Любовь без доступа. Почему не стоит делиться паролями со своим партнером?

Честность и искренность отношений не проверяется паролями, но многие люди не обращают внимания на эту простую истину. Зато этим с удовольствием пользуются мошенники.

Издание Wired выпустило материал о том, почему не нужно делиться доступами к аккаунтам с партнерами и чем это угрожает. Мы подготовили адаптированный перевод статьи.

Вопрос удобства

Профессор Института взаимодействия человека и компьютера при Университете Карнеги-Меллона Джейсон Хонг говорит, что совместное использование учетных данных — серьезная проблема безопасности. Но в контексте романтических отношений это вполне привычная практика.

В исследовании ​​2018 года Хонг обнаружил, что из 195 участников опроса 86% использовали по крайней мере одну учетную запись вместе с партнером. Максимальное количество аккаунтов достигло 39, а среднее — четыре аккаунта.

Часто люди создавали новые учетные записи специально для общего пользования. Это вопрос удобства для пар, живущих вместе. Например, использование одной учетной записи Netflix или Spotify экономит деньги. Аккаунт в Amazon может помочь оставаться в курсе домашних покупок и расходов.

Ощущение близости

Однако есть и эмоциональный аспект. Совместное использование аккаунтов можно рассматривать как признак близости. «Это также своего рода знак доверия, что вы делитесь с партнерами чем-то секретным», — говорит Хонг.

В исследовании 2018 года основным фактором, повлиявшим на количество совместных учетных записей, оказалась стадия отношений. Чаще всего люди использовали вместе развлекательные аккаунты — Netflix, Amazon и Hulu. Впрочем, многие шерили и более личную информацию. Например, 13 человек сообщили, что поделились своими учетными данными в Facebook.

Кибербезопасность

Хонг отмечает, что в аккаунты можно попасть скрытно. Например, если партнер может разблокировать ваш телефон или компьютер, значит может получить «неявный» доступ ко всем учетным записям.

Исследование Google за 2016 год показало, что совместное использование явно «личных» аккаунтов — очень распространенное явление. Двумя его главными причинами, опять же, оказались удобство и доверие.

Но это может стать проблемой. Какой бы превосходной не была ваша собственная кибербезопасность, вы не можете быть уверены в знаниях и осторожности другого человека. Если же вы сами слабо в этом разбираетесь, то ситуация становится еще хуже. Взлом одного аккаунта станет угрозой для других.

Один человек — один аккаунт

Большинство сервисов работают с расчетом, что аккаунт будет использовать только его создатель. Исключением являются учетные записи сервисов типа Netflix. Они разрешают доступ более чем одному человеку в другом субпрофиле, поэтому несколько человек могут использовать одну учетную запись отдельно друг от друга.

Важная особенность принципа «один человек — один аккаунт» — это возможность двухфакторной аутентификации. Обычно она проходит через ввод кода, отправленного текстовым сообщением.

Но это не сработает, если одной учетной записью пользуются двое. Тогда код получит только один пользователь, и аккаунт станет недоступным для другого человека. С одной стороны, остается одно решение — не использовать двухфакторную аутентификацию. С другой — это небезопасно и может сыграть на руку мошенникам.

Любовь не проверяется аккаунтом

Некоторые пары охотно делятся учетными записями, чтобы сблизиться. Но совместное использование аккаунтов может привести к злоупотреблениям и абьюзивным отношениям.

Кейт Барнс, сотрудник службы поддержки Women’s Aid, подчеркивает, что в здоровых отношениях не следует ожидать получения чужих паролей. Принуждение или давление на кого-либо ради получения таких данных может быть частью принудительного контроля.

Но даже самые крепкие отношения могут пойти на спад. Кто-то, кому вы доверяли раньше, способен превратиться в злейшего врага. Особенно если у него всё еще есть доступ к вашим аккаунтам.

Главный исследователь в Kaspersky Дэвид Эмм сравнивает это с получением ключа от дома бывшего партнера. Он считает, что при разрыве необходимо подумать о том, как правильно провести цифровое расставание.

Поэтому лучший вариант — использование менеджеров паролей (что это такое и почему они важны можно почитать в нашем материале). Так у вас будет список всех учетных записей и возможность легко обновить пароли.