Истории

«Слишком большой, чтобы провалиться». Почему Дуров закрыл блокчейн-проект TON

15 мая 2020, 17:31
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

12 мая Павел Дуров объявил, что закрывает блокчейн-проект TON. Предприниматель принял это решение, потому что в конце марта суд ввел временный запрет на выпуск Gram, который распространяется на инвесторов в США и других юрисдикциях.
Вчера Forbes опубликовал колонку инвестора TON Павла Черкашина. Он объяснил, почему решил вложиться в проект, высказался о его проблемах и спрогнозировал дальнейшие действия инвесторов. Мы выбрали главное.

Почему вложился в TON

Черкашин узнал о TON во время CES в Лас-Вегасе в январе 2018. Вместо выставки он потратил день на изучение проекта. В то время все еще продолжался хайп, и множество проектов пытались выпустить свою криптовалюту. Но у Telegram и Дурова был реальный шанс изменить мир.
Проект решал конкретную проблему. В мире растет количество самозанятых людей — фрилансеров, консультантов и других специалистов. Через десять лет около миллиарда людей будет работать в интернете, вне государств и корпоративных офисов.
Но для этой категории все еще нет даже базовых финансовых инструментов. Например, обычный банковский перевод обойдется $20, а отправить фрилансеру $0,1 или $1 практически невозможно.
Эту проблему могли решить криптовалюты вроде биткоина. Но они страдают из-за спекулятивных колебаний курса, а также не предлагают цивилизованных методов интеграции в банковскую систему.
В этом смысле TON превосходил конкурентов. Telegram удалось собрать собственное комьюнити. В мессенджере общались независимые профессионалы, включая либертарианцев. В марте 2018 года аудитория мессенджера составляла 200 млн пользователей. При этом Дуров сумел предложить понятную концепцию цивилизованной цифровой валюты.

«Через цифровой паспорт в Telegram обеспечивается соответствие требованиям банковских регуляторов по противодействию отмыванию денег, при этом сотни миллионов человек получают возможность оплачивать товары и услуги без грабительских комиссий», — объясняет Черкашин.

Платформа TON реально могла заменить неповоротливую банковскую систему. Казалось, что Дуров все предусмотрел. Предприниматель собрал лучшую техническую команду, получил влиятельных инвесторов и защиту опытных юристов с Уолл-стрит. TON привлек $1,7 млрд в двух закрытых предварительных раундах ICO. Черкашин верил в проект и вместе с партнерами вложил $20 млн.
Юристы не нашли в действиях команды Дурова ничего, к чему у регуляторов могли возникнуть вопросы. Если бы вдруг появились проблемы, Дуров просто заплатил бы штраф, как делали другие участники рынка. Из-за привлеченных $1,7 млрд TON считали «слишком большим, чтобы провалиться».

«Мы прекрасно осознавали риски и предупреждали о них всех участников. В конце концов венчурные инвестиции все крутятся вокруг историй с очень высоким риском, но и огромным призом в случае успеха. Вложив в один такой проект, сложно выиграть. Вложив в 10 таких проектов, сложно проиграть», — пишет Черкашин.

Почему возникли проблемы

Проблемы появились в 2019 году, когда в дело вмешалась политика. По словам Черкашина, успешным ICO Telegram был очень недоволен Марк Цукерберг. Основатель Facebook и Дуров давно конкурируют. Для Цукерберга собранные $1,7 млрд значили, что Telegram сможет переманить больше пользователей, а это угроза для Facebook.
В итоге Цукерберг запустил проект Libra. Это практически копия TON, но американская и с поддержкой ряда крупных компаний. Facebook пытался «продать» Libra законодателям США как благородное начинание. Но это не сработало. Законодатели посчитали Libra атакой на доллар. Черкашин следил за слушаниями по Libra, и его насторожило происходящее.

«Меня меньше всего интересовал успех Цукерберга, но очень беспокоили настроения законодателей США в контексте индустрии цифровых валют в целом и проекта TON в частности. Сенаторы кидались хлесткими популистскими лозунгами и демонстрировали не только непонимание проблемы, но и полное пренебрежение к ней», — пишет инвестор.

