Опыт и мнения

Как объединить волонтерство, фонд и фултайм в IT. История Senior QA и основателя БФ «Софт Скілл» Андрея Кондратьева

23 апреля 2022, 10:00
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Продолжаем рассказывать о том, как живут и работают люди из креативной сферы, бизнеса и IT во время войны. Герой этого интервью Андрей Кондратьев. Он живет во Львове и работает в IT-компании на должности Senior QA. Андрей рассказал нам, с какой целью основал фонд «Софт Скілл», как сочетает работу и помощь армии и как использует профессиональные навыки в волонтерстве.

О работе и целях фонда «Софт Скілл»

В IT-сфере я больше 10 лет. Теперь работаю в компании GlobalLogic Ukraine на должности Senior QA.

Еще до полномасштабной войны, в декабре 2020 года, я основал благотворительный фонд «Софт Скілл». Его цель — предоставлять IT-образование ветеранам российско-украинской войны (людям, служившим в АТО) и подросткам от 16 лет (сиротам, детям из неполных и малообеспеченных семей). Я хотел безвозмездно, без всяких скрытых платежей, учить этих людей программированию и другим профессиям в сфере IT.

Сначала я сам преподавал в «Софт Скілл». Никакого спонсора у фонда нет, нет собственного офиса. Но сейчас достаточно хорошо развиты средства видеосвязи, так что есть возможность проводить занятия онлайн.

Некоторые слушатели моих курсов прошли собеседования и устроились на работу в IT-компании. Остальные пошли учиться дальше, на курсы в крупных компаниях. Обычно IT-компании подбирают на свои обучающие программы людей с определенными знаниями. Далее формируют специалистов под свои нужды: дают людям дополнительные знания и навыки. Если пройдут обучение успешно, после их курсов берут на работу.

«Софт Скілл» дает первоначальный «багаж знаний», чтобы была возможность учиться и развиваться в профессии дальше.

Я хотел расширить список курсов: обучать людей разным языкам программирования, менеджменту проектов. В январе этого года проводил собеседования с будущими преподавателями «Софт Скілл». Планировал приобщить к преподаванию еще пять человек. Запустить новые курсы мы планировали в марте.

К сожалению, вторжение россии помешало этому. Теперь мы приостановили обучение. Во время войны не до него: кто пошел служить, кто волонтерит.

О волонтерстве

Волонтерить я начал давно, в 2014 году. Мы собирали помощь некоторым подразделениям ВСУ, добровольческим батальонам. В 2014–2015 годах обеспечение армии было на очень низком уровне, гораздо хуже, чем сейчас. Бывали случаи, когда у военных даже не было еды. Мы возили в Донецкую и Луганскую области продукты, карематы, спальники, обувь, бронежилеты и многое другое.

Впоследствии обеспечение вышло на обычный уровень. И таких активных боевых действий, как в 2014-2015 годах, уже не было. Иногда приходили запросы от отдельных подразделений.

Теперь, когда боевые действия возобновились, я начал волонтерить через фонд «Софт Скілл». Мы собираем помощь для ВСУ, теробороны, Нацгвардии.

Технически было бы проще, если бы люди сбрасывали деньги мне на карту, и я бы тратил их на нужды военных. Работать через фонд несколько сложнее: необходимо вести отчетность юридического лица. Когда что-то покупаем за границей, нужно подписывать договор, оплачивать счет в иностранной валюте (там тоже много нюансов), делать таможенные декларации.

Но отчитываться перед людьми, которые присылают деньги, проще. На счет фонда поступают только деньги, которые должны идти на благотворительность.

Кроме того, я хочу развивать фонд «Софт Скілл». Если теперь не выходит с учебой, то через волонтерство.

Как организована волонтерская помощь через благотворительный фонд

Как организована волонтерская работа

Есть люди, которым мы помогаем с 2014 года. Они воюют и сейчас.

Кроме того, на курсах «Софт Скілл» учились бывшие военнослужащие. После начала полномасштабной войны они снова мобилизовались. С некоторыми людьми мы активно контактируем. Они рассказывают о своих потребностях, и мы по возможности выполняем их запросы.

Среди покупок — дроны разного типа, аксессуары к оружию (коллиматоры или ремни, чтобы держать автоматы), повербанки. Часто люди просят и другую мелкую технику. К примеру, кнопочные мобильные телефоны. Конечно, они не обладают современной функциональностью, но «живут» без подзарядки двое-трое суток и не сливают информацию о местонахождении.

В марте мы помогли купить два автомобиля для военных нужд — микроавтобус Volkswagen T4 и внедорожник Mitsubishi Pajero. Конечно, это не новые машины, но они достаточно мощные, и военным эти машины очень нужны.

Самостоятельно купить авто мы не можем. Это большие суммы — 120 000, 150 000 грн. Но помогаем собрать деньги, купить, отправить.

У нас во Львове есть волонтерский штаб. Там много волонтеров, мы работаем вместе с ними. Туда привозят продукты питания, средства гигиены из Польши и Германии. Приезжают большие фуры. Мы их разгружаем, сортируем вещи: мыло к мылу, крупу к крупе, чай к чаю. Есть люди, которые отвозят помощь в Киев или Днепропетровскую область. Там волонтеры встречают помощь, объединяют ее с пакетами от других волонтерских фондов и отправляют по адресу.

