Кто эти люди

500 раций и 60 тепловизоров менее чем за месяц. Как украинские топы создали волонтерский проект U-Hero

28 апреля 2022, 11:00
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

После полномасштабного вторжения россии в Украине снова набрало обороты волонтерское движение. В частности, украинцы запускают проекты для оперативной помощи ВСУ со снаряжением. Среди них — U-Hero. Менее чем за два месяца он собрал более 12 млн грн, приобрел ориентировочно 500 раций, более 60 тепловизоров и 10 дронов. Расспросили его основательниц Ирину Бараненко и Наталию Ткаченко, как появилась идея, об особенностях работы и дальнейших планах.

Как появилась идея

Ирина Бараненко

До полномасштабного вторжения инвестиционный директор финтех-фонда N1, член наблюдательного совета Sportbank, Eat Easy, консультантка по организационному развитию и соучредительница фонда Starenki Ирина Бараненко разрабатывала концепцию всеукраинского «финтехбустера», а еще собиралась в командировку на конференцию Finovate в Лондон. Она не знала об уровнях стальной пластины в бронежилетах, чем отличается Hytera от Kenwood и что такое тепловизор. Однако утром 24 февраля жизнь Ирины перевернулась с ног на голову, как и у всех украинцев.

В тот день Ирина собиралась на несколько дней за город — планировала отдохнуть от бешеного темпа, поработать удаленно. «Когда услышали взрывы, мое первое мнение было: «Не может быть. Опять”. Я уже слышала их в 2014 году в Донецке. Наспех начала собирать вещи, стараясь не разбудить своего мирно спавшего трехлетнего сына, и писала сообщения самым родным с коротким текстом: «Началось»», — рассказывает Ирина Бараненко.

Сначала она вместе с родными уехала к друзьям в Киевскую область. В большом доме разместилось сразу четыре семьи. Муж Ирины в первый день мобилизации вступил в ряды территориальной обороны. Она же, «чтобы не сойти с ума», решила загрузить себя работой.

Ирина присоединилась сразу к нескольким чатикам, где люди пытались делать первые закупки. Она работала «коммутатором» — объединяла людей с деньгами с нашедшими поставщика бронежилетов или другой амуниции.

Мобилизация собрала большое количество желающих защищать Украину уже в первые несколько дней. Однако все знакомые как один говорили: «Здесь ничего нет, кроме старых автоматов, и те достались не всем. Никакой амуниции, техники, спальников, ничего».

Ирина Бараненко

В одном из таких чатиков она и встретила Наталию Ткаченко (основательницу Spilne Art и главу внутреннего аудита компании «Интерпайп») и Вячеслава Кузьменко (заместителя CFO «Группы TAC»), с которыми раньше работала в EY. Они создали отдельный чат, чтобы обмениваться заказами, нуждающимися в финансировании. В то же время, Ирину нашел CEO финтех-стартапа Debitum Network Сергей Демчук. Через собственную сеть контактов он нашел рации по хорошей цене у дистрибьюторов и сделал первую пробную поставку в Украину за свой счет.

«Доступ к финансированию и поставщикам наконец-то встретились в одном месте. Так появился наш волонтерский проект U-Hero», — рассказывает Ирина Бараненко.

Как построена работа

К моменту запуска все четверо соучредителей U-Hero устали от хаотичных закупок. Они хотели вместе строить системную работу. «Качество важнее количества — договорились мы и начали формировать общее видение модели работы. У всех нас был огромный управленческий опыт — в корпорациях, среднем бизнесе и стартапах», — объясняет Ирина Бараненко.

Поэтому искали модель работы, которая позволила бы быть быстрыми и гибкими, как стартап, но системными и надежными как корпорация.

Для этого они:

  • Построили прозрачную финансово-юридическую инфраструктуру. Стали партнерами фондов «Благодійна Сокира», Ukrainischer Hilfsstab и Open Dialogue.
  • Нашли надежного партнера, который обеспечивал логистику из польского склада в Украину и доставку в города.
  • Определили фокус деятельности — закупают только технику (рации, тепловизоры, дроны), чтобы стать компетентными в конкретной сфере.
  • Сформировали базу поставщиков, настроили четкий документооборот и распределили обязанности.
  • Привлекли финансирование партнеров.
Команда U-Hero

U-Hero принимает запросы только при предоставлении гарантийного письма от ВСУ (с подписью и печатью). Служба закупок проекта лично общается с заказчиками, а логистический персонал лично передает технику.

Запросы приоритизируют следующим образом:

  • горячие точки на востоке и юге Украины;
  • потребности разведки;
  • другая территория Украины, где меньше потребность в оборудовании.

Фандрейзинг и отчетность

В фандрейзинге U-Hero делает ставку на две вещи:

  • Помощь волонтерских штабов и сообществ за границей, не имеющих жестких ограничений, в отличие от международных фондов. Например, финансирование отдельных подтвержденных инвойсов (счет на уплату) или совместные закупки.
  • Индивидуальный фандрейзинг. Работает так — кто-то из украинцев уже насобирал средства, чтобы обеспечить друга, коллегу, мужа в ВСУ или ТРО. Однако у него нет инфраструктуры и навыков, чтобы обеспечить закупку и логистику в подразделение. С этим помогает U-Hero.

