БИЗНЕС

Все началось с ошейника и $10. Как черниговская Collar «одевает» животных в 78 странах и партнерится с NASA

14 февраля 2022, 10:00
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В черниговском цехе Collar под потолком висит шестиметровый кожаный ошейник коричневого цвета. Он должен был попасть в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире. Но американцы опередили: в последний момент выложили один за другим много маленьких ошейников и зафиксировали рекорд.

В цеху

Сегодня амуницию Collar в трендовых цветах Pantone и с лицензированными дизайнами NASA и Warner Bros покупают в 78 странах. Украинского производителя знают как инноватора в нише товаров для домашних животных и организатора международных соревнований Dog Puller. В родном городе — как компанию, которая построила стадион и работает с детьми с инвалидностью.

Авторка Vector Наталья Найдюк расспросила основателя Collar Юрия Синицу об истории компании, партнерстве с NASA и Warner Bros, а также инновациях на рынке товаров для домашних животных, приносящих ориентировочно 200 млн грн в год.

Все началось с ошейника и $10

Юрий с Крайсом

В середине 90-х в Чернигове не было магазинов с товарами для животных. Поэтому ошейник для подаренного резеншнауцера Крайса Юрий Синица сшил с отцом из солдатского кожаного ремня.

Аксессуар так понравился друзьям-собачникам, что они попросили сделать такие для своих любимцев. Потом были заказы от малознакомых людей. Так Юрий, который только закончил школу, понял, что на амуниции можно делать бизнес.

Парень сшил несколько аксессуаров, на $10 приобрел в Киеве витамины для собак и начал торговать этими товарами на местном рынке. Дела шли хорошо, поэтому впоследствии предприниматель арендовал двухкомнатную квартиру, где вместе с отцом начал делать ошейники.

Книга, изменившая бизнес

В 2000-х первой инновацией компании стала маркировка товаров. Благодаря ему киевские зоомагазины брали на реализацию черниговские ошейники: у них были логотипы, бирки и выглядели «солидно». Затем Юрий начал ездить на выставки животных по всей Украине. Кроме ошейников собственного производства продавал амуницию для животных и сопутствующие товары европейских и китайских производителей.

В 2006 году бизнесмен попал на выставку Interzoo в Германии. Каждый раз ее посещает около 40 000 человек, а товары выставляют 2000 компаний. Вдохновившись масштабом, Юрий решил, что через два года непременно вернется сюда со своей амуницией. Цели он добился, однако ожидаемого успеха это не дало.

«На выставке в 2008 году мы собрали 150 контактов. Из них реальными клиентами стали двое… Вот тогда меня накрыла глубокая депрессия, мы ведь вложили столько сил, и это не сработало», — вспоминает Юрий.

Из этого состояния его вывела книга Джима Коллинза «От хорошего до величественного». Из нее предприниматель вынес главную мысль — делать надо то, что лучше умеешь.

Я начал анализировать. Оказалось, что больше всего продаются инновационные товары нашего производства. Тогда мы приняли одно из важнейших решений за время существования компании: отказаться от посторонних брендов и сосредоточиться на своих товарах. Сделали ребрендинг. Так началась эпоха Collar Innovation only.

Юрий Синица

Это решение стоило ему 40% продаж. Однако уже осенью начался мировой финансовый кризис 2008 года, который негативно повлиял на гривну. Так что себестоимость продукции была очень низкой, а цена на экспорт в долларах — высокой. Это позволило уже через полгода вернуть предыдущий уровень продаж исключительно средствами собственной продукции.

Космос, кастомизация и QR-паспорт для животных

Сегодня Collar производит товары в нескольких сегментах. Самый большой — амуниция: ошейники, поводки, бретели под ТМ WAUDOG.

Эта торговая марка имеет официальное разрешение NASA использовать символику космического агентства. Кроме того, ее товары есть в интернет-магазине космического агентства. Компания приобрела лицензию Warner Bros, чтобы размещать героев комиксов на своих изделиях. В 2022 году в ассортименте появится амуниция с героями фильма «Гарри Поттер» и «Рик и Морти».

«Владельцы животных хотят подчеркнуть индивидуальность своего любимца, чтобы ошейник подходил к нарядам хозяина. Поэтому мы предложили на сайте конструктор, с помощью которого человек может создать свой дизайн для ошейника, поводка-рулетки или адресника», — пояснил Юрий Синица.

Впрочем, инновации не только в дизайне. Компания создала «самый крепкий в мире» ошейник и поводок EVOLUTOR — материал собственной разработки, карабин из аэрокосмического сплава, а прошит он нитью, которой шьют бронежилеты. Эта амуниция выдерживает до 500 кг нагрузки. Владелец получает международную пожизненную гарантию.