Чтобы покупать вещи для военных, я вкладываю свои деньги. Также пишу в соцсетях, на что мы собираем средства, номер счета. Люди, желающие помочь, присылают деньги. Какие-то деньги собирает украинская диаспора за границей. Обычно они сразу покупают нужные вещи и передают их в Украину.

О помощи от IT-компаний

Мои коллеги, люди из IT-компаний, тоже жертвуют деньги на армию. Некоторые из них перечисляют довольно большие суммы. Компания, в которой я работаю, GlobalLogic Ukraine, также дает помощь для нашего фонда. К примеру, мы получили от них 15 ноутбуков и отправили аэроразведке. Военные говорят, что эти ноутбуки теперь делают важную работу. Даже прислали отчет: видео, как горит российский танк, на который навели огонь с помощью этих ноутбуков.

Впоследствии нам дали еще несколько ноутбуков и другую технику. Эти вещи не новые, но в хорошем состоянии работают.

IT-компании нам не пересылают средства, потому что у них много других каналов, через которые они помогают ВСУ. Но когда просим какую-нибудь технику, помогают с этим.

Как удается совмещать работу и волонтерство

Сложнее всего теперь совмещать работу и волонтерскую деятельность. Я работаю с IT-проектами, зарабатываю деньги. И в то же время как директор благотворительного фонда должен куда-то ехать, помогать, решать какие-то вопросы.

Я отделяю работу от волонтерства. Слежу, чтобы не было ситуаций, когда приезжаешь на работу, потом едешь решать волонтерские вопросы, дальше снова возвращаешься на работу и снова что-то решаешь.

Для волонтерства выделяю какое-то конкретное время: например, с 8:00 до 12:00 или 14:00. Дальше еду на работу и работаю там до 21:00 или 22:00. Соответственно, все свои дела планирую по этому графику. Скажем, я знаю, что через три дня мне нужно поехать куда-то и забрать товар. Заранее договариваюсь, в какое время смогу быть.

Для планирования использую Google календарь, записываю в него все свои встречи, дела.

Руководство того проекта, в котором я работаю, все понимает. Сейчас у нас на работе нет больших релизов, так что сложных ситуаций, трудностей с планированием не возникает.

Бывает сложно, но когда переключаешься с рабочих вопросов на волонтерство, разгружаешь голову от одних вопросов, включаешься в другие. Благодаря этой смене деятельности и отдыхаешь.

Думаю, что работа с фондом «Софт Скілл» помогла мне прокачать менеджерские способности. Когда управляешь какой-нибудь организацией, учишься планировать, общаться с людьми. Думаю, этот опыт помогает мне сейчас.

Как организовать время между работой и волонтерством: опыт Senior QA Андрея Кондратьева

Как помогают в волонтерстве профессиональные навыки

Я работаю на проекте, связанном с производством роутеров. Как-то военные попросили нас купить роутеры, которые бы они могли поставить в блиндажах. Конечно, Starlink — это прекрасно, но далеко не везде есть. Я разбираюсь в роутерах, так что мне было проще подобрать нужные, найти к ним соответствующие антенны.

После того как мы отправили роутеры на фронт, я по телефону объяснил людям, как все корректно настроить. Теперь эти роутеры работают для ВСУ. У них есть 10-метровая проволока, с внешней стороны — антенна, ловящая мобильную связь, с другой — сам роутер, в него вставляют сим-карту, и она раздает Wi-Fi. Люди сидят под землей, но у них есть возможность выходить в интернет.

Так же и с другой техникой. Мы передаем ноутбуки для аэроразведки. Знаем, какие характеристики должны быть у ноутбука, чтобы военные могли запускать служебные программы, операционные системы. Как настроить компьютер, чтобы все было безопасно.

Также в начале войны часто производились DDoS-атаки на российские серверы. Тогда я купил 15 серверов на платформе DigitalOcean и поднял на них VPN. Через VPN крутились постоянные атаки на российские сервисы разного типа — государственные службы, цифровые инфраструктурные объекты. Конечно, это стоило недешево, но результат того стоил.

О планах после победы

О возобновлении работы курсов пока не думаю. На это нет времени.

Думаю, что после победы возьму отпуск — на неделю или на две. Отдохну, отойду от всего, что сейчас происходит, а затем возобновим обучение. Поставим на уровень, который планировали до войны.

Возможно, попробую найти какую-то IT-компанию, которая была бы заинтересована в сотрудничестве и помогала заниматься работой фонда.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает Інвестиції свідомо і з любовʼю. Як і чому українці купують військові облігації
Эти люди купили военные облигации во время войны. Как, зачем и о чем обязательно нужно знать «до»
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 мая 2022, 10:10 11 мин чтения
Как это работает Що таке електронний цифровий підпис і де його отримати
Как получить электронную цифровую подпись и для чего она нужна (на самом деле для всего)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 апреля 2022, 18:00 7 мин чтения
Как это работает
Интервью, эмпатия и гипотезы. Как применять Design Thinking в бизнесе
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 апреля 2022, 16:00 5 мин чтения
Как это работает
Лучше спросить у клиента. Что такое Customer Development и для чего он нужен
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 апреля 2022, 15:00 6 мин чтения
Загрузка...