Чаще всего U-Hero самостоятельно инициирует встречи с потенциальными донорами. На них рассказывают о работе компаниям и фондам. Сначала в проекте фокусировались на личных контактах учредителей. Среди них руководители украинских гейминговых, аудиторских, финтех-компаний и банков. Параллельно занимаются фандрейзингом за границей. Работают с фондами — ветеранов, основанными украинцами, еврейскими. Также взаимодействуют с компаниями с украинцами среди владельцев и топов. В целом держат фокус на Украине, Европе и США.

Работа волонтерского проекта невозможна без отчетности. Обычно, принимая оборудование, U-Hero получает инвойс от поставщика, а дальше оплачивают. При ввозе оборудования в Украину проект получает декларацию, гарантийное письмо от конечного потребителя и акт принятия-передачи как подтверждение выполненных обязательств.

«С самого начала мы опирались на проверенные запросы из ВСУ и ТРО. Оформляли все необходимые документы и производили поставки точно в руки, чтобы быть на 100% уверенными, что каждая гривна инвестирована по назначению. Так у нас возникла миссия U-Hero: «Поставляем точно в руки суперспособности героям на передовую». Кстати, делаем это очень быстро — в среднем 7-8 дней от уплаты до доставки в подразделение», — объясняет Ирина Бараненко.

Как ищут поставщиков

Вначале U-Hero искали любое оборудование в любом месте — в Польше, в Испании, в Германии и т.д. Однако затем команде стало ясно, что они способны стать экспертами в чем-то конкретном. Если же будут тратить усилия на все подряд, включая медикаменты, гуманитарку, бронежилеты, то это будет не самым эффективным использованием их возможностей.

Наталья Ткаченко

Сейчас в U-Hero конкретный фокус — на рациях, дронах и тепловизорах. Такая нишевость по вертикалям ускоряет скорость работы.

«Чем лучше ты специализируешься в чем-то конкретном, тем больше у тебя партнеров, теплых контактов и т.д. Сейчас уже есть пул поставщиков, с которыми у нас налажена постоянная работа. Мы с ними сотрудничаем, доверяем и даже имеем товарный кредит», — рассказывает Наталья Ткаченко.

За первые 2,5 недели U-Hero собрали 250 000 евро и обеспечили несколько подразделений в пяти городах. Команда тяжело работала в режиме 24/7. Поэтому пришлось расширяться. Впоследствии к проекту присоединились еще три менеджера: CEO ITW SYSTEMS Роман Афанасьев с 15-летним опытом в управлении логистикой, продакт-менеджер factory14 Евгений Подгаецкий и Юрий Крохмаль, управляющий продажами банковских продуктов в ICU.

«Нашей организации не было и месяца, а у нас уже были реальные достижения: собрали более 12 млн грн, прислали ориентировочно 500 раций, более 60 тепловизоров и 10 дронов. Наша ближайшая цель — обеспечивать 200 тепловизоров, 1000 раций и 25 дронов в месяц. И на это необходимо 1 млн евро ежемесячно», — рассказывает Ирина Бараненко.

На пути к этой цели U-Hero столкнулись с препятствием — у украинских компаний-партнеров, которые обеспечивали финансирование в начале работы, иссяк благотворительный ресурс. Работа с несколькими международными фондами тоже не дала результата. Оказалось, они могут финансировать гуманитарку, еду, медицинские средства и предоставлять убежище переселенцам, но не имеют права «финансировать войну».

«Мы действительно чувствуем поддержку Европы, и любая помощь важна. Однако верим, что вовремя доставленные в горячую точку тепловизор, рация или дрон сохраняют жизнь наших героев и помогают защищать спокойствие. Тогда и бинтов нужно меньше, и переселенцев не так много», — подчеркивает Ирина Бараненко.

Что планируют делать дальше

Сейчас главная цель U-Hero — помочь Украине победить. На это направляют все усилия. Также в U-Hero рассматривают возможность форматирования волонтерской деятельности в Украине после нашей победы.

На сегодня они видят три роли для подобного развития:

  • Стать рычагом общественного контроля. Волонтеры могут сотрудничать со страной для более эффективной реализации государственной функции.
  • Развиваться в предпринимательстве или в импортозамещении. Работать над разработкой нового продукта или созданием актуального субститута и характеристик, которые будут формировать его уникальность.
  • Станьте ментором для будущих волонтерских объединений. Полученный опыт оперативной работы в непредсказуемых условиях может помочь настроить операционную деятельность волонтерских организаций в будущем.

Поддержать усилия U-Hero, направленные на поддержку ВСУ можно здесь. Проект принимает донаты в гривне, долларах, евро и криптовалюте.

Больше об этом

01 Опыт и мнения

Как объединить волонтерство, фонд и фултайм в IT. История Senior QA и основателя БФ «Софт Скілл» Андрея Кондратьева

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як у FAVBET адаптували роботу під воєнні реалії та вдосконалюють продукт
Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 мая 2022, 11:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Выход на международные рынки и борьба с дезинформацией. Как онлайн-мониторинг SoMO работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 мая 2022, 15:00 6 мин чтения
БИЗНЕС
От сотрудничества с NASA до неразорвавшегося снаряда на территории. Как черниговская COLLAR работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
02 мая 2022, 10:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Что означает «быть в ресурсе» для рекрутера? Как тренировать коммуникативную гибкость и заботиться о себе в условиях войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
01 мая 2022, 18:00 7 мин чтения
Загрузка...