preview preview
Нова функція

Слухай статті з Respeecher

Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
preview
00:00 00:00
Наступні статті
    Завантажується
    Голос
    Вибір голосу
      player background
      Вибір голосу
        Наступні статті
          Завантажується
          00:00 00:00
          Как это сделать

          Как стать продакт-менеджером за два месяца — гайд от Skillsetter

          16 November 2020, 09:33
          7 мин чтения
          Добавить в закладки

          Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

          Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
          Режим чтения

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

          Управлять продуктовой командой — это интересно и перспективно. Можно запускать новые продукты, искать точки роста для существующих и получать хорошую зарплату. Но как стать продакт-менеджером? Вместе с командой образовательной платформы Skillsetter подготовили гайд о том, как за два месяца прокачать свои навыки и стать продактом.
          Рассказываем какую теорию изучать, какие навыки нужны для работы, где их получить и как не провалиться на собеседовании. А еще советуем пройти полезный прикладной курс для ускорения обучения.

          Диагностика


          Сначала нужно понять, где находитесь. Это самый важный этап. Чтобы разобраться в себе, ответьте на пять вопросов:

          1. В какой индустрии есть экспертиза?
          2. В какой функции есть экспертиза?
          3. Какие темы плохо изучены?
          4. Какие есть варианты карьерного роста внутри компании/города/страны?
          5. Сколько есть времени до желаемого перехода?

          *Учитесь  быть продактом в интерактивном симуляторе от Skillsetter, чтобы ускорить подготовку. Еженедельные встречи в Zoom с авторами курса, групповой кейс и поддержка личного куратора.

          Изучение базовой теории


          На этом этапе нужно изучить ключевые теоретические концепции, чтобы говорить с продакт-менеджерами на одном языке. Всю теорию можно разделить на шесть больших направлений:

          1. Работа с продуктом. Продакт-менеджер определяет продуктовую стратегию, модели монетизации, функциональность первой версии продукта. Для этого он обрабатывает запросы стейкхолдеров, анализирует конкурентов и целевую аудиторию.
          2. Работа с командой. Продакт-менеджер организует работу продуктовой команды. Он применяет в работе OKR, 1:1 митинги и презентации о проделанной работе. Для работы с командой разработки нужно уметь писать документацию, составлять user stories, оценивать даты релиза и работать с канбан-досками.
          3. Маркетинг. Продакт-менеджер работает над позиционированием продукта. Он продумывает процесс онбординга, акценты на экране продаж и механику виральности. А еще нужно уметь реактивировать пользователей через push-уведомления и email-цепочки.
          4. Дизайн. Продакт-менеджер улучшает пользовательский опыт вместе с дизайнером. Он продумывает логику экранов и пользовательский путь, делает наброски UX-схем и проводит юзабилити-тестирование.
          5. Аналитика. Продакт-менеджер анализирует метрики и принимает решения на основе данных. Нужно уметь считать все метрики конверсионной воронки, рассчитывать юнит-экономику и анализировать финансовые метрики продукта.
          6. Эксперименты. Продакт-менеджер постоянно тестирует новые идеи для роста метрик. Надо уметь формулировать корректные гипотезы, подготавливать эксперимент и проверять результаты на статистическую значимость.

          Базовая практика


          Изучив теорию, переходите к практике. Она позволит конвертировать знания в навыки. Помним, что работодателям не нужны теоретики. Чтобы получить реальные навыки, нужно решать сложные задания. Вот где их найти:

          • тестовые задания компаний;
          • Pet Project, в котором вы продакт-менеджер;
          • хакатон и кейс-чемпионаты;
          • практические задания на онлайн-курсах.

          Важно максимально погружаться в задачу, не подглядывая в ответы и подсказки. Ваша цель — соотнести теорию с реальным миром и закрепить навыки. Чем больше тут ошибок, тем лучше.

          Провал на собеседовании


          Можно бесконечно учиться, но в этом нет никакого смысла. Важно разобраться, чего не хватает из базовой подготовки. Поэтому через несколько недель практики надо пойти и провалить десять собеседований.
          На этом этапе стоит выбрать проходные компании, которые изначально не очень интересны. Получить отказ от них будет не так обидно. Также вы не потеряете возможность поработать в интересных командах.
          Конечно, ценность не в самом отказе, а в обратной связи. Поэтому по каждому собеседованию просите подробный фидбек: что понравилось, над чем стоит поработать.

          Просить обратную связь после отказа — нормально. Даже если придется фолоуапнуть рекрутера.

          Продвинутая экспертиза


          После изучения базовой теории вы будете примерно на одном уровне с сотней других джунов. Вы уже можете спокойно говорить о кастдеве, беклоге и AB-тестах. Теперь важно выделиться.
          Добавляйте к базовой литературе аналитические исследования, блоги компаний и выступления продакт-менеджеров из компаний, в которые проходите отбор. Старайтесь по каждому блоку копнуть глубже. Если кастдев — это здорово, то в чем его минусы, если эксперименты — это правильно, то где их нельзя использовать.

          Карьерная тренировка


          У вас уже есть опыт в отборе, базовая и продвинутая теория, практические навыки. Осталось получить оффер. Для этого надо отполировать резюме, подготовиться к вопросам на интервью с рекрутером и продакт-менеджером.

          Спустя три итерации у вас будет приличное резюме и история на каждый вопрос рекрутера — этого достаточно, чтобы получить оффер.

          Получаем оффер


           
          А вот и долгожданный приз. Есть один совет, как сделать его лучше. Попросите зарплату выше, чем в оффере. Самое плохое, что может произойти, — вам откажут в этой просьбе. Вот и весь процесс. При правильной подготовке вы станете продакт-менеджером за несколько месяцев. Резюмируем ваш план развития пятью советами.

          Пять советов, которые принесут вам оффер

          1. Забудьте о теории ради теории. Изучайте только то, что используется на практике в реальных компаниях.
          2. Сделайте акцент на практику. Вам нужны реальные навыки, а не иллюзия экспертности. Своими руками проведите кастдев, напишите документацию и посчитайте юнит-экономику приложения.
          3. Учитесь системно. Если вы целую неделю ничего не делаете, а потом 15 часов зубрите теорию — эффекта не будет. Постарайтесь каждую неделю выделять 5-10 часов на обучение.
          4. Совершайте ошибки. Чем больше ошибок, тем больше выводов и улучшений. Не бойтесь завалить тестовое или провалиться на собеседовании. Это лучшее, что может с вами произойти во время подготовки.
          5. Развивайте нетворкинг. Найдите еще троих заряженных ребят, которые хотят стать продакт-менеджерами. Вместе будет легче готовиться. Не забывайте общаться в чатах и сообществах, там сидят ваши будущие коллеги.

          Как ускорить подготовку

          Если хотите стать продакт-менеджером через два месяца, то начинайте учиться на курсах Skillsetter. Они обучают навыкам в формате симулятора стартапа. После курса у вас будет 25 реальных навыков и 2 кейса в портфолио. Этого достаточно, чтобы найти работу продакт-менеджером. После регистрации на сайте вам будет доступна бесплатная глава.

          Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

          Загрузка...