? «Я думаю, увидим. Однажды», — отвечает девочке оракул.

Что может означать оранжевый свет? На этом моменте мнение фанатов разошлось. Одни считают, что каждая часть «Матрицы» должна иметь свой цвет. Соответственно, цвет воскрешения, жизни, новой Матрицы — оранжевый. Возможно, это намек зрителю — машины усовершенствовались настолько, что их уже не отличить от людей.

Журналисты Screenrant выдвинули свою теорию. По их мнению, это обыкновенный маркетинговый ход, характерный для многих современных фильмов.

Загадочная черная кошка и Рэй Курцвейл

Черная кошка в «Матрице» (1999) — первый сбой, который заметил Нео после встречи с Морфеусом. Также она появляется сразу после смерти Нео в третьей части фильма. Поэтому черная кошка в начальных секундах трейлера, а позже в тизере стала для фанатов чем-то вроде дежавю. 

Неужели события снова происходят в Матрице? Ее появление и навлекло на мысль, что Томас Андерсон снова вернется туда, откуда все началось.

"Матрица: Воскрешение" кадр из трейлера
Кадр из трейлера

Также сложно не заметить гипсовую голову человека с разделенными частями мозга — отсылка к книге Рэя Курцвейла «Эпоха духовных машин». Примечательно, что книга, как и «Матрица», появилась в 1999 году. Согласно ей, человечество изобретет машины, которые станут намного умнее человека. 

В этой книге Курцвейл впервые ввел понятие «закона ускоряющейся отдачи». Согласно ему, развитие технологий происходит экспоненциально. Другими словами, чем мощнее становится та или иная технология, тем большее ускорение в своем развитии она приобретает. Также Курцвейл предположил, что технологическая сингулярность Технологическая сингулярность Гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие станет неуправляемым и необратимым. настигнет своего апогея к 2045 году.

Почему Нео в новой «Матрице» сыграл Джон Уик

Томас Андерсон (Нео) в трилогии «Матрицы» выглядел соответствующе образу — типичный клерк с редкой челочкой, небрежно падающей на лоб актера. В трейлере четвертой части мы видим Киану Ривза с длинными волосами, как у Джона Уика — еще одного персонажа из его фильмографии. 

Вверху Нео в разных образах, внизу Джон Уик

Почему для роли Нео авторы фильма никак не изменили образ актера? Этот факт повлек за собой забавные размышления у фанатов: а что, если Нео сойдется в битве с Джоном Уиком? Кто победит? Пока ставки такие: если бой произойдет в Матрице, победит Нео. Если в реальном мире — Уик. Правда, были и домыслы, что серия боевиков про Джона Уика — это и было продолжение истории Нео.

Кто такой психоаналитик и загадочная темнокожая девушка

В самом начале трейлера Томас Андерсон сидит на приеме у психоаналитика, которого сыграл комедийный актер Нил Патрик Харрис («Как я встретил вашу маму»). На докторе можно заметить немало синего цвета — оправа очков, кардиган, галстук, полоски на носках. Это отсылка к первой части «Матрицы», когда главному герою предложили две таблетки — красную (реальность) и синюю (иллюзию). 

"Матрица: Воскрешение" кадры из трейлера
Кадр из трейлера

Тут можно предположить, что на самом деле перед нами никакой не психоаналитик, а обычная программа. Ее цель — поддерживать равновесие внутри Матрицы и не давать Нео вспомнить прошлое.

Томас Андерсон жалуется врачу, что видит странные сны. В следующем кадре мы видим Нео в зеленом свете матричного кода — скорее всего подсознание главного героя всеми силами пытается вернуться из забытья. Эту теорию укрепляет то, что доктор прописывает Томасу синие пилюли, от которых тот вскоре решает отказаться.

Через пару секунд Нео уже заходит в кафе, где в ярких оранжевых лучах сидит загадочная чернокожая девушка в очках с красной оправой (Приянка Чопра Джонас). Она закрывает книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», после чего улыбается. 

Кадр из трейлера

Скорее всего, это повзрослевшая Сати. Тогда неужели Нео снова придется следовать за белым кроликом, который приведет его прямиком в Матрицу? К слову, на этот раз татуировку с кроликом мы видим на руке новой героини фильма с синими волосами в исполнении Джессики Хенвик. Кто она — пока неизвестно.

