БИЗНЕС

Павел Дуров закрыл блокчейн-проект TON

13 мая 2020, 10:03
3 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Павел Дуров закрыл блокчейн-проект TON. Об этом говорится в письме основателя Telegram.

Что случилось

Ранее мы писали о разбирательстве между Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Telegram. В конце марта суд признал Gram незарегистрированными ценными бумагами. Он ввел временный запрет на выпуск токенов, который распространяется на инвесторов в США и других юрисдикциях. Из-за этого Дурову пришлось отложить выпуск Gram.
Вчера предприниматель официально объявил о прекращении работы над TON. В своем письме Дуров обвинил в возникшей ситуации решение американского суда и международное влияние США.

«Представьте, что несколько человек скинулись, чтобы создать золотую шахту, а затем разделить золото, которое из нее получат. Но приходит судья и говорит: “Многие люди инвестировали в золотую шахту, потому что хотят получить прибыль. Они добывают золото не для себя, а чтобы продать его другим людям. Потому вам нельзя отдавать им золото”», — пишет Дуров.

По мнению Дурова, в роли шахты выступила платформа TON, а золота — Gram. Он отдельно остановился на запрете на выпуск Gram в других юрисдикциях. В суде приняли такое решение, потому что иначе американцы найдут способ получить доступ к блокчейн-платформе TON после запуска. По мнению Дурова, это значит, что другие страны не могут самостоятельно решать, что хорошо или плохо для их граждан.
«К сожалению, американский судья прав в одном: мы, люди за пределами США, можем голосовать за президентов и избирать парламенты, но все еще зависим от США, когда речь идет о финансах и технологиях.
США может использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счет в мире. Или использовать контроль над Apple и Google для удаления приложений из AppStore и Google Play.
Так что да, это правда, у других стран нет полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории. К сожалению, мы — 96% населения мира, проживающего в других местах, — зависим от принимающих решения людей, которых избирают 4% жителей США», — пишет Дуров.
Дуров подчеркнул, что команда Telegram прекратила работать над TON. Они не имеют никакого отношения к проектам, которые используют ее бренд или наработки. Дуров рекомендует не доверять им деньги или данные.

Что будет с инвесторами

В своем письме Дуров ничего не пишет о возвращении денег инвесторам TON, которые вложили в проект $1,7 млрд. Но предприниматель предложил им выход из сложившейся ситуации.
Согласно The Bell, американские инвесторы могут забрать 72% от своих вложений. Это единственный доступный им вариант. Остальным предлагают предоставить Telegram займ на срок от 1 мая 2020 года до 30 апреля 2021 года. Инвесторам, которые согласятся сделку, обещают выплатить 110% от вложенных средств. Для этого Дуров планирует продать часть акций Telegram.
Но на этот вариант согласны не все. Многие опасаются, что иски от недовольных американских инвесторов и выплаты по разбирательству с SEC могут подорвать платежеспособность Telegram.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают Як українські піарники працюють із західними ЗМІ під час війни
Правда — наше оружие. Как украинские пиарщики ведут информационную войну и что советуют из их опыта
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 марта 2022, 20:40 15 мин чтения
Как выжить Оплачувана робота для креативного класу. Ось список ресурсів і проєктів, які допоможуть її знайти
Оплачиваемая работа для креативного класса. Вот список ресурсов и проектов, которые помогут ее найти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 марта 2022, 17:45 3 мин чтения
Загрузка...