Крипта

Из цифрового золота в пыль. Три причины, почему биткоин не доживет до 2030 года

16 октября 2021, 10:00
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Ігор Панченко
Игорь Панченко Перевожу и адаптирую тексты, пишу тексты по подкастам и интервью
Почему биткоин не доживет до 2030 года
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Биткоин (BTC) — это религия. Фанатики готовы вливать огромные суммы в этот криптофлагман и удерживать его на плаву до бесконечности. Это делает их слепыми к доказательствам, критикующим эту идеологию.

В блоге Ginsberg сделали выжимку из статьи Нассима Талеба. В ней автор поделился тремя вещами, которые вы должны знать о будущем биткоина. Мы подготовили адаптированный перевод материала.

Нассим Талеб

Биткоин — это пузырь без доходов

У биткоина нет каких-либо ожидаемых дивидендов или обратного выкупа, которые могли бы обеспечить доход для держателей в будущем. Поэтому стоимость биткоина станет нулевой, если майнеры исчезнут.

Сравним это с инвестированием в успешную компанию на ранней стадии. Она выплатит акционерам дивиденды, когда станет достаточно крупной для этого. У такой компании есть реальная польза в мире в промежуточный период, и она предоставляет прямые услуги клиентам.

Биткоин же пока не предлагает реальной пользы, кроме роста спекуляций.

Технология децентрализованных бухгалтерских книг, лежащая в основе биткоина, — это нечто революционное. Однако это не дает конкурентных преимуществ перед множеством других криптовалют с устоявшимся рынком реального обмена и гораздо большим потенциалом будущих доходов для холдеров. В криптовалютном пространстве есть токены, которые могут превзойти и заменить биткоин в ближайшие годы.

Ethereum может уничтожить биткоин

Ethereum — актив с огромным потенциалом в реальном мире, платформа для DApps и других услуг децентрализованных финансов или же DeFi, а также посредник смарт-контрактов. Он заменяет множество устаревших бухгалтерских и банковских услуг, которые обходятся пассивным пользователям традиционной системы (TradFi) почти в $3 трлн каждый год.

Сегодня Ethereum начисляет примерно 0,05% всех потенциально возможных финансовых доходов в экосистеме TradFi. Если предположить, что он способен захватить 0,5% всех фиатных доходов, то его цена составит примерно $40 000 за токен. 

Биткоин только предположительно станет «способом сохранения капитала» и средством обращения, а Ethereum можно применять уже сегодня.

«Золото и другие драгоценные металлы в основном не требуют обслуживания, не деградируют в историческом горизонте и не нуждаются в постоянной поддержке для обновления своих физических свойств. Криптовалюты же требуют постоянного внимания к ним», 

— Нассим Талеб

У золота широкое промышленное применение: половина его запасов идет на ювелирные изделия, десятая часть — в промышленность, а четверть используют как банковские резервы. У него ряд надежных и «антихрупких» методов, с помощью которых золото выступает средством сохранения капитала. Оно сохраняет этот статус, хотя в 1971 году его отвязали от современной валюты.

Реальная стоимость биткоина искусственно завышена

Неспособность биткоина стать признанной валютой скрывалась инфляцией стоимости. Многие получили большую прибыль и развели шумиху вокруг BTC раньше, чем он принес реальную пользу.

Рост цены биткоина слабо связан с его реальной пользой. Это ложная инфляция, основанная на будущих спекуляциях. Она обеспечивает энтузиастов достаточным денежным «доказательством», чтобы делать много громких заявлений о будущем BTC.

Биткоин провалится как валюта

Валюта — это эффективный и стабильный обмен ценностями, который с минимальной погрешностью отражает стоимость корзины товаров и услуг.

Чтобы биткоин или другая криптовалюта стали полноценной платежной системой, они должны быть быстрыми и безопасными. Для подтверждения транзакции в системе биткоина требуется около 10 минут. BTC не может конкурировать с Mastercard или VISA, ведь нам придется неловко стоять в кофейне все это время.

Реальные цены на товары и услуги прямо зависят от дохода, который получают обычные люди. Lamborghini — дорогая, потому что ее цена в 5–6 раз превышает среднюю зарплату в США. Стоимость доллара, за который люди покупают Lamborghini, относительно стабильна. Именно это нужно для функционирования валюты.

Для регулярной покупки товаров по цене, выраженной в биткоинах, люди должны получать доход, фиксированный в BTC. Это же касается и работодателя. Чтобы платить зарплату в биткоинах, он должен получать доход, который также фиксируется в BTC. 

Для создания и производства товаров, которые продаются за выручку в BTC, необходимо, чтобы накладные расходы были зафиксированы в биткоинах. Так проблема масштабируемости закручивается в смертельную спираль.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Крипта
Правительства, Маск и майнинг. От чего зависит курс криптовалют?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
16 февраля 2022, 13:00 5 мин чтения
Как это сделать
Где хранить криптовалюту? Гайд по кошелькам
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
02 февраля 2022, 14:00 5 мин чтения
Как это сделать Як заробити на криптовалюті
Гайд по цифровому богатству. Как заработать на крипте, где ее потратить и обналичить
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 января 2022, 09:00 9 мин чтения
Как это сделать Как купить криптовалюту
Хотите купить крипту? Вот как и где это сделать
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 января 2022, 11:00 7 мин чтения
Загрузка...