Истории

«Деньги не нужно привлекать, пока их не нужно привлекать». Как живет AI-стартап Let’s Enhance

23 июня 2018, 12:30
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Let’s Enhance — украинский стартап, который помогает творческим людям работать эффективнее. Продукт Let’s Enhance — сервис по обработке изображений, который с помощью нейросетей увеличивает разрешение снимков, восстанавливает детали и повышает четкость.
Основатели Let’s Enhance — Владислав Пранскевичус и София Швец. Влад отвечает за техническую часть, София — за бизнес-процессы и маркетинг, а также отвечает на отзывы и замечания пользователей, пока в команде нет отдельного менеджера поддержки. Оба в прошлом работали в зарубежных компаниях: Влад занимал должность CTO в голландском медицинском стартапе, а София занималась маркетингом в ирландском офисе Google. В начале у стартапа был ещё один сооснователь — Александр Савсуненко, который реализовал первые версии сервиса. Через некоторое время он ушёл в коммерческий проект, где и работает сейчас.

Владислав Пранскевичус и София Швец


Let’s Enhance запустили в ноябре 2017 года. За полгода проект набрал больше 350 000 зарегистрированных пользователей и с каждым месяцем прибавляет еще примерно по 50 000 людей. Суммарно сервис обработал больше миллиона фотографий. «Let’s Enhance был создан как эксперимент: нужен ли вообще такой инструмент кому-то?», – говорят создатели.
«Основной идеей был просто фан. Конечно, было еще и желание создать с нуля что-то своё, что приносило бы в будущем прибыль. На первом этапе мы добавили всего одну фичу, чтобы посмотреть, как отреагируют пользователи, и не возлагали на нее больших надежд. Мы особо не планировали запуск, просто раздавали ссылку на сервис нашим знакомым фотографам, дизайнерам. А потом кто-то добавил нас на Product Hunt, и Let’s Enhance стал там Product of the day. Следующие две с половиной недели мы были в дикой горячке, пользователи ждали обработки фотографий по несколько часов вместо нескольких секунд из-за нехватки серверов. Первым источником трафика был ресурс PetaPixel, куда мы отправили письмо с описанием нашего продукта. Редакция заинтересовалась, опубликовала материал о нас, и на сайт Let’s Enhance повалили первые пользователи».

Под капотом у сервиса — несколько объединенных нейронных сетей, которые последовательно убирают jpeg-артефакты с фотографий, увеличивают разрешение изображения в 4 раза, восстанавливают детали и увеличивают четкость. Чтобы обучить нейронные сети, им скармливают сотни тысяч снимков парами в низком и высоком разрешении. Обрабатывая оба снимка, нейросеть распознает элементы на изображении высокого разрешения и пытается самостоятельно подогнать детали на low-res снимке.
Чтобы обработка была эффективной по времени и затратам, сервис использует мощности видеокарт — обрабатывать данные на CPU невыгодно. «Когда у нас был мощный приток пользователей и не хватало мощности для обработки всех запросов, пришлось выкручиваться и брать в аренду оборудование у майнеров. Мы платили чуть больше, чем они могли заработать на майнинге Ethereum, но при этом сумма была все равно меньше, чем за такие же мощности у Amazon. Позже пришлось отказаться от такого способа: мы нашли решение дешевле Amazon, но надежнее и эффективнее, чем фермы майнеров. Обычно «железо» там просто не настолько качественное, как хотелось бы, да и обслуживать их нужно правильно».

Результат работы Let’s Enhance


В первое время сервис был полностью бесплатным — любой пользователь мог загрузить любое количество изображений. Теперь Let’s Enhance позволяет бесплатно обработать только 5 изображений с ограничением по разрешению снимка. Обработка пакета из 20 изображений стоит $5, а месячная подписка с возможностью обработать до 1000 фотографий — $7.
Сервис уже приносит прибыль. По словам основателей, основная аудитория — профессионалы. Фотографы, графические и веб-дизайнеры, иллюстраторы и гейм-дизайнеры. «Кому-то нужно растянуть фотографию для баннера, кому-то сделать масштабировать текстуру для игры. Они на этом зарабатывают, а Let’s Enhance экономит их время, и они готовы за это платить. Конечно, все можно сделать, например, в Adobe Illustrator. Но сколько времени и сил на это нужно потратить? Иногда результат даже не будет стоить того», – говорит Влад.