Каждый ошейник имеет QR-паспорт. Совместно со стартапом Animal ID компания создала международную базу данных животных. Владелец заносит в нее сведения о собаке и своем номере телефона. Это очень помогает, если собака потеряется. Нашедший сканирует QR-код и видит номер телефона владельца. Последнему в этот момент придут координаты пребывания домашнего питомца. Эта услуга бесплатна. Сейчас в базе данных 300 000 животных, треть из зарегистрированных — с амуницией Collar.

«Конечно, мы продаем гораздо больше ошейников. Но не все люди пользуются сервисом, не читают инструкции. Призываем регистрировать животных, ведь это для их безопасности», — говорит Юрий Синица.

Кроме того, с 2003 года Collar производит древесный наполнитель для кошачьих туалетов SuperCat. Это направление возглавляет отец основателя компании — Юрий Синица-старший.

Компания также создала аксессуары в аквариумистике — гибкий светильник PicoSoft, которым можно осветить круглый аквариум, и бесшумный компрессор aPump. В 2021 году Collar зашла в нишу ветеринарии — выпустила Spinosad, первую украинскую таблетку от блох у кошек и собак.

Отдельно стоит рассказать о Puller — тренировочном снаряде для собак в виде двух фиолетовых колец. Они достаточно жесткие на ощупь, но гибкие. Хозяин бросает одно кольцо, собака несется за ним. Затем человек показывает второе кольцо и зовет животное. Пес покидает первое и возвращается к хозяину. Так, в частности, тренируют команду «ко мне». Прототип 10 лет назад разработали Юрий Синица со своим товарищем, кинологом Сергеем Шкотом. Компания запатентовала это изобретение.

За 10 лет выпустила почти 2,7 млн комплектов этого тренировочного снаряда. Есть размеры для разных пород. Игрушка так полюбилась владельцам собак, что они стихийно начали устраивать соревнования по бегу и прыжкам. Впоследствии компания объединила его в международную федерацию Dog Puller. На сегодняшний день уже провели три чемпионата мира по этому спорту.

Социальная составляющая бизнеса

С развитием бизнеса росло участие компании в социальных проектах. В течение 10 лет Collar финансировала стерилизацию бездомных животных в Чернигове. Благодаря этому удалось регулировать их количество.

Еще один проект — спортивный комплекс «Чернигов-Арена». Строительство и содержание стоили Collar уже более $1 млн. В 2022 году там начнется сооружение Дворца спорта с залами для игровых видов спорта.

Кроме того, в 2011 году при поддержке Юрия Синицы в черниговском центре «Возрождение» было введено направление канистерапии. Так называют методику положительного психосоциального и физиореабилитационного воздействия на людей через специально управляемых и обученных собак. Кане-корсо Юрия, Ника, «работала» канистерапевтом с детьми с аутизмом или ДЦП.

После ее смерти Юрий воспитал еще одну канистерапевтку, тоже кане-корсо — Лилу. Медики фиксируют положительные изменения в здоровье и эмоциональном состоянии детей. Эти данные будут систематизироваться и на их основе будет издано руководство, которым смогут пользоваться люди в подобных центрах других областей.

Юрий Синица и Лилу

Кайдзен на производстве и планы покорить обе Америки

За 2021 год компания произвела ориентировочно 3 млн товаров. В общем в Collar работают 500 человек. Компания выпускает продукцию в цехе — помещения расположены на окраине Чернигова.

Чтобы максимально оптимизировать процессы, на предприятии внедрили принципы кайдзен. Это японская философская практика, сфокусированная на непрерывном совершенствовании производственных процессов, разработке, управлении и других аспектах существования организации.

К примеру, работники Collar поделены на команды: каждый делает какую-то часть продукта и передает другому. Так они сами контролируют качество работы друг друга. Поэтому на производстве амуниции нет необходимости держать отдел технического контроля продукции.

Самый большой доход Collar приносят бренды Waudog, SuperСat и Puller. Половина товаров продается в Украине. За границу реализуют преимущественно через выставки, такие как GlobalPetExpo в США, Interzoo в Германии или CIPS в Китае.

В планах стать лидером на рынке США и Южной Америки. Ведь эти рынки самые большие и конкурентные.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС
От сотрудничества с NASA до неразорвавшегося снаряда на территории. Как черниговская COLLAR работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
02 мая 2022, 10:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Яхты, дома и репутация. Список активов российских олигархов под санкциями, которые изъяли, и тех, что удалось спасти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 марта 2022, 14:13 9 мин чтения
БИЗНЕС NIX
IT-компания NIX — партнер ХНЭУ имени С. Кузнеца. Рассказываем, зачем это университету и бизнесу
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 10:15 1 мин чтения
Загрузка...