БИЗНЕС

Банк цифрового золота. Как работает украинская криптобиржа CEX.IO с оборотом $10 млрд

24 июня 2021, 08:30
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Банк цифрового золота. Как работает украинская криптобиржа CEX.IO с оборотом $10 млрд
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В 2013-м украинский предприниматель Александр Луцкевич запустил компанию CEX.IO, в которую вложил несколько сотен тысяч долларов. Изначально она занималась промышленным майнингом, но переключилась на торговлю криптовалютами. В 2020 году оборот ее криптобиржи и криптокошелька достиг $10 млрд.

В нашей рубрике «Как это работает» рассказываем, как построено управление CEX.IO — от структуры до найма, какие продукты предлагает компания, а также объясняем, почему она отказалась от возможности контролировать сеть биткоина.

mono_board_city_01
mono_board_city_02
previous arrow
next arrow

Продукт

Изначально CEX.IO развивалась в таких направлениях:

  • Пул и сервис облачного майнинга GHash.IO предлагал удаленно арендовать мощности для добычи криптовалюты. С помощью таких платформ можно майнить без покупки дорогого оборудования. Аудиторией GHash.IO стали профессиональные майнеры.
  • Платформа CEX.IO для покупки майнинговой мощности c аналогичными возможностями, но с фокусом на новичках.

В 2014-м году GHash.IO на несколько часов получил контроль над 51% сети биткоина (BTC). Такая ситуация создала угрозу децентрализации сети. Почему так получилось?

Работу блокчейна поддерживают независимые узлы (майнеры). Они решают сложную алгоритмическую задачу с помощью специального оборудования. Тот, кто справится первым, создает блок с транзакциями и записывает его в блокчейн. В награду майнер получает биткоины (сейчас — 6,25 BTC) и комиссию за транзакцию, которую платят пользователи.

Независимость узлов обеспечивает безопасность сети. То есть она децентрализована — на ее работу не могут влиять отдельные люди, компании или государства. Если же кто-то получает контроль над 51% всех вычислительных мощностей сети, то может воздействовать на транзакции и блокчейн. Это, например, позволяет монополизировать добычу криптовалюты.

В CEX.IO поддерживали децентрализацию биткоина, хотели развивать криптоотрасль, а не контролировать ее. Потому компания добровольно снизила мощности GHash.IO.

Примерно в то же время выросла конкуренция в сфере облачного майнинга. На CEX.IO уже сформировался рынок покупки и продажи биткоинов. Потому Луцкевич решил развивать это направление, а не добычу криптовалюты, и соединить традиционные финансы с децентрализованными.

Сейчас экосистема компании состоит из ряда продуктов, включая:

  • криптобиржу — поддерживает торговлю почти 200 валютными парами и покупку с помощью платежных карт;
  • криптокошелек для хранения цифровых денег;
  • платформу для маржинальной торговли CEX.IO Broker;
  • DeFi-сервисы (децентрализованные финансы) — займы под залог криптовалют, стейкинг (способ получения пассивного дохода) и сервис сберегательных счетов.

Аудитория

Компания обслуживает всех участников рынка криптовалют — от розничных трейдеров до институциональных инвесторов. Сейчас у нее 4 млн зарегистрированных пользователей. Значительная часть аудитории впервые познакомилась с цифровыми активами на CEX.IO.

В 2020 году торговый оборот биржи и криптокошелька достиг $10 млрд. За первые три месяца 2021-го он приблизился к $6 млрд.

Кто управляет компанией

Компанию возглавляет CEO и основатель Александр Луцкевич. В CEX.IO есть совет директоров, который принимает все стратегические решения. В компании не раскрывают состав совета из соображений конфиденциальности.

Операционными решениями занимается основная управленческая команда. Ее задачи разделили по таким направлениям:

  • Product Management. Создает, развивает и управляет экосистемой продуктов CEX.IO. Продакт-менеджеры тесно взаимодействуют с командами разработчиков.
  • R&D. Занимается разработкой и развитием продуктов компании. Команда R&D решает прикладные задачи, включая внедрение новых технологий.
  • Compliance. Следит за соответствием и соблюдением требований, правил и стандартов законодательств, регуляторов и отраслевых ассоциаций.
  • Customer Support. Занимается поддержкой пользователей.
  • Marketing. Отвечает за продвижение продуктов и формирование отраслевых знаний у клиентов.
  • Business Development & Sales. BizDev-менеджеры занимаются развитием бизнеса. Их работа включает широкий спектр задач — от разработки стратегий и поиска перспективных направлений до построения партнерских отношений. Сейлзы, соответственно, занимаются продажами.

Как устроена работа компании

В CEX.IO работает около 350 человек. Ранее действовала горизонтальная структура, но с выходом на глобальный рынок переключились на вертикальную.

mono_board_city_01
mono_board_city_02
previous arrow
next arrow

Штаб-квартира компании находится в Лондоне (Великобритания). Также есть офисы в Нью-Йорке и Нью-Джерси (США), Киеве, на Кипре и в Гибралтаре. Обычно в них работают юристы, маркетологи и специалисты поддержки для разных стран. В компании объясняют, что каждый рынок уникальный, а потому требует внимания отдельных команд.

Стратегический менеджмент CEX.IO находится за пределами Украины. В Киеве разместили R&D-команду. Такое решение приняли, потому что Украина известна сильными техническими специалистами.

