БИЗНЕС

От сотрудничества с NASA до неразорвавшегося снаряда на территории. Как черниговская COLLAR работает во время войны

02 мая 2022, 10:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Украинская компания COLLAR производит амуницию, одежду и игрушки для животных и продает их в 78 странах. Юрий Синица начал свою деятельность в Чернигове еще в 1990-х. В 2019 году NASA разрешило компании размещать их символику и дизайны на амуниции WAUDOG. Но 24 февраля в Украине началась война. Чернигов стал одним из городов, наиболее пострадавших от рук российских агрессоров.

Война не прошла и мимо компании COLLAR. В производство попали несколько снарядов, один из черниговских магазинов разграбили мародеры. Несмотря на это, магазины работали даже в военных условиях. СМИ-менеджерка Collar Company Леся Неволько рассказала, какие потери нанесла российско-украинская война, как возобновляли работу компании и как планируют развиваться после войны.

Компанией руководили из кухни, как и 26 лет назад

24 февраля все сотрудники COLLAR Company получили приказ оставаться дома и не выходить на работу. В четыре часа утра уже были слышны взрывы и выстрелы, в городах разгорались пожары. Мы приостановили все операции и создали группу для информирования команды о текущей ситуации.

Основатель COLLAR Юрий Синица вместе со своей семьей остался в городе и находился на территории производства 18 дней. Когда ситуация начала ухудшаться и участились обстрелы, они перебрались в подвал. Вместе с Юрием была его девятимесячная дочь, собака-канистерапевт Лилу и два кота. Деревянные поддоны и лежанки для животных использовались в качестве кроватей для всех.

26 лет назад история компании началась на кухне, в дни войны там же Юрий работал над ее сохранностью.

Работники жили и прятались в бомбоубежищах

В начале войны в Чернигове было 596 сотрудников. С ними и их семьи. Все были вынуждены днями и ночами находиться в бомбоубежищах и подвалах, чтобы уберечься от обстрелов. Потому мы создали волонтерский штаб для помощи. К концу марта нам удалось перевезти большую часть работников вместе с членами их семей в более безопасные города Украины. Остальные остались в Чернигове.

За это время никого из работников не уволили. 120 коллег уже вернулись к работе. Еще 300 вернутся, как только в Чернигове возобновят электроснабжение, потому что проблемы с инфраструктурой затрудняют возобновление рабочего процесса.

Кроме того, мы даже начали искать новых сотрудников в городах, куда частично перевезли производство. Сейчас идет набор в Ивано-Франковске.

Война нанесла COLLAR значительный ущерб

Два наших зоомагазина в Чернигове были разрушены обстрелами и ракетными ударами. Все, что уцелело, вынесли мародеры. Значительно пострадал при защите от российских захватчиков магазин в торговом центре «ЭкоМаркет».

Еще в первые дни Юрий переместил из всех магазинов животных, находившихся там, в безопасное место. Также мы часто оставляли перед входом в магазин корм для животных, чтобы владельцы могли прийти и взять его в перерывах между обстрелами.

Снаряды повредили главный офис и производство. Были выбиты все оконные стекла, неразорванные снаряды лежали и на самой территории, и по дороге к ней.

Переместили бизнес в западные регионы

До войны все производство и продукция были в Чернигове. 24 февраля ситуация была аналогичной. Но после наступления на город часть производства перевезли в западные регионы:

  • Ивано-Франковск — сюда перевезли главный офис, склад и производство тренировочного снаряда для собак Puller. Также расселили в местных хостелах сотрудников, чтобы возобновить деятельность.
  • Хмельницкий — частично сюда перевезли производство наполнителя для кошек SuperCat.

«Уже возобновили производство аксессуаров в родном городе и даже отшили одну партию ошейников. Как только улучшится ситуация с инфраструктурой, COLLAR будет наращивать свои производственные возможности», — отмечает руководитель подразделения по персоналу Константин Бондаренко.

Все, что строили 26 лет, было разрушено за день

Юрий Синица начал составлять план восстановления COLLAR еще в первый день войны. Ведь обнулилось все: проекты, рынки, деньги. В настоящее время удалось восстановить только 15% бизнеса, но мы упорно работаем над этим.

«Когда проходишь этот путь, у тебя появляется четкое понимание, что именно предприниматель способен быстрее других найти то самое настоящее «для чего». Чтобы преодолеть то же «как» и помочь другим людям выбраться из этой ямы. Каждый день я просыпаюсь с еще одной мыслью — как сделать Украину развитой и экономически сильной. Именно это драйвит меня даже сильнее, чем только восстановление COLLAR. Если каждый предприниматель включится в этот процесс не на 100 %, а на все 200 %, то Украину ждет большое будущее. Хотя мы являемся маленькой компанией, но если все такие же компании будут работать на 200%, успех страны в целом неизбежен», — написал в Facebook сам Синица.

Сегодня мы ставим в приоритет только две задачи — безопасность сотрудников и возобновление работы компании.

У компании уже есть заказы, правда, есть и проблема — рынок продуктовых групп наших товаров уменьшился в пять раз. Экспортные клиенты еще боятся возобновлять сотрудничество из-за нестабильной ситуации в Украине. Но 29 марта мы уже отгрузили небольшой заказ по Украине, а 19 апреля даже отправили контейнер в Японию. За 26 лет компания преодолела не одно потрясение, потому и это выдержит, уверен основатель COLLAR.

Во время войны запустили социальный проект

Ситуация с гуманитарной помощью в Чернигове была очень сложной. Из-за поврежденной инфраструктуры в город не могли довезти помощь не только для животных, но и для людей. Поэтому COLLAR Company под руководством Варвары Петренко и с помощью изобретателя Puller Сергея Шкота положила начало социальному проекту — доставке еды для животных на территории Чернигова.

Также помогали черниговцам с домашними питомцами эвакуироваться из города. Многие не имели транспорта и не могли оставить своих любимцев самих. Поэтому помогали уезжать семьям в полном составе. Также компания передала 200 переносок зооволонтерам, потому что в магазинах почти все переноски раскупили в первые дни войны.

Благодаря финансовой поддержке наших партнеров из Польши, Германии, Бельгии и Японии мы раздавали корм для собак, кошек, попугаев и грызунов. В первый день раздали 1200 кг, далее увеличили количество почти вдвое до 2200 кг. Также наша инициатива посодействовала тому, что волонтеры, представители питомников и просто неравнодушные люди были готовы брать брошенных животных к себе на передержку или подкармливать их.

Мечтаем вернуться в родной город

COLLAR Company сотрудничает с 78 странами и имеет представительства в Польше, США и Китае. Мы продолжим поставлять продукцию на все континенты, но хотим и восстановиться полностью на украинском рынке, чтобы обеспечивать наших домашних любимцев качественными товарами.

И хотя главный офис переехал в Ивано-Франковск, все мы мечтаем, чтобы он вернулся в родной город и заработал в привычном режиме. Команда хочет вернуться на рабочие места, продолжать свое дело и придерживаться миссии — делать животных и людей счастливыми.

Больше об этом

01 БИЗНЕС

Все началось с ошейника и $10. Как черниговская Collar «одевает» животных в 78 странах и партнерится с NASA

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...