Черкашин выдвинул предположение о том, что произошло дальше. Вероятно, Цукерберг заявил, что ему не разрешают запустить платежную систему, а Дурову, который, возможно, связан с правительством РФ и другими недружественными структурами, — да. При этом Дуров делает TON в США, на деньги американских инвесторов, а его цель — создать валюту, которая станет конкурентом доллара.
Если что-то подобное действительно случилось, то усилиями Цукерберга и законодателей TON перешел из экономической плоскости в вопрос национальной безопасности.
Стоит отметить, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала в суд на Telegram Group Inc и TON Issuer 11 октября. Это случилось еще до слушания в Конгрессе США, в котором принимал участие лично Цукерберг. Выступление предпринимателя состоялось только 23 октября. Впрочем, до этого Конгресс провел два слушания по Libra без Цукерберга.
В общем, Telegram Group Inc и TON Issuer обвинили в нарушении законодательства о ценных бумагах. Компаниям временно запретили выпускать криптовалюту Gram.

Чем все закончилось

По словам Черкашина, возникшая ситуация расценивается как форс-мажор. Команда TON изначально предупреждала инвесторов о возможности подобного. В конце 2019-го Дурову удалось договориться с ними об отсрочке выпуска Gram на шесть месяцев — до 30 апреля 2020 года. Если бы инвесторы не пошли на встречу, проект пришлось бы закрыть. Черкашин подозревает, что именно этого добивалась SEC.
Он вместе с партнерами голосовал за отсрочку. Также Черкашин убедил многих инвесторов поддержать проект. Тогда все еще казалось вероятным мировое соглашение с SEC. Дуров мог заплатить огромный штраф или хотя бы выпустить TON за пределами США.
Но договориться с SEC не получилось. Черкашин предполагает, что причина не в несговорчивости Дурова или глупости юристов, а в жесткой позиции американских властей.
В итоге перед 30 апреля у Дурова было три варианта:

  1. Превратить Telegram в корпорацию, а затем раздать инвесторам акции на $1,7 млрд без права голоса. Это компенсировало бы вложения и убытки.
  2. Начать борьбу с американским правосудием ради блага общества. «Может быть, в итоге Дуров оказался бы «распятым на кресте», но он был бы распят как герой своего времени», — считает Черкашин.
  3. Дать проекту развалиться, а созданные на деньги инвесторов активы вывести через дружественные компании. Затем перезапустить проект под новым именем и заявить, что он никак не связан с Дуровым и Telegram.

Инвесторы надеялись на первый вариант, но этого не случилось. Черкашин считает, что Дуров в итоге пошел по третьему пути. Так появился независимый блокчейн-проект Free TON, который запустило сообщество разработчиков. В проекте использовали открытый код, созданный командой Telegram.
В своем письме Дуров заявлял, что Telegram прекратил работать над TON. Они не имеют никакого отношения к проектам, которые используют данный бренд или наработки. Дуров рекомендует не доверять им деньги или данные.
С 2018 года команда Telegram потратила на разработку TON и операции мессенджера $405 млн. По мнению Черкашина, основная часть этой суммы ушла на поддержку и развитие Telegram. Инвесторы потеряли $405 млн, но не получили Gram или акций.
Сейчас все еще продолжается юридическая экспертиза. Потому пока сложно прогнозировать действия инвесторов. Но Черкашин считает, что несколько подадут в суд. Затем к ним присоединятся остальные, ведь не захотят потерять деньги.
Ранее мы писали, что Дуров предложил американским инвесторам забрать 72% от своих вложений. Это единственный доступный им вариант. Остальным предлагает предоставить Telegram займ на срок от 1 мая 2020 года до 30 апреля 2021 года. Инвесторам, которые согласятся на сделку, обещают выплатить 110% от вложенных средств. Для этого Дуров планирует продать часть акций Telegram.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Мощная поддержка коммьюнити. Как фриланс-платформа Fiverr работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
22 апреля 2022, 17:30 4 мин чтения
БИЗНЕС
Стабильность. Как Kyrrex работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 апреля 2022, 14:00 6 мин чтения
Загрузка...