В украинской команде примерно 250 сотрудников. Сейчас она перешла на удаленку, поскольку подобное решение положительно сказалось на эффективности работы. Киевский офис используют как коворкинг и место для регулярных встреч.

mono_board_city_01
mono_board_city_02
previous arrow
next arrow

Поддержка

У компании широкая аудитория — от начинающих розничных трейдеров до институциональных инвесторов (например, фондов). Потому сотрудникам команды поддержки нужно уметь работать с разными клиентами.

Перед саппортом стоит четкая задача: дать быстрый и полный ответ на вопрос клиента. Это требует тщательной подготовки — глубокого погружения в теорию и практику работы платформы. В процессе нарабатывают качество, скорость и точность ответа.

Маркетинг

Три основных направления маркетинга компании:

  1. Продвижение своих продуктов и сервисов на различных рынках и для разных клиентов (от розничных до бизнеса).
  2. Популяризация криптовалют и децентрализованных сервисов как альтернативы традиционным финансам.
  3. Формирование знаний об индустрии, обучение использованию цифровых валют и сервисов.

Для выполнения этих задач используют диджитал и контент-маркетинг. Например, компания делится практическими знаниями, чтобы помочь клиентам понять индустрию в целом. Другой важный фокус — укреплять связь с коммьюнити через взаимодействие с пользователями в соцсетях.

Также с клиентами выстраивают персонализированную коммуникацию с первого дня работы. Это помогает понять их потребности и предложить подходящие решения.

Чем занимается криптобиржа

Фото: Данил Привет

Ценности компании

  1. Обеспечить максимально удобный клиентский опыт. Касается всех этапов работы — от взаимодействия с продуктом до поддержки.
  2. Открытость и коммуникация. Способствует инициативности сотрудников, помогает сохранять продуктивность и динамику развития.
  3. Высокая гибкость в решении задач. Криптоиндустрия — динамична, а потому в ней сложно без гибкости и ориентированности на результат и пользователя. Эти качества ищут в кандидатах и ожидают от сотрудников.
  4. Разнообразие взглядов и профессиональных подходов. Одну и ту же задачу стоит рассматривать с разных ракурсов, чтобы найти оптимальное решение. Потому для компании важно поддерживать и развивать командное взаимодействие. Чтобы двигаться в одном направлении, проводят регулярные командные встречи по целям и стратегические сессии для менеджмента.

Как попасть на работу в CEX.IO

CEX.IO ищут кандидатов не только с нужными профессиональными навыками (hard skills) и опытом. Значительное внимание уделяют неспециализированным умениям и личным качествам (soft skills). Также кандидатов проверяют на соответствие ценностям компании.

Команда cex.io

Команда проекта. Фото: Данил Привет

Процесс найма состоит из четырех этапов:

  1. Первичный скрининг по Zoom, Skype или телефону — этап быстрого отбора кандидатов. В процессе рекрутеры оценивают заинтересованность в работе и знания о компании.
  2. HR-знакомство с кандидатом — его опытом, мотивацией, ценностями. На этом этапе дают больше информации о компании, продукте, технологиях, команде, условиях работы. Также рассказывают о целях, внутренних процессах и ожиданиях, с которыми столкнется кандидат.
  3. Техническое/профессиональное интервью — онлайн-встреча с HR-менеджером и представителем будущей команды. На этом этапе оценивают профессиональные навыки и опыт кандидата, а также их соответствие требуемым целям.
  4. Финальная встреча проходит после профессионального интервью в локальном офисе.

В итоге принимают коллегиальное решение и делают оффер. Для технических должностей обычно хватает оценки уровня навыков и опыта в ходе интервью. Топ-менеджерам приходится выполнить тестовое задание, которое позволяет лучше понять подходы кандидатов. Также для них процесс найма включает финальное интервью-знакомство с С-level командой.

Планы

mono_board_city_01
mono_board_city_02
previous arrow
next arrow

CEX.IO работает над стабильным ростом и развитием всей криптовалютной отрасли. Среди ключевых направлений работы:

  • CeDeFi (Centralized Decentralized Finance). Объединяет традиционные централизованные и децентрализованные финансы (не под контролем государств и банков). CeDeFi пытается совместить лучшее в обоих системах, обеспечивая низкие комиссии, высокую скорость транзакций и гибкость. В рамках этого направления CEX.IO разрабатывает продукты и размещает DeFi-монеты.
  • Выход на новые рынки. CEX.IO получает лицензии в новых юрисдикциях и занимается международной экспансией. Компания уже работает в 90% стран мира, но продолжает наращивать этот показатель.
  • Развитие экосистемы продуктов, удовлетворяющей потребности разных клиентов. Например, в компании заметили растущий интерес к криптовалюте со стороны институциональных инвесторов вроде хедж-фондов и управляющих активами. Потому сейчас CEX.IO работает над линейкой продуктов для этих клиентов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС
Стабильность. Как Kyrrex работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 апреля 2022, 14:00 6 мин чтения
БИЗНЕС
Яхты, дома и репутация. Список активов российских олигархов под санкциями, которые изъяли, и тех, что удалось спасти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 марта 2022, 14:13 9 мин чтения
БИЗНЕС
И с этим мы справились. 8 ужасных экономических кризисов последних 200 лет
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 февраля 2022, 17:00 9 мин чтения
Загрузка...