Тату с кроликом из первой и четвертой  «Матрицы»
Тату с кроликом из первой и четвертой «Матрицы»

Jefferson Airplane и мистика из 60-х

Теорию о белом кролике подтверждает саундтрек трейлера, исполненный рок-группой из Сан-Франциско Jefferson Airplane. В песне «White Rabbit» (1967) ее авторка Грейс Слик описывала любопытство и то, как человек следует ему, принимая наркотические препараты.

Примечательно, что премьера второго альбома группы Surrealistic Pillow (куда и вошла песня «White Rabbit») состоялась в 1967-м в местном клубе «Матрица».

Почему Нео постарел, а Морфеус омолодился

Это еще один вопрос, который не дает фанатам спокойно спать. В некоторых кадрах трейлера можно заметить отражение Нео в зеркале. Там мы видим пожилого старика, который время от времени снова превращается в героя Киану Ривза. Может, именно так выглядит Нео в Матрице, а тело героя — всего лишь аватар? 

Нео постарел в Матрице 4
Кадр из трейлера

На сторону этой теории встали блогеры на канале Matrix Explained. Они предположили, что новая часть «Матрицы» может быть приквелом истории. В ней на самом деле нет никакого Нео — это очередной вымысел Томаса Андерсона. Может и Матрицы никакой на самом деле не существовало, а вышедшая трилогия — это лишь фикшн внутри фикшена.

Что тогда случилось с Морфеусом? Этого героя в трех фильмах сыграл Лоуренс Фишберн. В четвертой части на его место пригласили Яхью Абдулу-Матина II. Благодаря этому герой Морфеуса заметно помолодел. Теорий на этот счет пока две. По одной версии, история Морфеуса не была полноценно раскрыта в первых трех частях. Зрителям не объяснили, откуда он появился и как стал участником сопротивления. Соответственно, есть вероятность, что ответы на этот вопрос будут в четвертой части.

Морфеус в Матрице 4
Кадр из трейлера

Другая теория гласит, что это не Морфеус, а другой человек, знакомый с ним и с Матрицей. Тут стоит напомнить, что после завершения третьей части студия Monolith Productions вместе с сестрами Вачовски работала над компьютерной игрой The Matrix Online. Согласно сюжету, уже после смерти Нео Морфеус стал требовать у машин вернуть тело Нео, чтобы восстановить остаточный образ героя в Матрице. В итоге Морфеус терпит поражение и умирает от пуль вражеской программы.

Как выжила Тринити

В трейлере к четвертой части спутница Нео и вторая главная героиня франшизы Тринити — живее всех живых. Как так произошло? Вариантов пока два. Первый предполагает, что Тринити — это очередная программа. Ее создала Пифия, чтобы она влюбилась в Избранного. Это вполне логично объясняет, почему после смерти Тринити снова ожила. Эту теории отчасти подтверждает тизер, в котором Тринити превращается в код. 

Матрица 4 Тринити
Кадр из трейлера

По другой версии, события в «Матрице: Воскрешении» отсылают нас к прошлому, а в реальном мире Тринити уже мертва. Например, в трейлере мы видим пробуждение Тринити в капсуле. Вот только неясно, где и при каких обстоятельствах это происходит. 

Матрица: воскрешение сюжет
Кадр из трейлера

Вероятней всего, ответы на эти вопросы стоит искать в работе Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция» Симулякры и симуляция Именно этот трактат сестры Вачовски просили прочесть всех актеров перед началом съемок в «Матрице» . В ней автор предположил, что весь человеческий опыт и воспоминания — это не что иное, как симуляция реальности. А все вещи, с которыми мы взаимодействуем, — симулякры. Так где же реальность, а где симулякр? Ответ на этот вопрос, пожалуй, мы получим уже после премьеры.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СПЕЦПРОЕКТЫ
20 января 2022, 10:00 13 мин чтения
ТЕХНОЛОГИИ
Знаете ли вы все модные tech-слова? Разгадайте кроссворд
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 января 2022, 10:00 6 мин чтения
ТЕХНОЛОГИИ Итоги-2021 от Ajax Systems
Concepter, 10 рынков и 1,2 млн пользователей. Итоги-2021 от Ajax Systems
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
24 декабря 2021, 13:00 3 мин чтения
FOMO OFF Космос, дроны и виртуальные миры. 5 главных трендов из отчета Big Ideas 2021
Космос, дроны и виртуальные миры. 5 главных трендов из отчета Big Ideas 2021
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 апреля 2021, 17:00 5 мин чтения
Загрузка...