«Однажды нам написал мужчина, который случайно потерял фотографии со свадьбы. Остались только дубликаты низкого качества. Он молил нас помочь ему и обработать около тысячи снимков, чтобы жена не ругалась. Мы тогда смеялись, но в итоге спасли семью», – рассказывает София.

 

Из-за условной бесплатности сервис начали эксплуатировать недобросовестные пользователи, регистрирующие много аккаунтов, чтобы обойти ограничение на количество снимков. «Как-то заметили в аналитике, что появилось больше 300 зарегистрированных аккаунтов на почты с одинаковым доменным именем. Оказалось, что это популярное итальянское медиа с «мусорным» контентом, посещаемостью на уровне 86 млн просмотров в месяц и большой редакцией. Сначала хотели как-то бороться с ними, но посчитали это слишком затратным. В итоге просто разослали на все эти почты письма с предложением создать для них специальный корпоративный план, но нам так никто и не ответил», – говорят основатели.
Let’s Enhance не похож на среднестатистический стартап с финансовой точки зрения. Он не привлекал инвестиции на старте, а существовал на средства основателей. При этом окупаться и приносить прибыль начал чуть ли не с первого месяца существования. Сейчас проект находится на заключительной стадии привлечения инвестиций. «Когда появилась прибыль, мы даже смогли платить себе небольшую зарплату», – говорят Влад и София. «Хватало только на еду и жилье, но оставались еще сбережения. Да и вообще, мы считаем, что деньги не нужно привлекать, пока их не нужно привлекать. Закроем раунд инвестиций, тогда сможем и команду собрать, и немного расслабиться и не думать о базовых потребностях. Нам нужно расширяться, двигаться быстрее. Мы хотим создать универсальный инструмент на основе нейросетей, который заменит базовую ретушь и обработку фотографий».

В будущем стартап собирается зарабатывать не на обычных пользователях, а на корпоративных клиентах. В разговоре основатели упомянули, что это будет отдельный продукт, сейчас ведутся переговоры с большими компаниями, в том числе фотостоками, сайтами по продаже и аренде недвижимости. «Запросов даже больше, чем мы технически сможем обработать», – говорит София.
Первоочередная задача — собрать команду специалистов для дальнейшего роста стартапа. Пока что Влад и София делят стол в коворкинге на Подоле, изредка привлекая нужных людей для проектных задач. «Думаю, основная ошибка стартапов, когда они начинают расти, это такой же быстрый найм сотрудников в команду. Так компания начинает просто терять деньги. Мы же пошли по другому пути — не спешили с добавлением фич, нанимали людей только для конкретных задач, которые нужно было закрыть быстро. Сейчас мы чувствуем, что люди нам просто необходимы, мы больше не сможем справляться со всем вдвоём», – говорит София. «Правда, очень сложно найти подходящих людей. Специалистов в Украине достаточно, они все толковые. Но когда у тебя есть такой интересный и необычный проект, «просто инженер» или «просто специалист» не подойдет. Мы ищем инициативных, «горящих» идеей людей, немного даже предпринимателей. Они все будут нашими партнерами, получат часть компании, поэтому выбираем их очень ответственно и скрупулезно».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Истории
Как украинский фонд GR Capital продал долю в стартапе flaschenpost — детали сделки
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 декабря 2020, 09:30 4 мин чтения
Истории
Доходность 248%. Почему растет биткоин и есть ли смысл его покупать?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 17:53 6 мин чтения
БИЗНЕС
«Сравниваем себя только с собой». СМО Ajax Systems Валентин Гриценко о найме людей, онлайн-релизах и продвижении за рубежом
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 15:25 5 мин чтения
Истории
Как я стал геймдизайнером и почему моя работа похожа на мерчендайзинг в супермаркете
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 09:00 9 мин чтения
Загрузка...